Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2015, 21:11

Репортаж Первого о том, как протекает наземная жизнь на авиабазе в Сирии, где расквартированы ВВС РФ

Регулярные сводки российского Минобороны отражают работу не только военных лётчиков, важно и то, как обеспечена эта командировка.

Кажется, что работа здесь не прекращается ни на минуту. И днем, и ночью кипят полевые кухни. Сегодня на первое - овощной суп, на второе - вермишель с курицей. Летчикам положено дополнительное питание. После боевых вылетов пилоты восстанавливают силы, налегая на мясо и молочные продукты. Большая часть продуктов доставляется по воздуху из России. Мясо и овощи - преимущественно местные, а хлеб, конечно, свой.

Передвижная хлебопекарня ежесуточно выпекает до тонны хлеба. Пекари говорят, что, если хлеб готов, то его можно без труда удержать на ладони, каким бы горячим он не был. А вот если он сырой внутри, то жжение становится просто нестерпимым.

Полевой лагерь вырос рядом с аэродромом в рекордные сроки. Это настоящий город с четко налаженной инфраструктурой. По периметру - охрана. Военные размещены в отдельных жилых модулях, комнаты - на 4 человека. В каждой - кондиционер: сейчас в Сирии жара под 30 градусов. Вместо привычного камуфляжа все одеты в легкую форму бежевого цвета.

Комплект формы для стран с жарким климатом. Два головных убора - панама и фуражка, футболка, легкая куртка, шорты, облегченные берцы, под берцы - длинные носки. Они особого, как написано, плюшевого переплетения. Говорят, в таких комфортно в самую жаркую погоду.

Душ можно принимать хоть каждый день, а вот баня строго по расписанию - раз в неделю. С виду обычный военный автомобиль, на самом деле - передвижная баня. Кочерга, печь - в ней горят дрова, емкость с водой на крыше. В бане одновременно могут находиться до 4 человек. Температура в парной - 80 градусов. И интересная деталь: веник из ветвей эвкалиптового дерева. Русской баней уже заинтересовались сирийцы. На их вопросы, зачем париться в такую жару, наши отвечают шуткой: выходишь из парной и кажется, что вокруг прохладно.

Читайте также: