Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2015, 18:31

В Москве определили победителей фотоконкурса «Самая красивая страна»

В столице определили победителей первого Всероссийского фотоконкурса "Самая красивая страна", который был организован Русским географическим обществом. Во время финального голосования жюри приняло беспрецедентное решение: приз и возможность отправиться в одну из увлекательных экспедиций получит каждый участник, чья работа была признана лучшей в одной из 11 номинаций.

Самая красивая страна: завораживающие пейзажи, уникальные животные, самобытный этнос. Россия от Калининграда до Камчатки глазами фотографов со всего мира. Масштабный конкурс Русского географического общества собрал почти 200 тысяч снимков за три месяца. Фотографии - как признание в любви.

"Люди, которые отправляли свои работы — с разных концов планеты. Это говорит о том, что все эти люди, где бы они ни жили, считают нашу страну самой красивой. И самые красивые фотографии самых красивых мест они сочли необходимым, именно необходимым, отправить и поучаствовать в этом конкурсе", - сказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

11 номинаций: "Пейзаж", "Птицы", "Подводный мир", "Народы России"... Красавицы из Кижей и тувинские пастухи, будто с полотен художников эпохи Возрождения. Кажется, связь с дикой природой они ощущают гораздо сильнее, чем с цивилизацией, по вине которой самые красивые места страны часто в опасности. Вырубка лесов, браконьерство, техногенные катастрофы. Фотографии — попытка обратить внимание и призыв защитить природу.

"Это всё-таки проект для добра, для развития самого главного чувства, по-моему, на которое способен человек — чувства любви. В данном случае, к своей стране, к Родине. У нас действительно огромная необозримая страна, такая разная в самых разных уголках. Мы больше узнаем, а значит больше полюбим", - сказала президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

О России с любовью 25 тысяч фотографов. Известные на весь мир и только начинающие. Самому младшему участнику конкурса всего 4 года, а самому старшему — 98. Впрочем, их имена — тайна даже для членов жюри, в котором художники, фотографы, путешественники. Говорят, здесь главное — не авторитет, а особый взгляд на то, что другие часто не замечают.

"Конечно, видно, где профессионал снимал, где — любитель. Просто потрясающие истории! Мне кажется, абсолютно счастливы те люди, которые просто имеют шанс это видеть", - говорит скульптор Даши Намдаков.

Шанс увидеть снимки будет у каждого. В октябре на фестивале Русского географического общества представят выставку лучших работ. Тогда же назовут имена победителей. 11 фотографов получат приз в полмиллиона рублей и возможность поехать в одну из экспедиций РГО, чтобы увидеть и показать ещё больше. Сами фотографии после выставки тоже отправятся в путешествие. По самой красивой стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей