Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2015, 15:17

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с целой серией автопогромов

Злоумышленники прокалывают машинам колёса, отрывают зеркала и дворники, а после - требуют с водителей денег, чтобы дальше не было хуже.

То, что уехать далеко не получится, Константин понял по спущенному колесу. Машина стояла буквально на металлическом ободе. На лобовом стекле молодой человек обнаружил послание, которое лишь подтвердило догадки, что это - не банальный дорожный прокол.

"Записку прочитал, в тексте было сказано, что если я не переведу энную сумму денег на конкретный счет, то в противном случае автомобиль мне, грубо говоря, разобьют полностью", - рассказывает пострадавший Константин Евстропьев.

В анонимном письме некто предупреждал: 5 тысяч рублей за 24 часа, иначе цитата "ценник будет втрое выше, а ущерб глобальнее". Точно такие же угрозы – с одинаковыми электронными счетами – в течение двух дней получили сразу несколько петербуржцев. Причем география шантажистов сводилась к пределам небольшого района. В социальных сетях поползли слухи о дерзкой организованной группировке.

"Охраняемая парковка мне не помогла, так как поехал по делам, остановился на обочине, вернулся через 15 минут - на тебе, стекла побиты, записка "12 часов тот же кошелек", и ценник в два раза выше, так как отказался платить сразу", - пишет один из пострадавших.

В петербургской полиции подтвердили: за сутки сразу шесть заявлений от пострадавших. Причем в двух случаях не только шины проколоты – повреждены стеклоочистители, разбиты зеркала. И хотя пользователи пишут о причинении повторного ущерба из-за неуплаты, эксперты всё же советуют не спешить перечислять деньги.

"Не вздумайте идти на поводу у преступников, завтра к вам придут ещё раз и потребуют ещё одну сумму. Эта тенденция примет массовый характер", - предупреждает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

По такому же принципу – ещё до введения возможности получить дубликат – мошенники похищали автомобильные номера. Снова и снова требуя выкуп у владельца за информацию о том, где спрятан регистрационный знак. Предприимчивые граждане требовали мзду и за ключи от замков, которые вешали на ручку автомобильной двери. Машина, конечно, остаётся на ходу – но повреждения кузова посторонним предметом неизбежны.

Порой автомобилист сам дает указание мошеннику куда позвонить, оставляя номер под стеклом. Впрочем, до вредительства доходило все же нечасто.

"Вы должны обязательно написать заявление, что вам угрожают расправой с причинением ущерба вашему имуществу", - говорит адвокат Тимур Маршани.

Тем, чья машина не застрахована от ущерба, специалисты советуют парковаться ближе к камерам наблюдения или оборудовать авто видеорегистратором. Пока же правоохранители выясняют - кому могут быть выгодны такие вредительство и шантаж. Известно, что в Петербурге похожим способом несколько лет назад обзавестись клиентами пыталась одна из частных охраняемых парковок.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей