Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 октября 2015, 12:01

18 октября в Одессе объявлен днем траура

В Одессе расследуют причины крушения: в субботу вечером затонул пассажирский катер. Большую часть людей спасти удалось, но есть и погибшие. Прокуратура сообщила, что уже задержаны начальник порта и капитан, который пытался сбежать. А вот владельца судна - к нему тоже есть вопросы - пришлось объявлять в розыск.

Почти час в открытом море, кто-то выбирается сам, кому-то помогают. 12 человек погибли, двое пропали без вести - так в Одесской области закончилась рыбалка на прогулочном катере. 12 пассажиров добралась до берега на спасательном плоту. Остальных доставило судно госпогранслужбы.

Прогулочный катер "Иволга" гигантские волны застали буквально в 300 метрах от берега. Казалось бы, недалеко, но, учитывая сильный шторм и кромешную тьму, спасатели полночи вынуждены были бездействовать.

"До темноты высвечивали прожекторами, но в данный момент, где находятся эти двое человек, мы не знаем", - сказал и.о. прокурора Белгород-Днестроывского района Одесской области Александр Захарьев.

На место трагедии ночью приехал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он заявил, что причина аварии не только шторм и жертв могло быть гораздо меньше.

"Я думаю, что можно сказать, что это прямое следствие халатности капитана судна и абсолютно преступного отношения не только экипажа судна, но и контролирующих служб", - заявил он.

На этих кадрах видно: у людей, которые добирались на плоту, нет спасательных жилетов. Кроме того, вместимость теплохода "Иволга" -15 человек, однако в этот день рыбачило почти в три раза больше. Из-за перегрузки в какой-то момент судно накренилось.

"Волна увеличилась, боковой удар волны — и перевернулось все. Как могли, карабкались, но я потом с корпуса начал сползать, волны усилились, всех раскидало", - вспоминает спасенный Владимир.

"Он непонятным образом перевернулся. Шторм большой был, возвращались мы уже в порт, и он просто перевернулся", - сказал Дмитрий Мартынов.

Обстоятельства трагедии через несколько часов обсудят в рамках специальной комиссии. Предстоит выяснить, кто на берегу дал добро набитому рыбаками катеру выходить в неспокойное море, и чем руководствовался капитан, допуская подобные нарушения. По словам очевидцев, в начале спасательной операции он пытался сбежать, но был задержан. Сегодняшний день в Одессе объявлен днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей