Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2015, 18:00

В санкционный список украинских властей попали «Аэрофлот», «Трансаэро» и «Лаборатория Касперского»

Сегодня стали понятны очертания санкций, которые Киев решил ввести в отношении Москвы, и о которых так долго говорили. Что и кому запретят, решили на заседании украинского правительства. Из основного: авиакомпаниям, в том числе, "Аэрофлоту" и "Трансаэро" запрещены полёты на Украину, то же в отношении транзитных рейсов с товарами военного назначения.

Кроме того на Украине теперь нельзя использовать программы "Лаборатории Касперского". Правда, официальных уведомлений российская сторона пока не получила. Но уже есть реакция Минтранса РФ: Москва будет вынуждена принять зеркальные меры, что фактически приведёт к остановке сообщения между странами, и от этого, подчеркнули в министерстве, пострадают, в первую очередь, украинцы.

Принятое сегодня в Киеве решение - уже не первое на пути осложнения отношения с Москвой, и никогда прежде Россия не прибегала к ответным мерам. Ранее Украина закрывала транзитный проезд наших поездов по своей территории, не впускала в страну мужчин-россиян призывного возраста, а также поддерживает транспортную блокаду Крыма.

Основные рейсы российские авиакомпании совершали в крупные украинские города – Киев, Одессу, Харьков. При этом на онлайн-табло аэропортов Одессы и Харькова уже появились сообщения об отмене завтрашних рейсов "Аэрофлота" и "Трансаэро" – как прилетающих, так и улетающих. Ситуация странная, поскольку сегодня украинская Госавиаслужба сообщила, что полеты должны быть прекращены только с 25 октября. Почему отменяют рейсы, запланированные на 26 сентября, не ясно.

Само решение украинского кабинета министров о применении санкций к российским авиакомпаниям не стало неожиданностью. На прошлой неделе президент Петр Порошенко уже включил российских перевозчиков в так называемый "черный список". Однако Яценюк потребовал запретить не только транзит судов через территорию страны, как предполагалось ранее, но и полеты российских самолетов в украинские города.

"Мы принимаем решение, чтобы запретить полеты российским авиакомпаниям, в первую очередь, "Аэрофлоту" на Украину. Также запретить транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в том случае, если такие транзитные перелёты осуществляются с грузами военного назначения, двойного назначения или российской военной живой силой. Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - заявил премьер-министр Украины.

При этом не ясно, что означает оговорка украинского премьера "в первую очередь". Помимо "Аэрофлота" запрет будет наложен и на полеты других авиакомпаний? Разъяснений от кабинета министров пока нет. В любом случае, большинство рейсов в украинские города выполняют именно "Аэрофлот" и "Трансаэро".

Только за один сегодняшний день у этих авиакомпаний в общем запланировано девять рейсов в Киев, пять – в Одессу, один – в Харьков. По информации на этот час, изменений в сегодняшнем графике полетов нет.

Между тем, руководители украинских аэропортов, видимо, предвидели, что решение о полном запрете полетов российских авиакомпаний может быть принято правительством. Глава совета директоров столичного аэропорта "Жуляны" уже посчитал возможные убытки в случае ухода российских перевозчиков – воздушная гавань может потерять 30% доходов.

"Летая к нам три раза в день, "Трансаэро" платила аэропорту около 7-7,5 миллионов гривен в месяц. При этом планировали увеличить количество рейсов до пяти. Если санкции будут применены, эти деньги наше предприятие недополучит. Соответственно, бюджет аэропорта теряет 2,5 миллионов гривен налогов ежемесячно", - заявил Денис Костржевский.

Пока нет ответа и на самый главный для пассажиров попавших под санкции авиакомпаний вопрос: что делать с уже купленными билетами на украинские рейсы? Вот как ситуацию прокомментировали в "Аэрофлоте".

"Согласно международным авиационным правилам, запретить полеты в страну могут только авиационные власти этого государства. Как только и если "Аэрофлот" получит официальное уведомление от авиавластей Украины об отмене рейсов, компания оповестит об этом своих пассажиров и разъяснит правила возврата денежных средств за ранее приобретенные авиабилеты", - говорится в официальном заявлении компании.

Поскольку запрет полетов происходит по инициативе украинской стороны, непонятно, кто должен будет компенсировать людям убытки. Как и не ясно, можно ли будет авиабилеты на российские рейсы обменять на билеты украинских авиакомпаний. В общем, пока очень много вопросов, на которые нет ответов.

Помимо решения в отношении российских авиакомпаний, кабмин сегодня также утвердил запрет на использование в госучреждениях программного обеспечения производства "Лаборатории Касперского". Теперь все госорганы должны срочно избавиться от соответствующих программ. Кроме того, компании, которые находятся в опубликованном на прошлой неделе санкционном списке, не смогут участвовать в госзакупках.

Журналисты получили комментарий министра транспорта России Максима Соколова на запрет полетов, объявленный властями Украины.

"В случае, если эти заявления будут реализованы в конкретные документы, касающиеся запрета полетов наших авиакомпаний, в первую очередь, "Трансаэро" и "Аэрофлота", как это указано в заявлении, на территории Украины, мы, конечно, примем соответствующие зеркальные контрмеры. Мы понимаем, что это приведет к практически полной остановке авиасообщения между Россией и Украиной, и пострадают, прежде всего, украинские граждане, которые в большей мере используют этот вид транспорта. Но мы вынуждены на такие неадекватные действия, не соответствующие никаким международным заключенным соглашениям между нашими странами - эти контрмеры мы будем принимать", - заявил министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей