Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2015, 21:22

Новое кровавое преступление потрясло Америку

В штате Орегон вооруженный мужчина ворвался в колледж и расстрелял 10 человек. Еще семеро — были ранены. Известно, что свое преступление он тщательно планировал. Более того, убивал стрелок не всех подряд. Орегонская трагедия вынудила президента Обаму констатировать печальный факт: противопоставить волне насилия властям нечего.

Очевидцам сначала показалось, что кто-то в шутку запустил фейерверк — учебный год в университете Амка только что начался. Но все оказалось вовсе не шуткой. Молодой человек, вооруженный тремя пистолетами и винтовкой, ворвался в один из корпусов, где уже шли занятия.

"Он спрашивал одного за другим, какую религию тот исповедует. "Ты христианин? - спрашивает. - Ты христианин? Это очень хорошо! Давай, вставай, через секунду ты увидишь своего бога". И потом он стрелял. И так он последовательно допрашивал каждого", - рассказал отец пострадавшего студента.

20 карет скорой помощи, 75 полицейских патрулей - все силы и средства, которыми располагает округ Дуглас, были брошены на место происшествия. Но обезвредил убийцу преподаватель физкультуры, бывший военный. Он сам получил от преступника 5 пуль, чудом выжил, но, как говорят врачи, ему придется заново учиться ходить.

Стрелявшим оказался 26-летний Крис Харпер-Мерсер местный житель, имеющий двойное американо-британское гражданство. На своей страничке в соцсетях он публиковал снимки боевиков Ирландской республиканской армии и хвалился, что скоро о нем заговорят в новостях. Кое-кто даже давал совет какое оружие с собой взять. И только один собеседник попытался отговорить.

Шериф округа отказался произносить имя убийцы вслух.

"Я не доставлю ему этой чести, на которую он, возможно, надеялся перед тем, как совершить это ужасный и коварный акт. Пресса узнает скоро его имя. Но от меня вы никогда не услышите его", - сказал шериф округа Дуглас штат Орегон Джон Ханлин.

Соседи отзываются о Харпере-Мерсере как о неприятном нелюдимом типе. Его близкие дают противоречивые описания.

"У него были проблемы с головой. Он легко разражался гневом и принимал лекарства от этого", - рассказала Аримэль Эванс.

"Он все делал для других. Всегда хотел, чтобы все были счастливы", - сказала Кармен Несник.

За последние три года в учебных заведениях США оружие применяли 142 раза, то есть в среднем одна перестрелка в неделю. Барак Обама выступил с заявлением. Таким раздраженным и бессильным президента еще не видели.

"Мы - единственная развитая страна, где массовые убийства происходят регулярно - раз в несколько месяцев. В начале года я говорил, что мы - единственная нация, у которой, несмотря на массовые убийства, нет отвечающего здравому смыслу закона о продаже оружия. И в тот же день случилась стрельба в кинотеатре "Лафайетт" в Луизиане. В тот же день! Каким-то образом это стало рутиной! Новости о подобных перестрелках - рутина. Мои заявления по этому поводу - рутина. Мы стали безразличными!" - отметил Барак Обама.

Полиция установила, что перед тем, как устроить бойню, убийца скачал документальный фильм о трагедии в начальном школе "Сэнди Хук", где три года назад 20-летний Адам Ланца расстрелял 28 человек, в основном малышей.

В штате Орегон, где к оружию традиционно относятся весьма либерально, только пару месяцев назад удалось продавить новые правила продажи. Раньше пистолет или винтовку мог свободно приобрести любой. Теперь в лицензированном магазине требуют медицинскую справку. Но при продаже из рук в руки по-прежнему никаких документов не спросят. Интересно, что за это послабление выступал, в том числе и шериф округа Дуглас, где произошла трагедия, Джон Ханлин. Тот самый, который отказался публично произнести имя очередного стрелка-убийцы.


Читайте также: