Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 октября 2015, 18:32

ФИФА намерена провести расследование законности проведения ЧМ-2006 в Германии

Ранее немецкий журнал "Шпигель" сообщил, что за право проведения соревнований Германия заплатила почти 7 миллионов евро. Журналисты даже привели доказательства, на это, однако, немецкий футбольный союз пообещал подать на издание в суд.

Эта троица - крестные отцы Чемпионата мира по Футболу 2006 года в Германии - глава оргкомитета Чемпионата, живая легенда футбола Франц Бекенбауэр, нынешний президент немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах и бывший глава компании ADIDAS Роберт Луис Дрейфус. Все они, по данным журналистов "Шпигеля", замешаны в грязной истории с тайным фондом, предназначенным для подкупа функционеров ФИФА.

15 лет назад в Цюрихе, где находится штаб-квартира ФИФА, все происходило, как в фильмах с Ван Даммом. Главный героя бьют, но неожиданно у него открывается второе дыхание и он побеждает. Такое второе дыхание на выборах страны хозяйки Мундиале неожиданно открылось и у Германии. С перевесом в один голос она буквально вырвала столь желанный Чемпионат у фаворита - ЮАР. Тот Чемпионат немцы прозвали "летней сказкой".

"Чемпионат мира по футболу-2006 был летней сказкой и он продолжает таковой оставаться. Летняя сказка не разрушена потому, что я снова говорю: не было фонда для взяток, не было покупки голосов. Мы вступили в конкурс на правовых основаниях и выиграли его на правовых основаниях в Цюрихе 6 июля 2000 года. Для нас, для Германии, для немецкого футбола", - говорит Вольфганд Нирсбах.

По словам Нирсбаха, все дело в мастерстве убеждения и силе немецкой заявки. Дар убеждения - великая вещь. Тем более когда он подкреплен счастливым стечением обстоятельств. Например, корпорация "Даймлер" инвестирует большие суммы в южнокорейского автопроизводителя "Хюндай". Сын основателя "Хюндай" на тот момент был членом исполкома ФИФА. За неделю до выборов страны-хозяйки чемпионата принимается решение о продаже оружия Саудовской Аравии. В ФИФА тоже заседал представитель королевства. И вроде, не подкопаешься: Мюнхенская "Бавария" непонятно почему играет товарищеские матчи со сборными неопределившихся в голосовании стран: Мальты, Таиланда и Туниса. Права на трансляцию этих игр через посредников неожиданно дорого выкупает одна из компаний немецкого медиамагната Лео Кирха. Игра на грани фола. Как тут что-то докажешь. Обо всем этом писали и раньше, но журналисты "Шпигеля" вышли на новый след.

Существует секретный документ от 23 ноября 2004 года. Речь там идет о запланированном переводе денег и справа на поле стоит пометка от руки Нирсбаха. Он предоставляет таким образом обоснование, почему немецкий оргкомитет Чемпионата мира должен заплатить миллионы. При этом, согласно пометке Нирсбаха, речь идет об "обговоренном гонораре для RLD".

RLD - инициалы бывшего и ныне покойного главы ADIDAS Роберта Луиса Дрейфуса. Он, якобы, вложил в черную кассу для подкупа функционеров ФИФА более чем 10 миллионов швейцарских франков, в пересчете, это примерно 6,5  миллионов евро. А потом, за год до Чемпионата, потребовал их назад. Отсюда и странная пометка о, якобы, гонораре. Но куда пошли деньги из черной кассы тогда, до голосования?

"Мы считаем, что деньги пошли азиатским членам исполкома. Их голоса были крайне необходимы, потому что немцы рассчитывали на голоса 8 европейских членов исполнительного комитета. Следовательно, немцы должны были убедиться, что они выиграют и азиатские голоса", - сказал редактор журнала "Шпигель" Йорг Шмитт.

Этот назойливый медийный шум с купленными голосами доходит уже и до правительства. Вопрос о том Чемпионате мира настиг главу МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера аж в Иране.

"Я могу только догадываться, о том, что имела ввиду немецкая футбольная ассоциация, заявив что приступает к официальному расследованию с целью выяснения нерешенных вопросов или обвинений", - говорит он.

Будет тем более неприятно, если вдруг коррупционный скандал потянет за собой и историю с поставками оружия Саудовской Аравии. И это тогда, когда немецкое оружие, по словам оппозиции, уничтожает мирное население в Йемене. И ведь именно сейчас Франк-Вальтер Штайнмайер едет разговаривать с саудитами о Сирии и кризисе с беженцами. Летняя сказка? Сказка, скоро закончится. Весь вопрос, в концовке. И нет гарантий, что она будет счастливой.

Читайте также: