Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 октября 2015, 09:05

Участие ВВС РФ в антитеррористической операции сирийских властей обсуждают в СМИ по всему миру

Оценки и аналитика, комментарии и прогнозы и...откровенные спекуляции, которые стали появляться ещё накануне и уже вызвали осуждение нашего МИД. И не только. Многие политики и дипломаты на Западе начали высказываться если не с одобрением, то как минимум, с пониманием.

Телевидение, радио, газеты, интернет - новость, что называется, на первых полосах. Суть заголовков: стремительный переход от слов к делу, Россия наносит по террористам превентивный удар. Не заставили долго ждать и западные политики. В комментарии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона эксперты увидели сигнал о готовности сотрудничать с Москвой в борьбе против террористов.

"Если это часть международных усилий в борьбе с группировкой "Исламское государство", с этим чудовищным террористическим культом смерти, то это все к лучшему. С другой стороны, если эти действия направлены против свободной сирийской армии и в защиту диктатора Асада, очевидно, что это шаг назад. Но давайте посмотрим, что будет происходить на самом деле", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

На самом деле, говорят в российском Минобороны, авиаудары наносятся только по позициям террористов, точечно - по инфраструктуре: командным пунктам, складам с оружием, топливом.

Но западная и прозападная пресса активно и синхронно вывела в заголовки другую информацию - что российская авиация якобы бомбила жилые кварталы сирийских населённых пунктов. За основу взяли видеоролики в интернете - сомнительного содержания и неизвестного происхождения. В российском МИД заявили, что о спланированных спекуляциях знали заранее и были готовы к такой информационной войне. Официально же эти данные никто не подтвердил. В ООН объяснили, что сообщения проверить не могут, в Пентагоне и Белом доме также дали обтекаемые комментарии.

"Пока слишком рано говорить, какие цели они собирались поразить и какие поразили в конечно счете", - говорит официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Ряд экспертов такую реакцию считает неудивительной. С критикой в адрес России высказались государства, входящие в сомнительную коалицию под руководством США. Ту самую, что больше года с громкими лозунгами борется с террористами ИГИЛ, а те всё расползаются по региону. И вот американских журналистов и политиков, осуждающих Россию, раскритиковали их же влиятельные коллеги. Лицемерием такое поведение назвала известный конгрессмен от штата Гавайи, демократ Тулси Габбард. Она два года проходила военную службу в Ираке, сейчас входит в комитеты по делам вооруженных сил и иностранных дел. В интервью телеканалу CNN Габбард подчеркнула, что для США куда эффективнее было бы сотрудничать с Россией и Ираном.

"Представители администрации президента критикуют действия России - удары по городу в Сирии, по группировкам, наподобие "Аль-Каиды", воюющим против Асада. Но при этом США хранят молчание и поддерживают Турцию, наносящую удары по курдам, которые являлись самой надежной и эффективной наземной силой в борьбе с группировкой Исламское государство. Думаю, что такая критика в адрес России несколько лицемерна, нам надо снова посмотреть, каковы наши цели, кто наш враг, и с кем нужно работать, чтобы победить его", - сказала Тулси Габбард .

При этом из всех стран, что бомбят территорию Сирии под знамёнами борьбы с ИГИЛ, Россия единственная, кто строго следует международному праву. Только наши военно-воздушные войска применили силу по просьбе законных сирийских властей и в соответствии с уставом ООН. И, как заявляют в Минобороны, это помощь правительственной армии, которая на земле воюет против экспансии ИГИЛ. Угрозы не только Сирии - ближайшим соседям, часть из которых и так погрязла в хаосе, а также другим государствам.

"Мы понимаем, что Ближний Восток дестабилизирован навсегда. Нужно сделать так, чтобы ограничить распространение этой дестабилизации, этой террористической заразы. Не только в Европу, но и к нам", - говорит политолог Сергей Караганов.

"Я видел атаки исламистов, в этом году были убиты сразу несколько журналистов. Мы думаем, что исламистское движение наиболее опасно. Господин Путин заявил это очень четко. США не смогли в одиночку определить эту позицию. Это сделал другой лидер - Владимир Путин", - отмечает доктор экономики Политического института в Париже Иван Бло.

Эксперты при этом подчеркивают: враг - не исламский мир, а те, кто прикрывается его идеями для распространения террора. Эти проблемы, по словам политологов, прямое следствие распада Советского союза и последующей попытки одной страны взять на себя всё мироустройство. Чем это закончилась, видно на примере Ближнего Востока. Раздираемого навязанными извне противоречиями. Стремление России стабилизировать регион назвали не иначе как перехватом инициативы.

"Мы присутствуем в поворотный момент истории, когда попытка решать что-то без участия России или даже против России окончательно провалилась, и Россия выходит на первый план как действительно мировая держава. Россия способна предлагать миру решения, Россия способна брать на себя ответственность, и это понимает международная общественность", - говорит член экспертного совета Фонда института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков.

Реакция Запада в этой ситуации показательна. После первой военной операции России в Сирии глава европейской дипломатии Федерика Могерини объявила, что пришло время объединиться. Для совместной борьбы с ИГИЛ принято решение расширить так называемый ближневосточный квартет, который до этого занимался урегулированием арбо-израильского конфликта. К России, США, Евросоюзу и ООН присоединятся Иордания, Ливия и Лига арабских государств.

"Международному сообществу настало время объединиться в вопросах, которые включают два аспекта: проблему безопасности, а именно военную составляющую борьбы против ИГИЛ, и начало политического процесса, ведущего к мирной инклюзивной передачи власти в Сирии", - заявила Федерика Могерини.

Могерини добавила: конфликты лишь подпитывают террористов, ключ к победе над ИГИЛ - это политика. И от мировых лидеров сейчас ждут не столько заявлений и комментариев, сколько конкретных действий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей