Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2015, 21:12

Самолет МЧС России доставил в Сирию 20 тонн гуманитарной помощи

В Сирию доставлена гуманитарная помощь из России. Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям оставит в Латакии 20 тонн груза и заберёт более 80 граждан нашей страны и иностранцев, пожелавших покинуть сирийскую территорию. Как отметили в МЧС, на этой миссии никак не сказалось то, что Болгария отказалась предоставить воздушный коридор для самолёта. Рейс выполняется по альтернативному маршруту. В Латакии и окрестностях сейчас живут сотни тысяч беженцев.

В Латакии - три лагеря беженцев, и этот, у стадиона имени Хафеза Асада, отца нынешнего президента - самый крупный, здесь сейчас находятся шесть тысяч человек. Семья Азизы Атыйя приехала из города Бад Халяб и живет в лагере уже два года. Восемь человек разместились в небольшой палатке. Условия спартанские - еду готовят на газовых плитах, спят на матрасах на полу. Погода пока позволяет обходиться без отопления.

"Мы потеряли практически все наше имущество, дом наш разрушен. Когда боевики входили в наш город, они стреляли во всех без разбора. Было очень страшно, мы бежали, бросив все. Мы спасли детей, и здесь они в безопасности", - говорит Азиза.

Так повезло не всем - во многих семьях есть погибшие и раненые. Рафат Абди Салим - из Хамы, пуля повредила ему позвоночник, отказали ноги, и сейчас он передвигается на инвалидной коляске.

"Я бежал по улице, и боевики видели, что у меня нет оружия, и все равно они выпустили в мою сторону автоматную очередь, даже не целясь, просто так", - рассказывает он.

Вода - без ограничений. Электричество - в каждой палатке. Пищу на всех готовят прямо в вестибюле стадиона. Чтобы накормить лагерь, в день уходит около трехсот тысяч сирийских лир, это порядка 70 тысяч рублей. Средства выделяет правительство Сирии и гуманитарные организации. В лагере организовано трехразовое питание .Сейчас обед, и каждый получает по миске. Похоже на похлебку, но на самом деле, это каша.

У всех беженцев большие семьи. Развлечений для детей немного. Можно порисовать на запыленных капотах машин. Самый популярный символ – звезда. Кто-то из взрослых сказал, что звезды - не только на сирийском флаге, но и на российских самолётах. В войну не играет никто. Детвора сушит лепешки на солнце и крошками прикармливает голубей. Кто постарше - помогает родителям по хозяйству.

В одной из палаток живут двадцать человек - условия по местным меркам шикарные. Есть кухня, большой холодильник, спальные места. Самому маленькому ребенку - три месяца. Есть что-то вроде гостиной, можно попить чаю и посмотреть телевизор.

Услышав в небе звук самолета, детвора высыпает из палаток и, щурясь от солнца, провожает бомбардировщик восхищенными взглядами. С тех пор, как на базе под Латакией появилась российская авиация, беженцы стремятся приехать именно сюда.

"Конечно, здесь люди чувствуют себя в большей безопасности. Все в республике хорошо знают, как успешно действует ваша авиация - здесь глубокий тыл, и людям ничего не угрожает, но под защитой вашего оружия как-то спокойнее", - говорит начальник центра для беженцев Раис Марказди.

Только в провинции Латакия сейчас около полутора миллионов беженцев. Часть из них пытается попасть в соседнюю Турцию, оттуда - в Европу. Но у многих просто нет денег на такое путешествие. В этом лагере все живут надеждами на наступление мира в республике. И связывают эти надежды с Россией.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей