Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2015, 21:00

26 российских ракет «Калибр» успешно поразили 11 целей на расстоянии 1500 километров в Сирии

Эту неделю политики назвали началом отсчета нового геополитического времени. Звучит, может быть, и громко, но не более громко, чем события, которые спровоцировали эти заявления. 26 ракет российского комплекса "Калибр" вышли с кораблей Каспийской флотилии, прошли над территориями Ирана и Ирака, сделали несколько разворотов и поразили 11 целей на территории Сирии. То есть, речь идет о применении высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров.

До сих пор американцы даже не принимали во внимание простую возможность - кто-то еще, кроме Пентагона, может заявить о господстве в воздухе. Причем не просто о господстве, а о возможности доставать террористов практически по всему Ближнему Востоку. Судя по заголовкам западной прессы, происшедшее вызвало в Вашингтоне скандал, близкий к истерике - сразу два комитета Конгресса объявили о начале расследования: как могла разведка недооценить столь активное и агрессивное вмешательство России в ход событий?

Претензии конгрессменов сводятся к одному: у американцев огромная шпионская сеть, доклады о том, что русские наращивают группировку в Сирии и всерьез намерены ударить по ИГИЛ, явно шли во все инстанции, но в результате, заявляют источники и "Нью-Йорк Таймс", и "Вашингтон пост", либо эти отчеты ложились под сукно, либо корректировались в угоду политикам. В результате заголовки типа "Все, что произошло - это поражение НАТО" - самое мягкое, что вышло на неделе по итогу российского удара с Каспия по террористам.

Короткий марш с севера на юг. К иранскому побережью Каспийского моря четыре корабля российской флотилии подошли вечером во вторник. Короткая проверка систем, уточнение координат целей, и вот в ночном небе одна за другой вспыхивают яркие звезды. Всего за четыре дня это видео в интернете набрало свыше пяти миллионов просмотров. 26 ракет "Калибр". На каждой - до полутонны взрывчатки. Конечная точка - Сирия, склады боеприпасов и горючего группировки "Исламское государство". Погрешность при попадании - не более трех метров. Как говорят специалисты, такой снаряд можно положить даже в форточку, а то, что в российской армии умеют работать с ювелирной точностью, стало ясно после доклада министра обороны Верховному главнокомандующему.

"По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали. Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1500 километров", - сообщил Сергей Шойгу.

"Мы знаем, насколько сложны антитеррористические операции подобного рода, и, конечно, подводить итоги ещё рано, но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки: и работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте. Конечно, особой благодарности заслуживают лётчики, которые работают в Сирии, и, как показала практика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии. То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели – это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава", - отметил Владимир Путин.

Чуть позже и чуть больше о применении нового оружия рассказали журналистам в Национальном центре обороны. Графики, детальные траектории полета ракет, точки попаданий и даже съемки из космоса. Российские военные не просто не стали засекречивать первое в истории боевое применение новейших ракет. Наоборот, казалось, старались рассказать обо всем как можно подробнее.

До сих пор главным секретом российских ракет "Калибр" была их дальность. В официальных источниках указывалось всего триста километров, и экспортные варианты, которые продавала наша страна, действительно дальше не летали. Американские эксперты небезосновательно полагали, что для себя российские оружейники делают другую модификацию, и в самых смелых предположениях говорили, что ракета, возможно, способна преодолеть вдвое большее расстояние, километров в шестьсот. Полторы тысячи стало для всех абсолютной неожиданностью.

"Джон, можете вы ответить на вопрос, как вы относитесь к новой тактике русских стрельбы с военных кораблей?" - спросили журналисты у официального представителя Госдепа США Джона Кирби.

"Я не собираюсь отвечать. Я не могу подтвердить, что русские вообще это сделали", - ответил он.

"Но Москва заявила об этом", - сказал журналист.

"Я смотрел видео, и пусть лучше Москва говорит, что делают их военные. Нас больше беспокоит военная активность в Сирии, влияющая на группы, которые не являются ИГИЛ или ячейками "Аль-Каиды"", - заявил Джон Кирби.

Вот так, официальный представитель Госдепа, нисколько не смущаясь, прямо расписался в том, что штатовские военные не просто проморгали появление у русских новейших высокоточных ракет, но даже не смогли зафиксировать их пуск. Что из этого хуже для репутации Пентагона, сказать сложно. Ведь даже курды, у которых из всех высокотехнологичных средств наблюдения разве что смартфоны, и то смогли снять полет "Калибров" в небе, а американцы с их спутниками и самым большим военным бюджетом в мире ничего не видели. Свою неуклюжую растерянность в Соединенных Штатах попытались прикрыть, как обычно, залпами из информационных орудий. На канале CNN запустили новость: четыре российские ракеты не долетели до целей и упали на территории Ирана.

"Два официальных лица сообщили CNN, что несколько ракет, выпущенных с Каспийского моря и наведенных на цели в Сирии, рухнули на территории Ирана. Нам особо подчеркнули: сразу четыре ракеты не долетели до границы. В какой части Ирана они разбились, непонятно. Сообщений о жертвах нет", - говорилось в сюжете CNN.

Ложью и "частью психологической войны" назвал сообщение CNN бригадный генерал иранских Вооруженных сил Мусса Камали. Его данные совпали с данными российских военных: все ракеты миновали территорию Ирана, долетели куда надо и произвели нужный эффект. Причем, не только среди террористов ИГИЛ, но и среди вашингтонских политиков. Американская газета "The Daily Beast" вышла с громким заголовком: "Российская мега-ракета потрясла мир".

"Ракеты, которые в Пентагоне обозначают кодом SS-N-30, до 7 октября были практически неизвестны миру. Даже тем, кто близко знаком с военными возможностями России. Ракетный удар был абсолютно демонстративным. Во многих смыслах это было послание всему миру, но, особенно, Америке о том, что некогда полуразрушенный российский флот снова в строю, и что путинские ракетчики теперь среди лучших в мире", - пишет издание.

Газетчики сравнили российский "Калибр", по классификации НАТО он, кстати называется "Испепелитель", со знаменитым "Томагавком". Сравнение вышло явно не в пользу последнего.

"Я хочу обратить внимание, что российские ракетные системы обеспечили поражение 11 целей 26 ракетами, то есть, средний наряд получился чуть больше двух ракет на цель. У американцев обычно назначается на цель от 3 до 4 ракет. То есть, это говорит о том, что наши ракеты по степени надежности и точности попадания в определенной мере превосходят американские. Зачем расходовать лишнее оружие, если обеспечивается поражение меньшим нарядом?" - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Кроме того, в американском флоте крылатые ракеты несут крейсеры, эсминцы, подлодки водоизмещением минимум 9000 тонн. "Калибры" же запускали, в том числе, и с кораблей, чьё водоизмещение не достигает и тысячи тонн. Вдруг выяснилось, что даже таким сравнительно небольшим, манёвренным и недорогим кораблям вполне по силам тягаться с американским флотом.

"Российский военный бюджет в десять раз меньше американского. То есть, мы не можем позволить себе, как Советский Союз, потратить все деньги налогоплательщиков, мы не Северная Корея, на вооружение. У нас существует принцип разумной достаточности, и мы показали, что то, что мы тратим на вооружение, оно решает задачи, которые нам нужны", - поясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"На какой-то период, понятно, что не навсегда, но на какой-то период американский флот стал просто большим количеством плавающего металлолома и большой расходной статьей для бюджета, потому что его все равно надо содержать, но адекватно ответить возле побережья Евразии он не может, и выполнить свою задачу возле Евразии он не может", - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

То, что и полторы тысячи километров для новой ракеты - далеко не предел, сегодня уже ясно. Хотя почему должно быть иначе? Ведь даже предок "Калибра", ракета "Гранат" еще в начале восьмидесятых летала на 3000 километров. И российские оружейники тридцать лет не топтались на месте. Впрочем, точные данные – военная тайна. Эксперты теперь лишь предполагают, что радиус действия "Калибра" может быть не меньше четырех тысяч километров, а значит, всего несколько катеров в Крыму и в Калининграде будут способны контролировать территории почти всей Европы и Ближнего Востока. Каспийская флотилия уже прикрывает и Ближний Восток, и значительную часть Азии, а наличие ракет "Калибр" на Тихоокеанском флоте позволит обеспечить безопасность восточных рубежей страны.

"Это крылатая ракета морского базирования. Она может исполняться в трех вариантах. То есть, запускаться с надводных кораблей, из-под палубных универсальных вертикально расположенных пусковых установок. Она может запускаться с подводных лодок. И она может применяться с многоцелевых истребителей, типа Су-35 и МиГ-35. В частности, тот же самый Су-35 может взять три ракеты подобного типа", - объясняет главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок.

То, что ракета при этом летит не по баллистической траектории, а на высоте всего 50 метров, огибая холмы и овраги, делает ее практически неуязвимой и для североамериканской системы воздушно-космической обороны НОРАД. На защиту от советских баллистических ракет с середины прошлого века США и Канада потратили триллионы долларов. Каждый год на Рождество радары этой системы внимательно следят за передвижением оленьей упряжки Санта-Клауса и передают ее координаты американским детям. А вот крылатую ракету, которая способна нести и ядерные боеголовки, как оказалось, эта система обнаружить просто не в состоянии. На неделе в этом признался командующий воздушно-космической обороной, адмирал Билл Гортни.

"Русские развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-западном тихоокеанском побережье. Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы ловить лучников", - заявил адмирал.

Видимо в этом и причина того, почему глава Пентагона Эштон Картер назвал действия России угрожающими. Вряд ли, конечно, он имел в виду, что Америка ожидает нападения. Но те же европейские страны, которые до сих пор позволяют Штатам размещать на своей территории ракетные комплексы, направленные против России, вполне могут задуматься и спросить: а так ли неуязвимы они перед возможным ответным ударом, как прежде убеждал Вашингтон?

"За четверть века, которые прошли после развала Советского Союза, правительство США привыкло к роли мировой империи, которая контролирует всех, а все делают то, что скажет Вашингтон, иначе санкции, вторжения, бомбардировки. А вот теперь России этого сказать нельзя. И Сирии нельзя. Американские власти осознали, что у них больше нет той власти, которая была, и они встревожены", - комментирует ситуацию политолог Пол Крейг Робертс.

Впрочем, в России подчеркивают - тем, кто не угрожает безопасности нашей страны, тревожиться не о чем. Демонстрация военных возможностей – это, скорее, приглашение к сотрудничеству, предложение объединить усилия в борьбе с общим врагом, террористами группировки "Исламское государство".

"Мы собрали военных атташе и предложили им, всем нашим коллегам, кто так или иначе причастен к этой работе, дать нам, если у них, конечно, такие цели есть, дать нам цели для того, чтобы мы могли ещё более эффективно работать по подразделениям и лагерям ИГИЛ", - сообщил министр оборны Сергей Шойгу.

"Правильно. Если они утверждают, что знают ситуацию лучше, поскольку уже в течение более года работают на всей этой территории (кстати говоря, незаконно, я им об этом сказал), но если они работают и знают ситуацию лучше, то пусть дадут нам цели, которые они выявили за это время, и мы их отработаем", - согласился Президент.

В Пентагоне пока делиться координатами целей отказываются. Впрочем, понемногу контакт между военными ведомствами двух стран все же налаживается. Представители американского и российского штабов по видеосвязи уже дважды обсуждали, как не мешать друг другу в небе при проведении операций против террористов. Кто знает, возможно, один из следующих разговоров будет о том, как друг другу помогать.

Читайте также: