Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2015, 10:00

Результаты российской операции против ИГИЛ в Сирии: всё больше боевиков решают сложить оружие

Террористы массово сдаются в плен и бегут после ударов российской авиации. Так происходящее в Сирии описывают сейчас арабские СМИ. По данным ливанской газеты "Ас-Сафир", боевики уходят к турецкой границе из Идлиба и соседних с ним городов на северо-западе страны, а правительственные войска готовят наступление, чтобы восстановить контроль на ключевым шоссе Латакия - Алеппо. Ещё одну боевую операцию сирийская армия готовит в провинции Хама. А на юге, в городе Дераа прекратили сопротивление и сложили оружие сразу 700 боевиков.

В свою очередь, корреспонденты газеты "Аль-Ахбар" сообщают он настоящей панике в городе Ракка. После ударов российской авиации, террористы спешно уезжают оттуда в соседний Ирак. К слову, в Багдаде уже заявили, что готовы принять от России аналогичную военную помощь. Премьер-министр страны также выразил удивление в связи со звучащими порой предостережениями от сотрудничества с Москвой в борьбе против "Исламского государства".

О пагубности использования двойных стандартов в подходе к борьбе с терроризмом всё чаще говорят и на Западе.

"Вашингтон, готовый добиться падения режима в Дамаске любой ценой, утверждает, что мятежники принадлежат к "Сирийской свободной армии" и якобы являются умеренными повстанцами. Действительность весьма далека от этого, поскольку этой армии за пределами европейских и американских гостиных не существует. Соединенные Штаты могли убедиться в этом сами, когда подразделения "Сирийской свободной армии", ими же вооруженные, перешли вместе с оружием на сторону исламистов "Ан-Нусра", представляющей собой филиал "Аль-Каиды, - заявил член комиссии по иностранным делам парламента Франции Жак Мьяр. - С некоторыми лидерами "Ан-Нусры" вступил в контакт Джон Маккейн, а ЦРУ последовало его примеру, вооружив этих умеренных повстанцев. В этот же самый момент главари "Ан-Нусры" заявляли телеканалу "Аль-Джазира", что, "когда они займут Дамаск, установят там законы шариата". Вот в чем причина истошных криков американских ястребов в тот момент, когда русские наносят авиаудары по позициям террористов в Сирии".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей