Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2015, 07:06

Эксперты: ситуация с беженцами в Евросоюзе развивается по пессимистичному сценарию

В Евросоюз с начала года, согласно последним данным, прибыли 710 тысяч беженцев. По мнению экспертов, это говорит о том, что ситуация развивается по пессимистическому сценарию, и к концу декабря количество приезжих может перевалить за миллион.

Даже для самых сильных европейских экономик эта ноша становится непосильной. В Германии, куда стремится большая часть беженцев, уже поднимают вопрос о снижении размера пособий для мигрантов. Как отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, сейчас люди, которых еще нужно обучить чтению и письму, получают столько же, сколько безработные с 30-летним трудовым стажем. При этом беженцам нужно еще предоставить места для проживания, которых катастрофически не хватает. И на ответное дружелюбие рассчитывать не приходится.

На этом фоне Эстония заявила о том, что у каждой европейской страны должно быть право на собственную миграционную политику. Это идет вразрез с генеральной линией Брюсселя, который стремится равномерно распределить приезжих по всему европейскому дому. В Латвии, которую обязали принять более 500 беженцев, говорят, что если так пойдет и дальше, то мусульманские дети через несколько лет могут оказаться там в большинстве.

Некоторые страны видят решение в еще большем укреплении границ. Так, Чехия решила направить своих военных в Венгрию - в качестве помощи для охраны внешних рубежей шенгенской зоны.

Читайте также: