Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 октября 2015, 18:18

В Сирии сегодня атаке подверглось российское посольство

Здание дипмиссии обстреляли из миномётов. Никто из сотрудников не пострадал. Теракт - а именно так случившееся расценили в Москве - произошёл в тот самый момент, когда в Дамаске собрался многотысячный митинг в поддержку России и участия наших военных в борьбе с террористами.

Террористы ждали момента, когда колонна демонстрантов подойдёт поближе к зданию посольства России. Два минометных разрыва с разницей в 5 секунд. Судя по звуку, били из миномета калибром до ста миллиметров. По людям не попали. Паники не было, никакой давки. Кто-то перешёл ближе к подъездам жилых домов, где в случае чего можно укрыться, но основная масса просто шла по улице. В целом, организованно, почти так же, как и приходили на митинг за полчаса до этого.

"Я приехала специально издалека, чтобы сказать большое спасибо российскому руководству. Мы не боимся никаких террористов, нас не пугают такие провокации, как та, что произошла сегодня, мы победим врага вместе с Россией", - говорит Самира Аль Джамаль.

До взрывов многотысячная толпа стояла на площади в 100 метрах от здания российского посольства. Четыре улицы, ведущие к месту проведения митинга, были заполнены народом.

"Сирия-Росия – друзья", "Спасибо России и ее авиации" - плакаты говорят сами за себя. Портреты президентов двух стран. Российских флагов даже больше, чем сирийских. Слова благодарности и просьба и дальше оказывать дружескую помощь.

"Мы пришли сегодня к посольству России для того, чтобы весь мир узнал, кто настоящий друг Сирии. Российское посольство, несмотря ни на что, несмотря на опасность, продолжает работать, Россия помогает нам и ни на секунду не переставала быть нашим другом", - говорит жительница Дамаска Санаа Ассабаг.

По примерным оценкам, на демонстрацию вышли порядка 5 тысяч человек. Из провинций, которые уже освобождены от террористов сирийской армией при поддержке военно-космических сил России, добраться до столицы пока сложно. Поэтому большинство из пришедших с дружеской миссией к нашему посольству - жители Дамаска.

"Россия знает, что здесь на самом деле происходит. И она прислушивается к нашим просьбам, Россия помогает нам оружием. А мы просим помощи и поддержки, потому что в Сирии идёт очень страшная, полномасштабная война с терроризмом", - говорит депутат городского совета Дамаска Аммар Галлоу.

Что касается обстрела, то уже удалось определить место, откуда прилетели мины. Это территория в 5 километрах от Дамаска по прямой. Там ещё идут бои, и находятся террористы запрещённой в России организации "Армия Ислама".

Несмотря на два миномётных взрыва, многотысячный митинг всё-таки состоялся. Смельчаки - несколько десятков человек - дошли до российского посольства. Остальные рассеялись по площади. И по всей видимости миссия завершена - люди донесли то, что они хотели, до нашего посольства. Кстати, взрывы прилетели на нашу землю, на российскую, потому что по всем законам территория посольства - это территория России в Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей