Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2015, 09:01

Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу перед участием в Генассамблее ООН

В центре внимания - Генеральная ассамблея организации объединённых наций, где сегодня стартует общеполитическая дискуссия (это выступления мировых лидеров по всем злободневным проблемам). Она обещает стать самой насыщенной за всё время существования ООН, и многие уже называют её "исторической".

С большими интересом ждут заявлений Владимира Путина, он в числе тех, кто сегодня откроет недельный форум. Российский Президент анонсировал некоторые вопросы, которые займут центральное место в его выступлении: сирийский кризис, неотделимая от него проблема распространения терроризма и безальтернативность ООН в разрешении конфликтов во всех уголках мира. Какие-то из этих тем всплывут и во время встречи российского главы с американским коллегой. После того, как подтвердили контакт на высшем уровне (в Кремле подчеркнули: инициатором были именно США), СМИ разных стран принялись с жаром обсуждать, о чем именно будут говорить Путин и Обама.

И вот буквально несколько часов назад на американском канале CBS вышла полная версия интервью российского лидера, которое американские журналисты взяли как раз накануне Генассамблеи и по которому можно понять тональность предстоящего выступления.

"60 минут" - популярная программа на американском телевидении. Час эфира - у российского Президента накануне его визита в США.

Свой эксклюзив национальный телеканал CBS анонсировал несколько дней. Интерес аудитории подстегивали отрывками большого разговора. В многочисленных комментариях американские зрители не скрывали: ждут полную версию интервью. Оно вышло в воскресный прайм-тайм. Журналист Чарли Роуз задал десятки вопросов. Начал со злободневных тем. Сирия. Зачем Москва помогает официальному Дамаску?

Владимир Путин: Более двух тысяч боевиков находятся на территории Сирии, выходцев из бывшего Советского Союза. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие, но и в целом мы, конечно, хотим, чтобы ситуация в регионе не самолизировалась.

Вопрос: Готовы ли вы направить российские войска в Сирию если такая возможность возникнет в рамках борьбы с ИГИЛ?

Владимир Путин: Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем.

Владимир Путин напомнил: Башар Асад - легитимный президент. Его выбрал сирийский народ и только гражданам решать, что делать с руководством своей страны. Вмешательство внешних сил недопустимо. Как это было, например, в Ливии или Ираке. Свержение законных руководителей с подачи запада привело к развалу государственности и хаосу в огромном регионе. Вспомнил российский Президент о цветных революциях и переворотах на территории бывших советских республик. Больше всех сейчас страдает от них Украина.

Владимир Путин: Украина - самая близкая к нам страна. Мы все время говорили, что Украина - братская страна, так и есть. Это не просто славянский народ, это самый близкий к русскому народу. Язык очень похож, культура, общая история, общая религия и так далее, и так далее. Что я считаю абсолютно неприемлемым для нас - решение вопросов, в том числе спорных вопросов, внутриполитических вопросов, в республиках бывшего Советского Союза с помощью так называемых цветных революций, с помощью переворотов и неконституционным способом смещения действующей власти. Вот это абсолютно неприемлемо. Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича.

Вопрос: Вы считаете, что Соединенные Штаты связаны со свержением Виктора Януковича?

Владимир Путин: Я знаю об этом точно.

Вопрос: А откуда вам это известно?

Владимир Путин: Очень просто, потому что с людьми, которые живут на Украине, у нас тысяча совместных всяких контактов и тысяча связей. И мы знаем кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы все знаем.

Свержение легитимных режимов - не наш метод, подчеркивает Путин. Россия против вмешательства во внутренние дела суверенных стран и просит уважать их независимость. Журналист парирует: Москва якобы ввела войска в Донецкую и Луганские области Украины.

Владимир Путин: У вас есть военное присутствие в Европе, в Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов. Не будем об этом забывать. Это что означает? Что вы оккупировали Германию или не только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории, на границах с каким-то государством, вы считаете что это уже преступление.

Сейчас Россия на международной арене активна, как никогда в новейшей истории. Заметны не только дипломаты, но и наши корабли и самолеты, которые обозначают присутствие в разных точках Земли.

Вопрос: Вы гордитесь Россией и это значит, что вы хотите, чтобы она играла более значимую роль во всем мире?

Владимир Путин: Это не является нашей самоцелью. Я горжусь Россией, нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене.

В последнее время Запад в действиях российских властей видит имперские амбиции. Не обошел эту тему и Чарли Роуз.

Вопрос: Вы говорили, что самой ужасной трагедией прошлого века был распад Советского Союза. Однако некоторые люди смотрят на Украину и Грузию, думая, что вы хотите воссоздать не Советскую империю, а скорее, сферу влияния, которую Россия, по вашему мнению, заслуживает из-за связей, существовавших все эти годы. Почему вы улыбаетесь?

Владимир Путин: Вы меня радуете. Нас все время подозревают в каких-то амбициях и все время стараются либо чего-то исказить, либо чего-то недоговорить. Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? Прежде всего, потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране, вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло? Бытовые вопросы, разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы. Просто не перечислить все. А вы считаете это нормально, что 25 миллионов русских людей оказались вдруг за границей? Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас нет. А для меня проблема.

Отдельный вопрос был посвящен политическому климату в России.

Вопрос: Утверждают, что ваша власть безраздельна. А также, что власть и тем более абсолютная власть развращает абсолютно. Что бы вы сказали этим людям?

Владимир Путин: Не может быть никакой демократии без соблюдения закона. И все должны его соблюдать. Это самое главное и основное, о чем мы все должны помнить, о чем никто не должен забывать. В Соединенных Штатах сколько демократический процесс развивается? С самого начала создания Соединенных Штатов. Ну а что, сейчас вы считаете, что все решено с точки зрения демократии? Если бы все было решено, то не было бы проблемы Фергюсона. Не было бы других проблем подобного рода. Не было бы произвола полиции. Наша задача заключается в том, чтобы видеть все эти проблемы и вовремя и должным образом на это реагировать. То же самое касается России. У нас тоже много проблем.

Передача выходила в эфир на американском телевидении, так что прямых вопросов и параллелей относительно США было много. Например, у Путина спросили, что ему больше всего нравится в соединенных штатах. Российскому Президенту по душе творческий подход в решении многих проблем

Вопрос: Вашему рейтингу популярности в России, я думаю, позавидует любой другой политик в мире. Что делает вас настолько популярным?

Владимир Путин: Есть нечто, что объединяет меня и других граждан России. У нас есть нечто общее, что нас объединяет, - любовь к родине.

Вопрос: Некоторые называют вас царем...

Владимир Путин: Ну и что? Меня по-разному называют. Важно не то, как тебя называют со стороны, доброжелатели, друзья, или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост, как глава Российского государства. Это накладывает огромную, колоссальную ответственность.

Интервью Владимира Путина на популярнейшем национальном канале США вышло в эфир в воскресенье вечером, когда у экранов собираются целыми семьями. Сегодня, очевидно, CBS вновь будет активно цитировать российского Президента. Через несколько часов он выступит с трибуны ООН. Эту речь ждет буквально весь мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей