Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 сентября 2015, 09:33

В Гарварде вручили премию «за научные достижения, которые вызывают смех и заставляют задуматься»

"Научные достижения, которые сначала выказывают смех, а потом заставляют задуматься" - в Нью-Йорке в 25-й раз вручили Шнобелевскую премию. Ученые удивляли, как могли: заставляли пчёл жалить себя, варили яйца наоборот и даже создали  динозавра из курицы и вантуза.

Когда ученые дурачатся, они делают это с размахом и не без задней мысли. Ведь самая нелепая идея может привести к открытию. Однажды биологи из Чилийского университета в Сантьяго в шутку привязали цыплятам накладной тяжелый хвост. Десять лет спустя оказалось, что таким образом можно изучать походку тероподов – динозавров, живших миллионы лет назад.

"Одна из главных проблем в изучении динозавров - в их отсутствии. Но мы же знаем, что птицы - их прямые потомки. И если поставить их в те же условия, в которых существовали динозавры, то можно получить экспериментальную модель динозавра", - поясняет биолог Хосе Ириарте-Диас.

25-я церемония вручения Шнобелевской премии была посвящена жизни во всех ее проявлениях. На эту тему даже поставили мини-оперу в трех актах с участием всех живых существ. А в качестве приза вручали цветочный горшок. На листьях - химические элементы, первооснова всего живого.

Премия по медицине досталась исследователям из Словакии, которые нашли в слюне женщины ДНК мужчины через час после страстного поцелуя. Ничто на земле не проходит бесследно - об этом и поэты говорили давно.

"Мы уверены, что и у мужчины в течение некоторого времени остается ДНК женщины, просто определить мужскую ДНК легче из-за Y-хромосомы", - объясняет Ярослава Дурдякова из Университета Братиславы.

Химики из Австралии два года пытались из вареных яиц снова сделать сырые. Получилось. Но пока наполовину.

"Группа, в которой я работал, смогла выделить белок из вареного яйца и перевести его снова в естественное жидкое состояние, как у сырого продукта. Мы теперь работаем над желтком", - объясняет химик Грегори Вейс.

Математики из Австрии просчитали жизнь марокканского султана Исмаила, которому молва приписывала 888 детей (600 из них были доказанно его). Оказалось, что быть таким плодовитым можно, если стараться минимум дважды в день. Всю жизнь. Без выходных.

"Шнобель" за достижения в диагностике вручили британцам, которые доказали: переезд через "лежачего полицейского" хуже всего переносят пациенты с обострением аппендицита.

Премия по литературе досталась лингвистам, установившим, что вопросительное междометие "А?" существует во всех языках. А премия по физике - ученым из Американского университета штата Джорджия. Они доказали, что все млекопитающие, независимо от размера, справляют малую нужду в среднем 21 секунду. Наблюдения проводились в зоопарке. Самые острые впечатления оставил носорог.

Премию по физиологии вручили двум американцем, которые на себе испытали, куда пчела жалит больней всего.

"Мы наметили 25 мест, включая самые деликатные. Пчелы поочередно жалили меня в эти места, и мы, составив предварительно шкалу боли, установили, что самое чувствительное место - в носу. Пожалуйста, не смейтесь, это правда очень больно", - рассказал физиолог Майкл Смит.

Кроме горшка со странным растением лауреатам вручили денежное вознаграждение - купюру редкого достоинства. Ни один конкурс не может похвалиться таким гигантским призовым фондом - 10 триллионов долларов – это единица с тринадцатью нулями. Правда, доллары зимбабвийские, из оборота эти деньги изъяли несколько лет назад. Потратить на новое научное исследование их не удастся.

Читайте также: