Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2015, 21:01

Идут вторые сутки воздушной операции России против боевиков группировки ИГИЛ в Сирии

Сегодня вечером в Минобороны обновили информацию о числе боевых вылетов и поражённых целей. Авиация наносит точечные удары. Для их точности на самолётах установлено самое современное оборудование. О результатах военные рассказывают настолько подробно, насколько это возможно сейчас.

Яркая вспышка и клубы дыма - так с беспилотника выглядит попадание авиабомбы по наземной цели. Съемки сделаны сегодня ночью.

"Российская штурмовая авиация уничтожила склад боеприпасов ИГИЛ в районе юго-западнее населенного пункта Идлиб. На видеосъемке отчетливо видно масштабный очаг возгорания и разрывы в результате детонации боеприпасов склада террористов", - сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Журналистам показывают и рассказывают о каждом авиаударе. Действия летчиков координируют из национального центра управления обороны. Сюда же поступает и вся информация о результатах. За сутки совершено более 36 вылетов. 8 из них сделаны ночью.

На взлетной полосе - фронтовые бомбардировщики СУ-24М и штурмовики СУ-25, прошедшие модернизацию. Это значит, что на самолетах установлены, в том числе, самые современные системы прицеливания. Удары точечные и точные. Координаты целей - с космических средств наблюдения и беспилотников. А из информационного центра в Багдаде, где сотрудничают военные России, Сирии, Ирака и Ирана, поступают данные разведки. И только после тщательной проверки всех сведений наносится удар по утвержденным целям. Есть кадры, на которых видно, как военные устанавливают авиабомбу. Видно ее название ФАБ - то есть фугасная. Она имеет прочный корпус и может уничтожать цели, находящиеся не только на поверхности. В том числе и подземные тоннели, а также укрепленные бункеры.

"Вы видите результаты применения самолетов Су-25 по командному пункту группировки боевиков в нежилой зоне на окраине населенного пункта Эль-Латамна. Хорошо укрепленное бетонное здание трехуровневого типа уничтожено прямым попаданием фугасных авиабомб ФАБ-500", - говорит Игорь Конашенков.

На видеозаписи видно: там, куда попали авиабомбы, нет улиц и домов. Все жилые постройки находятся с другой стороны дороги. А с помощью карты местности, которую легко найти в интернете, можно убедиться, что это именно город Эль-Латамна. Расположение улиц и размер города на карте полностью совпадает с кадрами, сделанными с беспилотника. Сегодня террористы попытались восстановить разрушенный ночью командный пункт. Туда снова вылетели бомбардировщики и нанесли дополнительный удар. На карте обозначены места, где находились цели российской авиации. Всего за сутки уничтожено 17 объектов, в том числе инфраструктура лагеря по подготовке боевиков.

"Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс. Именно на этом предприятии автомобили начинались взрывными устройствами и потом использовались для проведения террористических актов, в том числе смертниками. Хочу подчеркнуть, что ударов по объектам гражданской инфраструктуры не наносилось. Тем более по зданиям, где могли, или находились мирные жители", - сообщил Игорь Конашенков.

В операции задействовано более 50 самолетов и вертолетов. Авиабазу охраняют морские пехотинцы.

"В районе Латакии на авиабазе Хмеймим в Сирии сформирована авиационная группа воздушно-космических сил России. Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвезти некоторое оборудование. Наша авиационная база с материально-техническим имуществом полностью обеспечивается из Российской Федерации", - сказал Игорь Конашенков.

Представитель Министерства обороны еще раз подчеркнул: Россия не будет участвовать в наземной операции в Сирии. О результатах авиаударов в военном ведомстве обещают рассказывать ежедневно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей