Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2015, 21:00

Объединить усилия против общего врага — предложение Москвы антитеррористической коалиции

Важные заявления сделаны в Минобороны России. Наше военное ведомство призывает все страны, входящие в коалицию против террористической группировки "Исламское государство", включая Соединенные Штаты Америки, обмениваться разведданными для скорейшего подавления экстремистов.

Общую угрозу уничтожать нужно общими усилиями - это лейтмотив сегодняшней конференции с военными атташе ряда стран, которая прошла в Минобороны. И особо это касается информации об объектах террористов ИГИЛ на сирийской территории, чтобы можно было наносить по ним эффективные авиаудары. В Минобороны подчеркнули - на каждую ложь, к которой прибегают некоторые западные СМИ, у военного ведомства есть факты и доказательства того, как на самом деле проходит воздушная операция.

Совместными усилиями против общего врага - инициатива, которая от России исходила не раз. Наше Минобороны направляло своим американским коллегам, возглавляющим антитеррористическую коалицию в Сирии, конкретные предложения. Сегодня стало известно: Вашингтон пока готов сотрудничать только по техническим вопросам - к примеру, координировать действия пилотов. Москва заявляет, только этого недостаточно.

"В ближайшие дни мы проведем очередную, в этом случае вторую, видеоконференцию с нашими американскими партнерами. Но лучше, если бы коллеги приехали бы к нам. Мы сели здесь, в Министерстве обороны, глаза в глаза проговорили бы все стоящие перед нами проблемы. Мы рассчитываем, что в ходе очередной телеконференции американцы выскажутся и в отношении российских предложений, которые мы положили на стол", - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Мы открыты к военному сотрудничеству с теми, кто борется с терроризмом - это руководство Минобороны подчеркнуло не раз. На встрече присутствовали военные атташе стран-участниц антитеррористической коалиции. Отдельно обсудили историю с российским истребителем, который накануне был замечен в турецком небе. Анкара заявила о нарушении своего воздушного пространства. Москва назвала причиной случившегося плохую погоду и предложила обсудить детали, чтобы в дальнейшем такое не повторялось.

"Мы будем рады приветствовать в Москве представителей Министерства обороны Турции, с которым мы могли бы обсудить все технические аспекты, для того чтобы, по крайней мере, избежать тех недоразумений, которые могут возникнуть в результате выполнения нашими Вооруженными силами задач, поставленных Верховным главнокомандующим, в Сирии", - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Россия подключилась к борьбе с ИГИЛ на территории Сирии по просьбе официального Дамаска. Свои действия наша авиация постоянно координирует с сирийской армией. Стороны обмениваются разведданными. Все удары российских воздушных сил - точечные и направлены исключительно на объекты военной инфраструктуры "Исламского государства".

"Мы наносим удары только когда знаем 100 процентов, что мы попадаем в цель. Мы 100 раз проверяем эти данные, эти решения, которые принимаются на их основе, тщательно взвешены, продуманы, рассчитаны. В последнее время всё чаще и чаще говорят, что российские самолеты бьют не по тем целям. Вы знаете, но это как-то непрофессионально", - сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

О том, что освещение в западных СМИ нашей воздушной операции в Сирии нередко напоминает настоящую информационную войну, говорили сегодня и в российском МИД. Вот английская газета "Телеграф" пишет о смерти одного из лидеров сирийской оппозиции - он погиб якобы в результате ударов российской авиации. При этом, откуда такие данные, не уточняется. Издание ограничивается ссылкой - "сообщается".

О том, как оружием в информационной войне становятся и фотографии, официальный представитель нашего дипведомства Мария Захарова рассказывала отдельно: "Мальчик несет хлеб семье, которая скрывается от российских бомбежек". Это и есть пропаганда "чистой воды". Если вы показываете мальчика, который несет хлеб семье, которая скрывается от российских бомбежек, тогда покажите мальчика, чьих родителей обезглавили игиловцы, против которых сейчас в регионе действуют наши военные".

В МИД отметили, что не понимают, зачем публиковать непроверенную информацию, когда официальные данные более чем доступны. О ходе военной операции в Сирии наше оборонное ведомство рассказывает регулярно и очень подробно. Не просто на словах - обнародуются и видеокадры - как реальные съёмки с беспилотников, так и кадры с аэродрома. Журналисты могут наблюдать за тем, как обслуживаются самолёты, прилетевшие с задания.

Перестать общаться посредством СМИ призывало сегодня своих коллег из антитеррористической коалиции и наше Минобороны, заявив, что мы открыты к обмену разведданными: "Если у наших коллег из антигиловской коалиции есть конкретные данные, конкретные параметры, целеуказания того, где находятся игиловские банды, мы с удовольствием возьмем эти данные и учтем в своей работе. Именно это послание от нашего Министра обороны я направил сегодня военным атташе тех стран, которые присутствовали на встрече со мною и моими коллегами из Генерального штаба. Я еще раз хотел бы призвать: хватит общаться друг с другом только через средства массовой информации. Приезжайте к нам, приезжайте в Генеральный штаб, давайте садиться вместе и решать вместе задачу, которая стоит перед всеми нами".

В то же время к мнению, что действия России в Сирии абсолютно оправданы, сейчас приходят многие на Западе. В числе тех, кто поддерживает участие нашей авиации в воздушной операции - бывший руководитель американской разведки.

"Я не могу не согласиться с решением России вмешаться в ситуацию и начать воевать с террористами там, где они находятся. В этом плане я согласен с действиями России, которая воюет с этими радикальными элементами, многие из которых, как известно, проникли из Чечни, Дагестана и других республик, а теперь воюют за "Исламское государство". Если цель Путина - бороться с террористами там, где они сейчас находятся, - это достойная цель", - заявил экс-глава разведывательного управления Минобороны США 2012-2014 гг. Майкл Флинн.

Российскую позицию по поводу урегулирования сирийского кризиса в нашем МИД сегодня озвучили ещё раз. Нужно не только оказывать помощь в антитеррористической кампании сирийским властям, но и побуждать их к диалогу со здоровой частью оппозиции и проведению реформ. Другие действия, направленные на разрушение легитимного правительства, только ухудшат ситуацию.

"Вопрос не о том, что мы говорим о том, что это лучшее правительство в мире, что это замечательные люди. Мы прекрасно видим, что режим сделал не так. Мы очень здраво и объективно оцениваем то, что там сейчас происходит. Вопрос в том, к чему приведет насильственно свержение режима, о чем так яростно говорят многие западные лидеры. Вопрос в том, что будет, если вот этот сценарий будет реализован. Мы видели эти сценарии в Ливии. Давайте сейчас разберемся с ИГИЛ, параллельно с этим запустим политический процесс. Если нас подвигают к ливийскому сценарию, извините, мы в этом не участвуем, потому что Сирия сдетонирует куда круче, чем Ливия", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В МИД подчеркнули, операция российских воздушных сил отличается от действий антитеррористической коалиции именно тем, что наша авиация координирует свои действия с наземными правительственными войсками в Сирии. Именно в таком ключе мы готовы к широкому международному сотрудничеству.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей