Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2015, 21:12

Самолет МЧС России доставил в Сирию 20 тонн гуманитарной помощи

В Сирию доставлена гуманитарная помощь из России. Ил-76 Министерства по чрезвычайным ситуациям оставит в Латакии 20 тонн груза и заберёт более 80 граждан нашей страны и иностранцев, пожелавших покинуть сирийскую территорию. Как отметили в МЧС, на этой миссии никак не сказалось то, что Болгария отказалась предоставить воздушный коридор для самолёта. Рейс выполняется по альтернативному маршруту. В Латакии и окрестностях сейчас живут сотни тысяч беженцев.

В Латакии - три лагеря беженцев, и этот, у стадиона имени Хафеза Асада, отца нынешнего президента - самый крупный, здесь сейчас находятся шесть тысяч человек. Семья Азизы Атыйя приехала из города Бад Халяб и живет в лагере уже два года. Восемь человек разместились в небольшой палатке. Условия спартанские - еду готовят на газовых плитах, спят на матрасах на полу. Погода пока позволяет обходиться без отопления.

"Мы потеряли практически все наше имущество, дом наш разрушен. Когда боевики входили в наш город, они стреляли во всех без разбора. Было очень страшно, мы бежали, бросив все. Мы спасли детей, и здесь они в безопасности", - говорит Азиза.

Так повезло не всем - во многих семьях есть погибшие и раненые. Рафат Абди Салим - из Хамы, пуля повредила ему позвоночник, отказали ноги, и сейчас он передвигается на инвалидной коляске.

"Я бежал по улице, и боевики видели, что у меня нет оружия, и все равно они выпустили в мою сторону автоматную очередь, даже не целясь, просто так", - рассказывает он.

Вода - без ограничений. Электричество - в каждой палатке. Пищу на всех готовят прямо в вестибюле стадиона. Чтобы накормить лагерь, в день уходит около трехсот тысяч сирийских лир, это порядка 70 тысяч рублей. Средства выделяет правительство Сирии и гуманитарные организации. В лагере организовано трехразовое питание .Сейчас обед, и каждый получает по миске. Похоже на похлебку, но на самом деле, это каша.

У всех беженцев большие семьи. Развлечений для детей немного. Можно порисовать на запыленных капотах машин. Самый популярный символ – звезда. Кто-то из взрослых сказал, что звезды - не только на сирийском флаге, но и на российских самолётах. В войну не играет никто. Детвора сушит лепешки на солнце и крошками прикармливает голубей. Кто постарше - помогает родителям по хозяйству.

В одной из палаток живут двадцать человек - условия по местным меркам шикарные. Есть кухня, большой холодильник, спальные места. Самому маленькому ребенку - три месяца. Есть что-то вроде гостиной, можно попить чаю и посмотреть телевизор.

Услышав в небе звук самолета, детвора высыпает из палаток и, щурясь от солнца, провожает бомбардировщик восхищенными взглядами. С тех пор, как на базе под Латакией появилась российская авиация, беженцы стремятся приехать именно сюда.

"Конечно, здесь люди чувствуют себя в большей безопасности. Все в республике хорошо знают, как успешно действует ваша авиация - здесь глубокий тыл, и людям ничего не угрожает, но под защитой вашего оружия как-то спокойнее", - говорит начальник центра для беженцев Раис Марказди.

Только в провинции Латакия сейчас около полутора миллионов беженцев. Часть из них пытается попасть в соседнюю Турцию, оттуда - в Европу. Но у многих просто нет денег на такое путешествие. В этом лагере все живут надеждами на наступление мира в республике. И связывают эти надежды с Россией.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей