Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2015, 18:05

За неделю российским ВВС удалось значительно расчистить сирийскую территорию от боевиков

Лагеря подготовки, командные пункты, хранилища боеприпасов - за неделю российским вооруженным силам удалось значительно расчистить сирийскую территорию от инфраструктуры боевиков. "Исламское государство", которое, как еще недавно казалось, прочно закрепилось на территории Арабской республики, теперь оно полностью лишилось боевого преимущества. Это позволило сирийской армии перейти к активным действиям.

Эффективность российских ударов очень высока. Их результаты всего за несколько дней во много раз превысили результаты почти года бомбардировок ИГИЛ коалицией, возглавляемой США. Это официальное заявление сирийского МИД. Сирийская правительственная армия перешла в наступление. Об этом сегодня заявил глава сирийского Генштаба.

"Удары российских Военно-воздушных сил подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГИЛ и других формирований. Сегодня вооруженные силы Сирийской арабской республики начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений", - заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сирии Али Абдуллах Аюб.

С момента начала наступления сирийской армии при поддержке ополчения удалось добиться заметных успехов, несмотря на ожесточенное сопротивление отрядов террористов. Наступление ведется в провинции Хама в 200 километрах от Дамаска, где в последние дни активно работали наши бомбардировщики. Как сообщает ливанский канал "Аль-Манар", после мощной артподготовки бойцы сирийской армии продвинулись за сутки на 70 километров к северу от города Хама – административного центра провинции, освободив несколько населенных пунктов. Также сирийские войска наступают на город Аль-Таманна. Здесь окопались экстремисты группировок "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар Аш-шам". В районе освобожденного города Кфар Набуда войскам удалось продвинуться на 50 километров. Наступление ведется при поддержке российских авиакосмических сил, не только боевой авиации.

Вчерашние атаки российских крылатых ракет Каспийской флотилии по 19 целям на территории Сирии фактически стали началом новой стадии операции.

Ракеты запущенные с Каспия, пролетели почти 1500 километров над территорией Ирана и Ирака и поразили 19 целей. Курдским повстанцам, противостоящим ИГИЛ в Ираке, удалось заснять пролет наших ракет в сторону Сирии. Первая неучебная атака крылатыми ракетами на такой дистанции продемонстрировала новые военные возможности России по нанесению высокоточных ударов в регионе. За сутки ролик с этой атакой, опубликованный на ресурсе YouTube посмотрели три миллиона пользователей. 

Это явно поубавило у многих желания воевать. Руководство некоторых группировок начинает задумываться о переговорах и даже сотрудничестве с Дамаском в борьбе с ИГИЛ. Например, оппозиционный Башару Асаду "Национальный комитет демократического действия Сирии". Вот что заявила его лидер Маи Эль-Криди: "В текущей ситуации, когда Сирия стала пропускным пунктом для разного рода экстремистов, а исламисты воюют против человечества, "Сирийской свободной армии" надо дистанцироваться от этой войны, открыв свои позиции, присоединившись к усилиям подконтрольной правительству Сирии армии в борьбе против "Исламского государства".

Ответ России на этот пробный шар сирийской оппозиции последовал немедленно. Российский МИД заявил, что наша страна готова установить контакты с вооруженными группировками, если те будут сотрудничать с правительственными восками в борьбе с ИГИЛ. А вот совсем свежее заявление официального представителя российского МИД Марии Захаровой.

"Все меры, которые Россия предпринимает на сирийском направлении, подчинены главной цели — содействие политическому урегулированию в этой стране. Без этого невозможно восстановить ее единство и суверенитет на всей территории, обеспечить стабильность и комфортное сосуществование всех этноконфессиональных групп. Мы четко и ясно информировали всех международных и региональных, в том числе, партнеров о том, что Воздушно-космические силы Российской Федерации в Сирии используются исключительно для борьбы с международными террористами, с организованными группами международных террористов. Речь идет об ИГИЛ и других террористических группировках".

Официальный представитель Минобороны сегодня прокомментировал отказ Пентагона обмениваться с Россией данными о расположении террористов., мотивированный тем, что Россия дескать бомбит умеренную оппозицию.

"Хочется ответить нашим критикам: господа, вы больше года утюжили террористическую группировку ИГИЛ в этом регионе. А результат? Площадь территорий, подконтрольных ИГИЛ в Сирии и Ираке только увеличились в разы. Сегодня мы обращаемся: дайте координаты объектов ИГИЛ, но в ответ или тишина или отказ. Хорошо, говорим мы, давайте сотрудничать и дайте нам координаты так называемой умеренной оппозиции. Их дислокацию, чтобы мы установили с ними реальный контакт. И что? На сегодня фиксируем полный ступор у наших коллег. Из чего напрашивается следующий вывод: или умеренная оппозиция - это призрак, или только делается вид, что они ее поддерживают", - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Представитель Минобороны вновь заявил: Россия готова обсуждать с западными партнерами любые конструктивные предложения по борьбе с ИГИЛ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей