Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2015, 09:01

Ещё 10 объектов ИГИЛ атакованы российской авиагруппой в Сирии

Среди них - лагерь подготовки террористов, командные пункты и склады с боеприпасами. При этом часть боевиков обратилась в бегство. Между тем, стало известно, что в сирийской Пальмире одна из экстремистских группировок варварски уничтожила ещё один бесценный памятник - Триумфальную арку эпохи Древнего Рима.

После начала регулярных авиаударов российских самолётов по целям в Сирии боевики исламистских группировок побежали с фронта. Об этом сегодня говорят разные источники, в том числе и арабская "Аль-Джазира". Как минимум 3 тысячи террористов "Исламского государства", группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ярмук" дезертировали со своих позиций. Против них впервые было применено высокоточное современное оружие, такое, как управляемая российская ракета Х-29Л, которая оснащена лазерной головкой самонаведения.

"В результате ударов нашей авиации по боевикам ИГИЛ, удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использующейся для подготовки боевиков на территории Сирийской Арабской республики", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Открытые и понятные всем военные и дипломатические усилия России изменили тональность выступления Западных политиков в отношении официальных властей Сирии. Вместо требований немедленной отставки Башара Асада пришло понимание, что без его участия мир в этом регионе невозможен.

"Чтобы найти политическое решение, чтобы действительно достигнуть успехов, необходимо участие как представителей сирийской оппозиции, так и представителей нынешних властей в Дамаске, а также других сил, прежде всего, союзников соответствующих групп", - заявила Ангела Меркель.

К чему приводит безвластие, европейцы хорошо увидели на примере Ливии, Ирака и той части Сирии, где хозяйничают боевики и откуда в ЕС течёт поток беженцев. Сегодня прозвучала цифра полтора миллиона - именно столько человек сможет попасть в Европу до конца года.

"Если ради прекращения конфликта нам придется согласиться с тем, что Асад останется номинальным главой государства на какое-то время, то станет ли меня заботить, будут это три дня, три недели, три месяца или даже больше? Не думаю, что станет", - заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Вот так, с оговорками и пока ещё свысока, но политики Европы вынуждены признать, что без участия официального Дамаска мира в Сирии не будет.

"Европейцы убеждены в том, что исключительно военного решения конфликта не существует. Политическое решение - это процесс, в котором сходятся все стороны в Сирии, представители режима и оппозиции, и вырабатывают общий переходный план для страны", - отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Сам Башар Асад в интервью иранскому телевидению заявил, что готов к политическим реформам и даже к отставке, но только после того, как будет устранена угроза Сирии со стороны террористов. А судьбу страны будет решать её народ.

"Будущее Сирии будет определяться на основе политического диалога и всенародного референдума по новой конституции. И я, и правительство будем придерживаться этого пути. Но к диалогу можно будет приступить только после победы над терроризмом. Если мой уход - это решение, я без сомнения сделаю это", - сказал Башар Асад.

Тем временем, готовясь к отступлению, террористы спешат уничтожить сохранившиеся памятники мировой культуры. Сегодня ночью стало известно, что они взорвали античную Триумфальную арку времен римской эпохи в городе Пальмира. Очевидцы видели, как боевики минировали арку большим количеством взрывчатки. Но власти Сирии надеются, что спасти остатки Пальмиры ещё можно, если армии при поддержке российской авиации ускорит наступление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей