Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2015, 18:18

На сербско-хорватской границе сложилась непростая ситуация из-за наплыва беженцев

Сегодняшняя акция протеста автоводителей на хорватско-сербской границе. И вот её результат: 30-километровая колонна из грузовиков у пограничного перехода и полное блокирование движения на основной трассе, связывающей Хорватию с Сербией. И всё это из-за нежелания властей Хорватии пропускать на свою территорию нелегальных беженцев.

"Никто не может пересечь границу, никто! Моя машина третья в очереди, но я только что говорил с шефом. Так вот они лгут, что пропустят грузовики, перевозящие скоропортящиеся товары", - говорит один из водителей.

Кризис, вызванный наплывом мигрантов, сегодня привёл к резкому осложнению отношений между Сербией и Хорватией. Закрыв (кроме одного) все пограничные пункты досмотра, власти Хорватии потребовали от сербов больше не присылать им беженцев. Пока официальный Загреб грозит Белграду полным перекрытием границы, это за них сделали европейские дальнобойщики, пытаясь привлечь внимание политиков к тому, какие из-за возобновления пограндосмотра, терпят убытки компании, чей бизнес в первую очередь связан с перевозкой продуктов, так необходимых жителям больших городов.

"Это позор! И такое с нами вытворяют эти так называемые европейцы. Это их товары, для их же клиентов, но я стою тут и из-под моего грузовика медленно вытекает сладкий перец. Куда мне ехать?!" - говорит водитель.

В местечко под названием Товарник, а это на сербско-хорватской границе, продолжают прибывать беженцы. Только через этот экстренно организованный властями Хорватии перевалочный пункт уже прошли за последние дни более 40 тысяч человек. Здесь им оказывают медицинскую помощь, кормят и предоставляют ночлег в палатках. Ночи в Хорватии уже холодные.

Один из главных транзитных пунктов для мигрантов на пути в центральную Европу работает на пределе. Отсюда на автобусах их везут дальше - к венгерской границе, чтоб потом у них была возможность отправиться на Берлин. Несмотря на пограничный контроль беженцы тысячами продолжают прибывать в Германию. От берлинских вокзалов мигрантов доставляют автобусами к Ведомству по вопросам здоровья и социальных дел. Там они дожидаются первоначальной регистрации перед распределением по приютам. Обстановка возле ведомства напряженная. Порой, людям приходится ждать несколько дней лишь для того, чтобы узнать, будут ли они зарегистрированы как соискатели статуса беженца или нет. Номерки с местом в электронной очереди, как правило, заканчиваются к полудню.

В европейских городах в основном беженцы размещаются под открытым небом. Многие из них ослаблены. После долгой дороги в Европу дети и беременные женщины нуждаются в медицинской помощи.

"Люди спят на земле без крышки, без ничего, без какой-либо помощи. Тут к тому же еще и опасно. Не так страшно на даже пляжах в Турции, когда охранники стреляют по надувным лодкам или арестовывают людей. Страшнее в Венгрии и Сербии - там мафия. Она пытались похитить часть беженцев. Это все из-за денег", - говорит один из беженцев.

Более 2,5 тысяч беженцев прибыли на греческий остров Лесбос. Большинство из них являются выходцами из Афганистана. Утром к берегу причалило около 40 резиновых лодок. Ну а береговая охрана Италии свою нелегкую работу по спасению беженцев из моря не прекращает ни днём ни ночью. За минувшие сутки моряки не дали утонуть тремстам жителям из глубины африканского континента. Все, кто контактирует с беженцами, которые прибыли из очагов распространения смертельно опасных болезней носят костюмы химической и бактериологической защиты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей