Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2015, 21:15

Грандиозная акция протеста прошла в Берлине

По разным данным, от 100 до 250 тысяч человек приняли участие в демонстрации против планов Евросоюза заключить соглашение о зоне свободной торговли с Америкой и Канадой. Среди организаторов марша - оппозиционные политики и профсоюзы, они утверждают: договор угрожает правам трудящихся и окружающей среде.

От колонны Победы до Бранденбургских ворот примерно 2 километра, сегодня вся эта улица стала пешеходной. По численности эту демонстрацию можно сравнить лишь с народными гуляниями по случаю 25-летия объединения Германии.

Столь масштабных протестных акций в стране не было давно. Полиция говорит о 150 тысячах демонстрантов, организаторы акции утверждают, что собрать удалось до четверти миллиона человек. Все эти люди - против соглашения с США о создании самой большой в мире зоны свободной торговли, с общим потребительским рынком для более чем 800 миллионов человек.

"Я приехала сюда, поскольку считаю, что мои демократические права находятся под угрозой. Все происходит за закрытыми дверями, официальные лица заверяют нас, что все хорошо и это подозрительно", - говорит Мария Цазки.

Детали соглашения, которое теоретически может вступить в силу и в 2016 году, общественности не известны. Активисты даже собрали деньги и обещают 100000 долларов тому, кто опубликует в глобальной сети черновик соглашения. Но тактика пока успеха не принесла. Все это немцев пугает, они считают, что скрывают от них все неспроста, потому что на немецкий рынок хлынут дешевые американские товары, местные фермеры разорятся, но самое главное, люди опасаются неконтролируемого потока в страну генно-модифицированных продуктов.

"Я не считаю, что существует опасность незамедлительного понижения стандартов, но в будущем законы должны быть приведены в соответствие с нормами договора. Это означает, что мы должны принимать решения исходя из норм этого договора, то есть с одобрения американцев, а это не приемлемо", - говорит представитель организации защиты прав потребителей "Foodwatch" Тило Боде.

"Ужас в том, что политики, принимающие решения, даже не располагают деталями соглашения либо их держат в тайне. Большая опасность заключается в том, что политики сами себя дискредитируют в угоду интересам больших компаний", - говорит Инго Кёллинг.

Власти предлагают не зацикливаться на хлорированной курятине, а подумать о "геополитическом значении проекта", но согласно опросам, менее 40% немцев поддерживают идею создания трансатлантической зоны свободной торговли. Этой весной, например, прошло 230 протестных акций, но ничего не изменилось.

Прислушаются ли к протестующим власти или будут и дальше игнорировать общественное мнение, неизвестно. Во всяком случае, организаторы акции рассчитывают на хоть какую-то реакцию со стороны федерального правительства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей