Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2015, 21:06

Президент Владимир Путин побывал на очередном этапе учений «Центр-2015» в Оренбургской области

Сегодня Президент прибыл в Оренбургскую область. Владимир Путин наблюдал за самыми крупными учениями года "Центр-2015". С начала недели сразу в нескольких регионах военные отрабатывают задачи по уничтожению террористических группировок. За этим внимательно следят и зарубежные гости.

В таких вопросах Россия демонстрирует максимальную открытость. В ходе манёвров применяются самые современные образцы вооружений. Об их дальнейшей модернизации Владимир Путин говорил на специальном совещании с представителями оборонки.

Мишени обозначают колонны техники боевиков и вражеские пункты управления. Авиация не просто их уничтожает - равняет с землёй. Кажется, у условного противника нет шансов. Но по легенде учений, армии противостоит крупная группировка террористов, и к её ликвидации подключаются Ракетные войска, артиллерия, танки.

Это кульминация недельных учений "Центр-2015". За ней наблюдал Владимир Путин. Для военных это главный экзамен года, и от оценки главнокомандующего зависит, какие подразделения его сдали.

В воздухе, на земле, на воде. Всю неделю армейские части - в режиме полной боевой готовности. "Центр-2015" - самые масштабные учения года. 95 тысяч человек, 7 тысяч единиц военной техники, 20 кораблей. И впервые в маневрах участвовал новый род Вооруженных сил - Войска воздушно-космической обороны.

Полигон "Донгуз" - не только поле для маневров и учений. Это еще и крупнейшая в стране испытательная площадка, основанная 80 лет назад. Именно здесь проходила испытания легендарная советская установка "Катюша". И сегодня на полигоне походят проверку передовые системы вооружений.

На трибунах - гости из десятков стран. Особенно впечатлили тактические ракетные комплексы. "Искандер" продемонстрировал поразительную точность. Кадры с места уничтожения цели транслировали на полигоне.

"Это были очень интересные учения, меня особенно впечатлила их воздушная часть. Сейчас некоторые страны приостановили свое военное сотрудничество с Россией, но несмотря на это, я думаю, что оно имеет очень важное значение, прежде всего, в сфере борьбы с международным терроризмом. Это то, в чем заинтересованы все - и Запад, и Россия, и другие страны", - сказал военный атташе при посольстве Германии в России Райнер Швальб.

Владимир Путин после учений осмотрел выставку современных вооружений и пообщался с бойцами, которые принимали участие в манёврах. Солдаты не только хвалили новинки, но и рассказали, что нужно доработать.

"Необходимо развивать и совершенствовать имеющиеся прицелы ночного и дневного видения. Далее, как разведчиков, нас очень интересует развитие бесшумного оружия", - рассказал начальник штаба отдельной бригады спецназначения Алексей Амосов.

"Но ночного видения прицелы вы сейчас используете? Чем же они вас не устраивают?" - спросил Президент.

"Они нас устраивают. Но хотелось бы, чтобы увеличилась кратность прицела, то есть, дальше могли бы видеть", - ответил Алексей Амосов.

"Ладно. Я услышал. Поговорим сегодня с промышленностью", - обещал Владимир Путин.

Прямо на полигоне Владимир Путин провёл заседание Военно-промышленной комиссии. Она в полном составе следила за этапом учений, которые главнокомандующий оценил высоко. По словам Владимира Путина, манёвры еще раз подтвердили значительный потенциал российских оборонных предприятий.

"За последнее время задания гособоронзаказа, в целом, выполняются вовремя и в нужном объеме. Практически завершена процедура размещения контрактов гособоронзаказа на текущий год. Ситуация здесь улучшилась. В этой связи хотел бы сказать, что, судя по всему, не зря мы с вами два раз в год в Сочи собираемся, закрываем двери, не отвлекаемся ни на какие другие проблемы, занимаемся только этими вопросами. Действительно, есть движение вперед, и оно заметно. В середине сентября в войска поставлено уже более половины, порядка 52% основных видов вооружения, предусмотренных планами этого года", - сообщил Владимир Путин собравшимся.

Если точнее, уже 2250 единиц новейшей техники: от боевых машин пехоты до истребителей. Показатели приличные, но необходимо и дальше повышать устойчивость всей системы оборонно-промышленного комплекса, заявил Президент. Особое внимание нужно уделить программе импортозамещения.

"Нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов. А сроки выпуска продукции поставок в войска жесткие. Мы с вами сознательно, напомню это, осознанно и скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружения, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство тех самых сложных компонентов и узлов, о которых я только что сказал. Но нужно это сделать обязательно. Все понятно, что курс меняется, и деньги по-другому смотрятся. Но нам нужны не бумажные показатели, нам нужны, как вы сами часто говорите, штуки, сделанные в металле и поступающие на вооружение", - сказал Президент.

И не последнюю роль в создании таких передовых образцов призваны сыграть руководители ведущих оборонных производств. На прошлом заседании комиссии были утверждены пять кандидатур на должность генеральных конструкторов. На полигоне под Оренбургом рассмотрели ещё шесть претендентов. Их имена должны вскоре озвучить. Главные конструкторы будут и главными заказчиками фундаментальных исследований в российской науке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей