Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2015, 21:09

Российская авиация действует в Сирии в соответствии с международным правом

Приказ об участии российской авиации в операции отдал Верховный главнокомандующий после того, как из Дамаска пришла просьба о помощи от законного правительства страны. И Кремль это подчеркивает особо - все сделано жестко по закону и в интересах безопасности страны, ведь ИГИЛ угрожает России уже напрямую. То есть оптимальный результат этой операции - сохранение Сирии как таковой в довоенных границах, с полным уничтожением или максимальным ослаблением ИГИЛ.

Логика вступления в эту глобальную войну с ИГИЛ прозрачна - врага нужно уничтожить в его логове, не допустить, чтобы он вплотную подошел к границам и России, и ее стран-союзниц. Косвенно о том, что ИГИЛ уже нанесен мощный урон, свидетельствует сообщение ливанского канала "Аль-Маядин" - боевики ИГИЛ вывозят семьи из неофициальной столицы террористов, сирийского города Ракка, в Ирак и на границу с Турцией.

Поздним вечером во вторник президент проводит заседание Совета Безопасности. Именно здесь принято решение о проведении военной операции в Сирии - речь исключительно об ударах с воздуха.

"Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом. Общеизвестно, что в рядах террористической организации, какой является так называемое "Исламское государство", – и хочу ещё раз подчеркнуть, что это не имеет ничего общего с настоящим исламом, – сегодня находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию, - сказал В. Путин. - Участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права, в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской Республики. Что хотел бы особо отметить? Конфликт в Сирии имеет глубокие корни, он обусловлен разными причинами. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Учитывая все эти обстоятельства, мы, разумеется, не собираемся погружаться в конфликт, что называется, с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во‑первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в её законной борьбе именно с террористическими группировками. Во‑вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени – на срок проведения сирийской армией наступательных операций".

На следующий день ровно в 10 утра глава президентской администрации передает документ за подписью Владимира Путина спикеру Совета Федерации. Верхняя палата парламента единогласно разрешает использование Вооруженных сил в Сирии.

"Президент внес такое обращение в адрес Совета Федерации, и в ходе рассмотрения мы исходили из того, что в первую очередь это в интересах национальной безопасности России по многим причинам. Потому что, если сегодня эту "гидру" не задавить на корню, то огромная угроза, во-первых, и всему миру, возможно, и угроза расползания ИГИЛ в другие государства, вплоть до Европы и России", - сказала спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

Теперь уже историческое заседание Совфеда было закрытым. Впрочем, некоторыми деталями, Сергей Иванов все же поделился с журналистами.

"Эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно как и огласить или назвать сейчас вам сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу. Хочу сообщить, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты", - сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Уже через несколько часов российские самолеты наносят первые удары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" в Сирии. Главная цель - военная инфраструктура террористов. В первый день авиация сбрасывает бомбы в окрестностях крупных городов, занятых боевиками ИГИЛ - это Хама, Хомс и Идлиб. Позже география расширяется. Воздушно-космические войска проводят атаки в районе городов Ракка и Алеппо.

В Центре управления обороной России каждый день отчет о том, как проходит операция. Журналистам показывают видеокадры с беспилотников и рассказывают буквально о каждом ударе.

"Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс. Именно на этом предприятии автомобили начинялись взрывными устройствами и потом использовались для проведения террористических актов, в том числе смертниками. Хочу подчеркнуть, что ударов по объектам гражданской инфраструктуры не наносилось. Тем более по зданиям, где могли или находились мирные жители", - сообщил официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков.

Удары с воздуха точечные. Вот, например, прямым попаданием авиабомбы уничтожен укрепленный командный центр боевиков на окраине городка Эль-Латамна. На записи с беспилотника отчетливо видно - здесь нет жилых домов. Все постройки - с противоположной стороны дороги. Видеокадры полностью совпадают с картой этого населенного пункта, которую без труда можно найти в Интернете.

Фронтовые бомбардировщики Су-24М и штурмовики Су-25 оснащены самым современным оружием и системами наведения на цель.

"Многочисленные дымы - это последствия работы высокоточным авиационный боеприпасом, который прошил несколько десятков метров горной породы, попал в систему подземных коммуникаций и вызвал взрыв, мгновенную детонацию, расположенного там хранилища боеприпасов", - показывает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен - без точных авиаударов взять так надежно укрепленный объект просто невозможно. Российская авиация работает вместе с сирийскими военными, которые потом будут действовать на земле.

"В Сирии действует аппарат главного военного советника России. Там достаточно опытные офицеры, генералы, которые в настоящий момент работают в тесном контакте со своими сирийскими военными коллегами и будут помогать в планировании и проведении конкретных боевых операций. Сразу подчеркну, они не будут участвовать в боевых действиях, поскольку это советнический аппарат, но, разумеется, без этого опыта, без координации, без взаимоувязки наземных действий сирийской армии с российскими авиаударами достигнуть успеха будет просто невозможно", - говорит военные эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Подготовка наземной операции сирийской армии - задача не из простых. Ведь ни для кого не секрет, что боевики ИГИЛ отлично вооружены, а в их рядах немало кадровых офицеров из того же Ирака, отлично знающих, что такое современная война.

"Учитывая огромные деньги, которые имеют в своем распоряжении ИГИЛ, - это кэш в несколько десятков миллиардов долларов — это и результат нелегальной торговли нефтью, и захваченные иракские банки, боевики могут позволить себе все самое современное коммуникационное, связное, навигационное оборудование и, разумеется, средства ведения вооруженной борьбы. Поэтому, очевидно, надо исходить из того, что ведется перехват переговоров наших пилотов, и наше военное командование, очевидно планируя и проводя боевые операции, исходит из такой потенциальной возможности", - сказал Игорь Коротченко.

Если прибавить к этому захваченное боевиками в Ираке американское оружие, получается серьезная сила. Именно поэтому уничтожение складов террористов, военной техники и узлов связи - сейчас основная цель. Российские самолеты наносят удары и днем, и ночью. В конце недели военные подвели первые промежуточные итоги операции.

"Наша разведка фиксирует, что боевики покидают занимаемые ими регионы. В их рядах началась паника и дезертирство. В связи с этим удары нашей авиации мы будем не только продолжать, но и наращивать их интенсивность. Кстати, американцы нас уведомили в ходе контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет", - сообщил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов.

Контакты с американцами, возглавляющими западную антитеррористическую коалицию, - отдельная тема. Видеоконференции военных двух стран теперь проходят ежедневно по закрытым каналам связи. Главная цель - избежать случайных столкновений, попросту поделить небо. При этом российские власти с самого начала подчеркивали - страна будет действовать в Сирии только на законных основаниях.

В. Путин: "Сегодня уже целый ряд государств – это и Соединённые Штаты Америки, и Австралия, и Франция – используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнёров при действиях в Сирии нет".

Как нет и сколько-нибудь заметных успехов коалиции из 60 стран, уже больше года воюющей с боевиками так называемого "Исламского государства". И эксперты уверены - дело вовсе не в ошибках командования.

"Америка страна достаточно прагматичная. Мы помним, в свое время они вырастили "Аль-Каиду", способствовали затем зарождению ИГИЛ, но очевидно, что у американцев есть понимание, что не надо быть слишком активными, потому что главная для них цель - не борьба с ИГИЛ, а свержение Асада. И поэтому на сирийском направлении мы видим абсолютно преступную, халатную политику военного командования США и других участников американкой коалиции, которые вместо того, чтобы уничтожать ИГИЛ, занимаются либо имитацией, либо, когда удары наносятся, эти удары не эффективны", - говорит главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Порой эта имитация доходит просто до абсурда. Сайт "Дракулаблог" на этой неделе опубликовал снимки со спутника, на которых, по утверждению ресурса, - результат точечных ударов американской авиации по сирийской территории недалеко от границы с Иорданией. И действительно точным попаданием разрушены хозяйственные постройки в чистом поле, где не просто нет никаких признаков активности боевиков - эти места попросту практически безлюдны. И таких попаданий сотни на многие километры вокруг.

"Сколько ракетно-бомбовых ударов за полтора года воздушной операции американской коалиции было произведено? Картер доложил Обаме - 6,5 тысяч. Скажите, мы видели за эти полтора года результаты американских бомбежек? Мы их не видели. Так вам не кажется это странным?" - говорит военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

На том же сайте и другие любопытные фотографии. Вот скопление машин в районе сирийского города Кобани на границе с Турцией - появление там такого количества автомобилей, по словам экспертов, совпало с ударами российской авиации по позициям боевиков. Другими словами - раньше необходимости бежать у боевиков ИГИЛ не было. Уже и журналисты британской газеты "Дэйли Мэйл" задаются вопросом, а на чьей стороне воюем.

Из статьи: "Я не думаю, что правительства Британии и США действительно хотят сражаться с "Исламским государством". Они просто хотят делать вид, что сражаются".

Имитация борьбы с терроризмом, впрочем, довольно дорого обходится американской казне. Час полета бомбардировщика Ф-22 "Раптор" стоит 68 тысяч долларов. И это не считая оружия. Одна ракета "Сайдуиндер" с инфракрасным наведением обходится в 600 тысяч долларов, а малогабаритная бомба - в 250 тысяч. В итоге расходы на малоэффективную операцию, только по официальным данным, перевалили за три миллиарда, а некоторые американские эксперты говорят уже о десяти или даже пятнадцати миллиардах. Деньги на ветер. Ведь территория, подконтрольная боевикам, все это время только расширялась.

Российская операция в Сирии лишь доказала очевидное - при желании по-настоящему бороться с террористами можно и за несколько дней добиться большего, чем за целый год дорогостоящих псевдоусилий без такого желания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей