Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2015, 21:18

В Казахстане прошло заседание глав государств СНГ с участием Президента России

Противостояние глобальным угрозам и, прежде всего, пресечение попыток боевиков ИГИЛ проникнуть на территорию СНГ стало ключевой темой  заседания Совета глав государств-участников Содружества, а затем и  встречи на высшем уровне, которая прошла в рамках Высшего Евразийского экономического совета. Оба саммита состоялись сегодня в Казахстане. На площадках в курортном  поселке Бурабай говорили и об экономическом сотрудничестве.

Среди главных тем саммита Содружества независимых государств - безопасность в регионе. Террористическая угроза с Ближнего Востока сейчас всё более явно проступает у границ СНГ.

"По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они позднее применяли опыт, полученный в Сирии, у нас дома", - заявил Владимир Путин, выступая на заседании.

Об этом же говорил сегодня и хозяин встречи Нурсултан Назарбаев.

"Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства и затрагивает целые регионы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности. Мы, главы государств СНГ, солидарны в необходимости принятия своевременных эффективных мер по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности", - сказал он.

Отдельно лидеры обсудили ситуацию у южных рубежей СНГ. В Афганистане, по данным российской разведки, уже действуют вербовочные пункты и тренировочные лагеря. Они расположены прямо на границе с Таджикистаном. В свои ряды боевиков из движения Талибан вербует ИГИЛ. Их уже около 3,5 тысяч. По мнению Владимира Путина, на всё это необходим немедленный и адекватный ответ.

"Не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в центральный азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - заявил российский Президент.

Лидеры сошлись во мнении: нужно активизировать работу Антитеррористического центра СНГ и спецслужб, постоянно обмениваться информацией. По итогам саммита была принята концепция военного сотрудничества стран-участниц содружества на пять лет вперёд. Речь, в частности, о совместной военной группе быстрого реагирования, которая будет защищать именно внешние границы СНГ. Отдельно была утверждена сегодня и программа пограничной безопасности. В чём она заключается, журналистам рассказал исполнительный секретарь организации.

"Оказание своевременной помощи, что сегодня очень актуально в благоустройстве участков внешних границ государств СНГ на наиболее угрожаемых направлениях. Обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и кадров в пограничной сфере", - перечислил он.

Во время заседания Владимир Путин проинформировал глав государств СНГ о ходе операции в Сирии, подчеркнув отдельно: все удары - точечные, направлены на объекты военной инфраструктуры террористов, наша авиация и флот координируют свои действия с наземными правительственными войсками Башара Асада. Российский Президент призвал страны-участницы встречи подключиться к работе информационного центра военных и спецслужб России, Сирии, Ирана и Ирака. Он разместился в Багдаде.

"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам", - сообщил Владимир Путин.

Говорили лидеры стран СНГ и об экономическом сотрудничестве. Темпы его развития сейчас оставляют желать лучшего. Виной тому, по словам российского Президента, и падение цен на нефть, и рост политической напряжённости во многих регионах.

"Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как и инвестиции в уставной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества. Нужно  максимально упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Нам необходимо активнее переходить и на национальные валюты во взаиморасчетах", - сказал Владимир Путин.

После официальной части переговоров у лидеров была возможность пообщаться с глазу на глаз. Журналисты заметили, как Владимир Путин о чём-то оживлённо беседовал с главой Узбекистана Исламом Каримовым. После российский Президент встретился со своим белорусским коллегой, поздравил его с переизбранием.

Дальше пять президентов продолжили общение уже на полях саммита Евразийского экономического союза. Они собрались в холле для совместной фотографии, которая несколько отличалась от привычной протокольной. Чтобы подчеркнуть общую заинтересованность в экономической интеграции стран, лидеры сначала взялись за руки, а потом решили сомкнуть рукопожатия в одно. Немного замешкался только президент Киргизии.

На саммите Евразийского экономического союза был утверждён план его развития на ближайшие 15 лет. Отдельно обсуждалось сотрудничество с другими государствами. Ещё в мае было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, и сегодня говорили о запуске подобного проекта с Израилем. Переговоры на экспертном уровне о таком же сотрудничестве уже ведутся с Индией, Египтом, Ираном. Отдельно остановились на китайской инициативе Экономического пояса Шёлкового пути. Как известно, ЕАЭС проявляет к проекту большой интерес.

Читайте также: