Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2015, 15:06

Беженцы в Хорватии штурмуют автобусы и поезда, отправляющиеся в Австрию и Германию

Почти полмиллиона человек только по официальным данным, которые сегодня сообщила Международная организация по миграции, прибыли в Европу с начала года. Новая страна, которая ощутила удар на себе - Хорватия.

Приняв только за сутки 11 тысяч человек, гостеприимный поначалу Загреб тут же закрывает пограничные переходы и заявляет: ни регистрировать, ни размещать беженцев больше не будут. Нелегалы же штурмуют автобусы и поезда. И обстановка накаляется.

Новая точка кипения - Бели-Манастир, город, куда сходятся дороги сразу от двух границ - с Венгрией и Сербией. Кто-то из беженцев, которого окружила толпа, будто бы кричал пришедшему на помощь полицейскому, что у него нет денег, тут все и началось. На станции хорватского городка Товарник, что на границе с Сербией, давка — в поезд до Загреба попадает тот, кто сильней. Полиция что-либо сделать не в состоянии. Скорей бы уже просто уехали. На придорожном щите - инструкция для своих: пробился в Хорватию — спеши перебраться в Словению, за ней — мечта беженцев, Австрия и Германия. А там уже на вокзалах не протолкнуться.

"Меркель! Меркель! Иди к нам! Пришли за мной самолет, автобус! Поезд пришли! В Хорватии и Словении плохо!" - кричат беженцы.

Когда в Хорватию из Венгрии за несколько дней пришли больше 11 тысяч беженцев, власти страны бросились закрывать границы. Белград понял, что соседи буквально бросили его на произвол судьбы, и теперь грозит Загребу международными судами. Тем временем Будапешт отдал приказ выстроить стену против беженцев и на хорватском участке, что, впрочем, не помешало ему обвинить соседа в отсутствии солидарности.

"Что делает Хорватия? Вместо предоставления надлежащего ухода для иммигрантов и их регистрации, она посылает их на сторону Венгрии и Словении. Вместо того, чтобы предоставить помощь на месте", - возмущен глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Испугавшись неуправляемой толпы, Словения остановила все поезда из Хорватии и призвала соседей оставить всех беженцев у себя. Легко сказать, но трудно сделать. Часть беглецов сербы действительно попытались оставить у себя, выделив для них удобные гостиницы. Но те посчитали, что их загнали в ловушку и теперь не пустят дальше. Едва не дошло до драки.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини призналась: ситуация в Европе близка к критической, и немедленно решить проблему невозможно. Впрочем, свой вариант предложил президент Франции. Вот только устроит ли план Парижа балканские страны — большой вопрос.

"Во-первых, создать несколько центров для беженцев в Италии, Греции и Венгрии. Они должны работать, уважая человеческое достоинство, но в то же время и ответственно. Во-вторых — те, кто прибывает в Турцию, должны оставаться там и получать работу, ожидая, пока ситуация в Сирии не улучшится. И третье, о чем мы условились — нужно, чтобы эти люди не могли обойти контроль, чтобы у нас была возможность отправлять их обратно, если они не имеют оснований остаться", - заявил Франсуа Олланд.

О том, что не все беженцы покинули свои страны из-за угрозы жизни, а просто ищут бесплатное жилье и пособие, сейчас все больше говорят в Европе. В свою очередь, немецкие спецслужбы заявили, что террористы, в том числе и группировки "Исламское государство", прикинувшись сотрудниками гуманитарных организаций, активно вербуют беженцев в свои ряды. Приходят сообщения, что неразберихой на границе воспользовались и косовские албанцы. Под видом беглецов с востока они тоже устремились в Западную Европу, а ставшие ненужными паспорта просто бросают на рельсах. Недавно сербским пограничникам даже попались индийцы и пакистанцы, которые выдавали себя за сирийцев — все ради официального статуса беженца.

Читайте также: