Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 сентября 2015, 09:00

Миллионы мусульман отмечают один из главных праздников — Курбан-байрам

Мусульмане всего мира отмечают свой главный праздник - Курбан-байрам. Начался он рано утром после восхода солнца с общего намаза. Во всех российских городах верующие занимали места для молитвы заранее. Тысячи людей сегодня пришли в центральную мечеть "Сердце Чечни" - это она одна из крупнейших мире. Туда приехали жители со всех районов Чеченской республики. Курбан-байрам там объявлен выходным днём, как и в других северокавказских республиках, в том числе в Дагестане. Праздник сейчас там в самом разгаре.

Всех мусульман России поздравил Владимир Путин. В телеграмме Президента отмечается, что праздник служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным и историческим традициям.

Центр торжеств сегодня - Московская соборная мечеть, она открылась только накануне и конечно, многие верующие решили встретить Курбан-байрам именно там.

Праздничный намаз уже закончился. Верующие начали расходиться, но еще полчаса назад людей очень много. Едва рассвело, как к Московской соборной мечети на проспекте Мира потянулись тысячи мусульман. Этот шестиэтажный храм, отрытый накануне после масштабной реконструкции, теперь вмещает 10 тысяч человек. Площадь мечети выросла в 20 раз. Но все равно, места хватило не всем. Многие встречают праздник прямо на улице. У мечети настоящее лоскутное покрывало из молельных ковриков. Сегодня особенный день для всех мусульман. Верующие встают очень рано, надевают чистую праздничную одежду и идут на утреннюю молитву.

Курбан-байрам или по-арабски ‘Ид аль-адха - это праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву его единственного сына. Но в последний момент Аллах заменил жертву на ягненка. Как считается в мусульманской традиции, это символизирует запрет проливать человеческую кровь. Поэтому главный мусульманский праздник Курбан-байрам называют еще и днём милосердия. Перед торжественной проповедью председатель Совета Муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин поздравил верующих.

"Этот наш праздник — праздник милосердия, сострадания, напоминания человечеству о том, что всевышний не желает пролития человеческой крови, всевышний сам создал жизнь и требует ее защиты. Это праздник гуманизма, праздник братства, праздник единства наших трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Все мусульмане молят нашего господа о ниспослании мира всему человечеству, о даровании всем здоровья, благ, благоденствия", - отметил Равиль Гайнутдин.

В столице, как и во время других массовых мероприятий, усилены меры безопасности. На ближайших подступах к мечетям установлены рамки металлоискателя. За порядком в Москве следят 6 тысяч полицейских и дружинников. Несколько улиц рядом с Соборной мечетью у спорткомплекса Олимпийский, в районе Исторической мечети на Большой Татарской улице и у мечети в Отрадном перекрыты, и ГАИ предлагает автомобилистам выбирать маршруты объезда.

По традиции, после утренней молитвы-намаза верующие садятся за праздничный стол. Что же касается кульминации праздника - жертвоприношения, этот ритуал совершается в специально отведённых местах. В Подмосковье оборудовали десять площадок. Верующие могут заказать мясо с доставкой на дом или в кафе. Праздник продлится три дня.

Читайте также: