Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 октября 2015, 09:12

В донецком аэропорту волонтеры и сотрудники миссии ОБСЕ ищут останки погибших силовиков и ополченцев

В Донецком аэропорту развернулась поисковая операция, которую должны были начать ещё в мае. Устойчивое перемирие, установившееся в Донбассе с 1 сентября, наконец, позволило волонтёрам и сотрудникам ОБСЕ без риска для жизни пройти на территорию воздушной гавани, которая в своё время считалась одной из самых горячих точек. Руины прочёсывают квадрат за квадратом в поисках погибших с обеих сторон.

Вдоль развалин аэропорта люди шагают, вытянувшись в линию, друг за другом. Разбредаться по сторонам тут небезопасно — бои за аэропорт давно отгремели, но их следы повсюду: неразорвавшиеся боеприпасы и оставленные солдатами мины и растяжки. Наткнуться на них можно даже на тропе, а потому во главе колонны на приличном отдалении от остальных шагают саперы, тщательно осматривая территорию вокруг.

Превращенный в руины терминал стал символом боев за Донецк. И хотя тела погибших еще могут оставаться внутри, в этот раз поисковики проходят мимо. Их путь лежит на летное поле, туда, куда прежде они еще не добирались. Взлетная полоса аэропорта — это даже не передовая. Это ничейная земля — нейтральная полоса между двумя противоборствующими сторонами, донецкими ополченцами и украинскими силовиками. По этой причине здесь поиск погибших был до сих пор почти невозможен — открытая территория легко простреливается, а затишье на этом участке фронта установилось совсем недавно.

"Мы начали работы еще в феврале-месяце в новом терминале по эвакуации тел погибших. Потом ввиду того, что продолжались боевые действия интенсивные, мы не могли сюда зайти. И вот сейчас немножко стабилизировалась ситуация, и нам позволили зайти, обследовать территорию", - говорит руководитель Комиссии по делам военнопленных Министерства обороны ДНР Лилия Родионова.

Подбитый танк давно стоит на взлетной полосе, но остался ли кто-то внутри, до сих пор никто не знал. Ополченцы лишь помнят, как вели бой против украинского экипажа, а то, что танк принадлежал Украине, сомнений нет, две белые полосы — обычная для силовиков маркировка. Именно так здесь и выбирают места, где надо искать погибших — по рассказам о проходивших боях.

"Совокупность данных — то есть, опрос военнослужащих, свидетелей, которые видели в последний момент, допустим, или момент гибели, зафиксировали и говорят, где находился — и вот там надо и искать", - объясняет руководитель поисковой команды Ярослав Жилкин.

Машина пуста — вероятно, экипажу танка удалось уйти. Никого нет и в разрушенной диспетчерской вышке. Хотя ее, быть может, надо обследовать тщательнее — бои за вышку были жаркими. Об этом говорит и усеянная осколками снарядов земля, и сам масштаб разрушений — здание было снесено взрывами. Но беглый осмотр и здания, и сгоревшего бронетранспортера возле него результата не дает. Зато поодаль рядом со взорванным артиллерийским тягачом поисковики находят останки украинского солдата.

"Все было собрано, задокументировано. Дальше, скорее всего, по согласованию отвезем в Днепропетровск, передадим судмедэкспертам для работы по выявлению, извлечению, ДНК-анализу. Есть очень хорошие шансы опознать, потому что ДНК осталось", - говорит Ярослав Жилкин.

Там же найден и старый эксплуатационный журнал. Украинская армия использует технику советского производства.

Начиная с февраля, ополченцы передали Украине останки более чем ста погибших силовиков. Для поиска остальных территория аэропорта разбита на квадраты, которые будут прочесывать постепенно. Главное, чтобы продолжению работы способствовало сохраняющееся перемирие.

Читайте также: