Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2015, 21:12

Среди беженцев, хлынувших в Европу, обнаружили тех, кто совсем недавно держал в руках оружие

Тысячи демонстрантов в нескольких городах Германии вышли на улицы в знак протеста против приема новых мигрантов. Люди говорят, что готовы организовать живой кордон на границе, чтобы не пропускать беженцев. По данным Европейского агентства по безопасности границ, в этом году на территорию ЕС нелегально проникли свыше 600 тысяч человек. Между тем, в интернете появились фотографии, которые в очередной раз ставят вопрос о причастности некоторых якобы беженцев к террористам. И способы доставки людей в страны Европы, похоже, взяли под контроль группировки, которые получают от этого преступного бизнеса колоссальные деньги. Беженец из Афганистана рассказывает, сколько заплатил, чтобы попасть в Германию.

Абдул Ахат Барати - из Афганистана. Сейчас живет в центре временного содержания беженцев в Берлине. Абдул прошел через шесть границ, чтобы попасть сюда. За 10 тысяч долларов маршрут ему проложили таинственные перевозчики.

"Эти люди никогда не разговаривали с тобой лично, не показывались. Они говорили по-английски по телефону", - говорит Абдул Ахат Барати.

Связь была односторонней. Неизвестные, говорящие по-английски, сами звонили и давали указания: какие тропинки выбирать и где переходить границу. Это была как будто секретная операция из голливудского фильма про шпионов.

"В одной группе тридцать человек. На группу полагался один телефон. И лишь один человек с ними разговаривал. А после того, как мы прибыли, мы должны были выбросить телефон", - рассказывает Абдул Ахат Барати.

Все инструкции были выполнены. Абдул говорит, его история типичная. Так и попадают в Европу. Кто эти столь информированные перевозчики и только ли беженцы под их чутким руководством минуют все пограничные посты? Сейчас в глобальной сети набирает популярность подборка фотографий: среди беженцев в Европу едут и те, кто совсем недавно держал в руках оружие.

Долгое время тема террористов среди беженцев в немецких СМИ практически отсутствовала. Сейчас о ней говорят все чаще и на самых разных уровнях.

"Мы продолжаем получать сообщения от других спецслужб, что это возможно. Это могут быть террористы, возможно, даже террористы "Исламского государства", которые смешались с беженцами, чтобы провести атаки здесь, в Германии", - говорит министр внутренних дел Германии Томас Де Мезьер.

И хотя немецкий министр успокаивает, мол, точных данных о боевиках со спецмиссией в Германии нет, нет и никаких гарантий, что спецслужбы вообще контролируют ситуацию. Сейчас это проблема не только Германии и не только Европы. Боевики, смешавшиеся с потоком беженцев, могут угрожать и нашей стране. Почему же европейцы эффективно не боролись с террористами раньше, чтобы не искать их сейчас у себя дома?

В Германии сейчас сложилась абсолютно аховая ситуация. Оказывается, власти понятия не имеют, кто находится на немецкой земле. Зарегистрированы не всех беженцы. Цифры потрясают. Речь идет о 290 тысячах человек, о которых полиция и миграционные службы не знают ровным счетом ничего.

Вербовщики "Исламского государства" в Европе действуют давно. Накануне, в результате совместной операции испанской и марокканской полиции были арестованы 10 человек. Все они занимались поиском новых бойцов-джихадистов. Это большая проблема. Радикальные идеи легко могут распространиться и в среде беженцев. Некоторые из них разочарованы и озлоблены.

В приютах все чаще возникают драки. Приехавшие из Афганистана, например, не дружат с пакистанцами, и все вместе они не любят сирийцев, потому что тем легче всего получить статус беженца.

Беспорядки недавно прошли во Фридланде, общине в Нижней Саксонии. Бунт возник в Тюрингии, в лагере для беженцев в городке Зуль. Его зачинщики только недавно были арестованы. Полицейский профсоюз не исключает: межэтнические конфликты могут выплеснуться на улицы немецких городов. Все больше проблем с ультраправыми. В городе Фримар подожжен очередной приют. Но поток бегущих в Европу не уменьшается.

Президент Турции, он сегодня на переговорах в Брюсселе, заявил, что только на территории его страны находится 2,5 миллиона беженцев. Из них триста тысяч прибыли из Ирака, остальные из Сирии. Сколько из них сбегут в Европу?

Министр внутренних дел земли Мекленбург Передняя Померания, на днях заявил, что до конца только этого года он ожидает в Германии до полутора миллионов беженцев - почти в два раза больше, чем прогнозировалось ранее. В оппозиционной партии Альтернатива для Германии не исключают, что даже такие цифры - это еще не миграционное цунами. Цунами Германию ждет впереди.

"Возможно, этот процесс ускорится и к нам приедут 5 или 6 миллионов мигрантов, которых невозможно будет выслать, хотя у них не будет причин для получения убежища. Им выдадут разрешение на пребывание, которое по закону позволяет вызвать к ним членов их семьи, а это в среднем еще от 5 до 8 человек. Значит, умножаем 4 миллиона на 8, получится 32 миллиона. Это просто невообразимо", - говорит официальный представитель земельного отделения партии "Альтернатива для Германии" в Северном Рейне - Вестфалии Мартин Реннер.

Не уменьшается не только поток беженцев. К несчастью, в пути продолжают гибнуть люди. Только за последние пять дней у побережья Ливии было обнаружено около ста тел утонувших. А возле греческого острова Кос, пограничники из воды достали мертвого младенца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей