Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2015, 18:15

Владимир Путин в Казахстане принял участие в саммитах лидеров стран СНГ и стран ЕАЭС

Борьба с терроризмом, и прежде всего, пресечение попыток боевиков ИГИЛ проникнуть на территорию СНГ - эта тема стала ключевой на заседании Совета глав государств-участников Содружества, а затем и на встрече на высшем уровне, которая прошла в рамках Высшего Евразийского экономического совета. Оба саммита состоялись сегодня в Казахстане. Лидеры стран-участниц СНГ собрались в курортном посёлке Бурабай. На разных площадках речь шла об экономике, об энергетике и о других направлениях сотрудничества.

Реальная жизнь не раз доказывала, как близки интересы стран СНГ, некогда объединенных в одно государство. Здесь и экономические выгоды, и близкие геополитические цели, и интересы в области безопасности. Среди подписанных сегодня документов, например - "Концепция сотрудничества до 2020 года". Террористическая угроза с Ближнего Востока все явственнее проступает на рубежах СНГ.

"По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они позднее применяли опыт, полученный в Сирии, у нас дома", - заявил Владимир Путин, выступая на заседании.

Об этом чуть позже говорил и хозяин встречи президент Нурсултан Назарбаев.

"Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства и затрагивает целые регионы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности. Мы, главы государств СНГ, солидарны в необходимости принятия своевременных эффективных мер по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности", - сказал он.

Лидеры сошлись во мнении, что необходимо активизировать работу Антитеррористического центра СНГ, спецслужб и обмен информацией, уделяя особое внимание именно ситуации на внешних границах СНГ. У России есть разведывательная информация, что в Афганистане ИГИЛ вербует в свои ряды боевиков из движения Талибан. Прямо у границы с Таджикистаном уже действуют тренировочные лагеря и вербовочные пункты. Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что угроза южным границам СНГ вполне реальна уже сегодня. По мнению Владимира Путина, на все это необходимо дать адекватный ответ.

"Не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в центральный азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - заявил российский Президент.

На встрече принято решение о создании совместной пограничной военной группировки быстрого реагирования для защиты внешних границ Содружества. Кроме того, лидеры утвердили программу пограничной безопасности. О некоторых ее целях рассказал, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

"Оказание своевременной помощи, что сегодня очень актуально в благоустройстве участков внешних границ государств СНГ на наиболее угрожаемых направлениях. Обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и кадров в пограничной сфере", - перечислил он.

Лидеры приняли совместное заявление о борьбе с терроризмом. Владимир Путин проинформировал коллег об операции российской авиации в Сирии против террористов ИГИЛ и других экстремистских группировок.

"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам", - сообщил Владимир Путин.

Кроме того, российский Президент призвал страны-участницы встречи подключиться к работе созданного в Багдаде Информационного центра военных и спецслужб России, Сирии, Ирана и Ирака.

Сегодня же Казахстан принимал саммит Евро-Азиатского Экономического Союза. Лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии сосредоточились, главным образом, на внешних связях объединения. В частности, речь идет о создании зоны свободной торговли ЕАЭС и Израиля. Аналогичные переговоры идут с Индией, Египтом и Ираном. Подобное соглашение уже работает, например, с Вьетнамом.

Еще одна важная тема - сотрудничество Экономического Союза с Китаем. Как известно, страны ЕАЭС проявляют большой интерес к китайскому проекту Экономического пояса Шелкового пути. Также речь шла о дальнейшей либерализации рынка услуг союза. Речь идет о снятии барьеров в 21 секторе услуг, в том числе, отдельные сегменты строительства, рекламного бизнеса, аудита. По итогам саммита лидеры подписали 15 документов.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей