Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2015, 12:00

Центром праздника Курбан-байрам в России стала Московская Соборная мечеть

Утренние молитвы, пожелания добра и счастья и угощения в каждом доме - в России, как и во всем мире, отмечают главный праздник ислама - Курбан-байрам. Тысячи людей пришли сегодня в мечети в Крыму, Татарстане, Башкирии, Дагестане, где, как и во всех северокавказских республиках выходной.

Всех мусульман в нашей стране поздравил Владимир Путин. В телеграмме Президента отмечается, что праздник служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным и историческим традициям. Центр торжеств сегодня - Московская Соборная мечеть, она открылась только накануне и конечно, многие верующие решили встретить Курбан-байрам именно там.

Этот праздник мусульмане ждут целый год. Едва рассвело, как к Московской Соборной мечети на проспекте Мира потянулись тысячи верующих.

Шестиэтажный храм, открытый накануне после масштабной реконструкции, теперь вмещает 10 тысяч человек. Площадь мечети увеличилась в 20 раз, но все равно места хватило не всем. Многие встретили праздник прямо на улице.

У мечети настоящее лоскутное покрывало из молельных ковриков. Сегодня особенный день для всех мусульман. Верующие встают очень рано, надевают чистую праздничную одежду и идут на утреннюю молитву.

Курбан-байрам или по-арабски ’Ид аль-адха - это праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву его единственного сына. Но в последний момент Аллах заменил жертву на ягненка. Как считается в мусульманской традиции, это символизирует запрет проливать человеческую кровь. Поэтому главный мусульманский праздник Курбан-байрам называют еще и днём милосердия. Перед торжественной проповедью председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил верующих.

"Этот наш праздник — праздник милосердия, сострадания, напоминания человечеству о том, что всевышний не желает пролития человеческой крови, всевышний сам создал жизнь и требует ее защиты. Это праздник гуманизма, праздник братства, праздник единства наших трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Все мусульмане молят нашего господа о ниспослании мира всему человечеству, о даровании всем здоровья, благ, благоденствия", - отметил Равиль Гайнутдин.

Море людей - у всех московских мечетей, не только у Соборной на проспекте Мира. Верующие пришли на праздничную молитву в Историческую мечеть на Большой Татарской улице и в мечеть в Отрадном. Она вмещает всего две тысячи человек, и молельные коврики пришлось расстелить на соседних улицах. В столице, как и во время других массовых мероприятий, были усилены меры безопасности. Каждый прошел через рамку металлоискателя. За порядком в Москве следили шесть тысяч полицейских и дружинников.

Во всех российских городах верующие занимали места для молитвы заранее. Тысячи людей пришли в центральную мечеть "Сердце Чечни" - одну из крупнейших мире. Туда приехали жители со всех районов Чеченской республики. Курбан-байрам здесь объявлен выходным днём.

И в Дагестане мечети были переполнены. В Казанском Кул-Шарифе, люди слушали проповедь и на улицах, тем более, что погода сегодня радует - в столице Татарстана +27.

По традиции, после утренней молитвы-намаза верующие отправляются на могилы родственников, затем садятся за праздничный стол.

Что же касается кульминации праздника - жертвоприношения, этот ритуал совершается в специально отведённых местах. В Подмосковье оборудовали десятки площадок. Верующие могут заказать мясо с доставкой на дом. А праздничное меню у всех разное.

Сегодня принято ходить в гости и принимать гостей. У верующих будет время, чтобы пообщаться со всеми родственниками и друзьями. Праздник Курбан-байрам продлится три дня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей