Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2015, 12:01

В российской столице после масштабной реконструкции открывается Московская соборная мечеть

Верующие ждали этого 10 лет. За это время площадь её увеличилась в 20 раз. Теперь это целый исламский комплекс - с выставочной галереей, музеем и обширной библиотекой. Внешний облик впечатляет. Важно было, чтобы здание гармонично вписалось в архитектуру города. И сделать это удалось.

Церемония в эти минуты продолжается. Погода замечательная: солнечно и тепло – верующие считают это хорошим знаком.

Этого события очень ждали и ждали достаточно долго. На церемонию приехали верующие со всей страны и из-за рубежа. Среди почётных гостей – Президенты России, Турции, лидер Палестины, главы регионов России, а также авторитетные религиозные деятели.

В начале церемонии выступил победитель конкурса чтецов Корана, затем слово предоставили гостям церемонии. Главная мечеть России – новая достопримечательность золотоглавой Москвы. Цвет куполов мечети неслучаен, его специально сделали золотым, чтобы мечеть вписалась в ансамбль храмов России, а форма минаретов символизирует многовековую дружбу братских народов: они похоже одновременно и на Спасскую башню Московского Кремля и на башню Сююмбике Кремля Казанского. Своё отражение в оформлении мечети нашли традиции и других наций, ведь ислам – это религия 38 народов нашей страны и большинство из них сегодня здесь представлены.     

"Убеждён, что главная мечеть мусульман нашей страны сможет приносить огромную пользу в деле укрепления духовного и государственного суверенитета нашей державы, развития межнационального и межрелигиозного мира, упрочения единства, согласия и солидарной совместной работы в обществе, сближения нашей России с исламским миром во имя укрепления взаимопонимания и сотрудничества", – сказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

На трибуне выступил Президент России Владимир Путин, он обратился в гостям, ко всем верующим.

"Она стала крупнейшей в Европе и обрела, безусловно, новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой, многонациональной и многоконфессиональной страны, достойный России, в которой ислам, хочу это подчеркнуть, по закону, является одной из традиционных российских религий. Его последователями считают себя миллионы граждан Россиию Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания, российских и зарубежных мусульман, направлявших свои пожертвования. Мы признательны правительству Турции, Казахстана за вклад в реконструкцию мечети. Уверен, Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинный ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий", - сказал Президент России.

Строители всего мира работали без выходных 24 часа в сутки, сейчас оценить их творение могут все желающие. Каждый узор, каждая деталь имеет значение. К примеру, росписи на стенах - цитаты из Корана. Полуторатонная люстра - в виде мечети, а 350 лампочек внутри - энергосберегающие. Строители смогли совместить классический стиль и новейшие технологии.

Реконструкция растянулась на 10 лет, стройка длилась 4 года. Все, что сделано здесь, сделано за счет добровольных пожертвований - ни копейки из бюджета. Деньги давали верующие со всей России. Помогли и мусульмане из-за рубежа.

Люди называю церемонию открытия историческим событием.

Уже завтра здесь снова соберутся тысячи верующих. Мусульмане будут отмечать Курбан Байрам - праздник жертвоприношения. Сам обряд в Москве не совершается, здесь пройдет только утренняя молитва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей