Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2015, 18:00

В санкционный список украинских властей попали «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Лаборатория Касперского»

Сегодня стали понятны очертания санкций, которые Киев решил ввести в отношении Москвы, и о которых так долго говорили. Что и кому запретят, решили на заседании украинского правительства. Из основного: авиакомпаниям, в том числе, "Аэрофлоту" и "Трансаэро" запрещены полёты на Украину, то же в отношении транзитных рейсов с товарами военного назначения.

Кроме того на Украине теперь нельзя использовать программы "Лаборатории Касперского". Правда, официальных уведомлений российская сторона пока не получила. Но уже есть реакция Минтранса РФ: Москва будет вынуждена принять зеркальные меры, что фактически приведёт к остановке сообщения между странами, и от этого, подчеркнули в министерстве, пострадают, в первую очередь, украинцы.

Принятое сегодня в Киеве решение - уже не первое на пути осложнения отношения с Москвой, и никогда прежде Россия не прибегала к ответным мерам. Ранее Украина закрывала транзитный проезд наших поездов по своей территории, не впускала в страну мужчин-россиян призывного возраста, а также поддерживает транспортную блокаду Крыма.

Основные рейсы российские авиакомпании совершали в крупные украинские города – Киев, Одессу, Харьков. При этом на онлайн-табло аэропортов Одессы и Харькова уже появились сообщения об отмене завтрашних рейсов "Аэрофлота" и "Трансаэро" – как прилетающих, так и улетающих. Ситуация странная, поскольку сегодня украинская Госавиаслужба сообщила, что полеты должны быть прекращены только с 25 октября. Почему отменяют рейсы, запланированные на 26 сентября, не ясно.

Само решение украинского кабинета министров о применении санкций к российским авиакомпаниям не стало неожиданностью. На прошлой неделе президент Петр Порошенко уже включил российских перевозчиков в так называемый "черный список". Однако Яценюк потребовал запретить не только транзит судов через территорию страны, как предполагалось ранее, но и полеты российских самолетов в украинские города.

"Мы принимаем решение, чтобы запретить полеты российским авиакомпаниям, в первую очередь, "Аэрофлоту" на Украину. Также запретить транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в том случае, если такие транзитные перелёты осуществляются с грузами военного назначения, двойного назначения или российской военной живой силой. Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - заявил премьер-министр Украины.

При этом не ясно, что означает оговорка украинского премьера "в первую очередь". Помимо "Аэрофлота" запрет будет наложен и на полеты других авиакомпаний? Разъяснений от кабинета министров пока нет. В любом случае, большинство рейсов в украинские города выполняют именно "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Только за один сегодняшний день у этих авиакомпаний в общем запланировано девять рейсов в Киев, пять – в Одессу, один – в Харьков. По информации на этот час, изменений в сегодняшнем графике полетов нет.

Между тем, руководители украинских аэропортов, видимо, предвидели, что решение о полном запрете полетов российских авиакомпаний может быть принято правительством. Глава совета директоров столичного аэропорта "Жуляны" уже посчитал возможные убытки в случае ухода российских перевозчиков – воздушная гавань может потерять 30% доходов.

"Летая к нам три раза в день, "Трансаэро" платила аэропорту около 7-7,5 миллионов гривен в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно, бюджет аэропорта теряет 2,5 миллионов гривен налогов ежемесячно", - заявил Денис Костржевский.

Пока нет ответа и на самый главный для пассажиров попавших под санкции авиакомпаний вопрос: что делать с уже купленными билетами на украинские рейсы? Вот как ситуацию прокомментировали в "Аэрофлоте".

"Согласно международным авиационным правилам, запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиавластей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты", - говорится в официальном заявлении компании.

Поскольку запрет полетов происходит по инициативе украинской стороны, непонятно, кто должен будет компенсировать людям убытки. Как и не ясно, можно ли будет авиабилеты на российские рейсы обменять на билеты украинских авиакомпаний. В общем, пока очень много вопросов, на которые нет ответов.

Помимо решения в отношении российских авиакомпаний, кабмин сегодня также утвердил запрет на использование в госучреждениях программного обеспечения производства "Лаборатории Касперского". Теперь все госорганы должны срочно избавиться от соответствующих программ. Кроме того, компании, которые находятся в опубликованном на прошлой неделе санкционном списке, не смогут участвовать в госзакупках.

Журналисты получили комментарий министра транспорта России Максима Соколова на запрет полетов, объявленный властями Украины.

"В случае, если эти заявления будут реализованы в конкретные документы, касающиеся запрета полетов наших авиакомпаний, в первую очередь, "Трансаэро" и "Аэрофлота", как это указано в заявлении, на территории Украины, мы, конечно, примем соответствующие зеркальные контрмеры. Мы понимаем, что это приведет к практически полной остановке авиасообщения между Россией и Украиной, и пострадают, прежде всего, украинские граждане, которые в большей мере используют этот вид транспорта. Но мы вынуждены на такие неадекватные действия, не соответствующие никаким международным заключенным соглашениям между нашими странами - эти контрмеры мы будем принимать", - заявил министр.

Читайте также: