Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2015, 18:01

Россия и Эстония обменялись осуждёнными сотрудниками спецслужб

Эстонской стороне передали Эстона Кохвера, задержанного год назад в лесах Псковской области, а Россия получила бывшего сотрудника полиции безопасности МВД Эстонии, который, когда-то сообщал некоторые сведения Москве и за это Таллинном был признан госизменником.

Это было похоже на сцену из фильма: мост, река, обмен ровно посередине. Вся операция на российско-эстонской границе длится две минуты. Первым ведут осуждённого за шпионаж против России Эстона Кохвера, в руках у него сумки с вещами. Затем с эстонской стороны появляется Алексей Дрессен, бывший полицейский провёл в тюрьме три года. Его крепко обнимает представитель российской стороны. На несколько секунд взгляды сопровождаемых пересекаются. Кохвер что-то говорит Дрессену, и они расходятся.

Неизвестно, были ли они знакомы до этого, но факт: служили в одной структуре - полиции безопасности Эстонии, правда, задачи выполняли диаметрально противоположные. Алексей Дрессен осужден за передачу секретных данных России. А Эстону Кохверу дали 15 лет колонии строгого режима в России за шпионаж против государства. Его задержали в сентябре прошлого года на эстонско-российской границе. При нём нашли пистолет, крупную сумму денег, записывающую аппаратуру.

Власти Эстонии сперва отрицали, что сотрудник полиции нелегально пересёк границу. По версии официального Таллинна, Эстон Кохвер выполнял секретную спецоперацию на эстонской территории, откуда его буквально похитили. Правда, позже адвокаты всё же признали факт незаконного перехода. Какую спецоперацию проводил Кохвер, можно понять по оперативному видео, на котором сотрудник эстонских спецслужб ведёт переговоры о покупке базы данных на российских пограничников. Контакт успешно налажен за бутылкой коньяка. И вот уже видны списки с фамилиями, а в ответ - обещанная оплата, сотни евро.

Алексея Дрессена же задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина вместе с супругой. Суд признал виновным в госизмене и разглашении секретной информации и приговорил к 16 годам заключения, супруге назначили 6 лет условно. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в российских спецслужбах, Дрессен работал на российскую контрразведку с 90-х годов.

"За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - сообщил "Интерфакс".

Эстон Кохвер тоже далеко не рядовой агент. Ещё в 2011 году в Псковской области разгорелся скандал, когда выяснилось, что местного бизнесмена завербовали эстонские спецслужбы. Региональное управление ФСБ это выявило заранее, и после на встрече с прессой были озвучены имена кураторов агентов, работающих в этом регионе. Одним из этих кураторов уже тогда считали Эстона Кохвера.

Он уже вернулся домой, а начальство объявило, что шпион вскоре может вернуться на службу в полицию. Какова дальнейшая судьба Алексея Дрессена, пока неизвестно. Есть лишь информация, что его супруга уже находится в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей