Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2015, 21:00

Новые шокирующие детали преступления в Красногорске. Что могло стать мотивом для расправы?

Полиция Москвы и Подмосковья работает в особом режиме. Вторые сутки в столичном регионе ищут преступника, расстрелявшего четырёх человек. За информацию об  миране Георгадзе, которого подозревают в убийствах, объявлена награда в миллион рублей. Машина бизнесмена найдена, его водитель сдался полиции. Картина преступления восстановлена буквально по минутам. Но поиски самого Георгадзе пока безрезультатны. Преступник вооружён, на свободе и крайне опасен.

На видео с камер видеонаблюдения охранного предприятия "Айпильсин Секьюрити" видно, как машина Георгадзе "Рендж Ровер" совершает опасные маневры на Волоколамском шоссе. Автомобиль сначала стоит на светофоре. Потом, несмотря на запрещающий сигнал, начинает обгон по встречке. Вклинивается в поток машин, чтобы пересечь перекресток. Затем на большой скорости уезжает по шоссе и уходит из поля видимости камер. Сегодня эта машина была найдена на Новорижском шоссе.

"В салоне авто найдена сумка с глушителем и более 30 патронов калибра 9 мм, магазин к автомату Калашникова, травматический пистолет, наручники, скотч. По оперативным данным, Гиоргадзе скрывается, используя в том числе различные авто", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

О местонахождении автомобиля рассказал водитель, который был за рулем, Шота Элизбар-швили. Сегодня он сдался. Он был со своим шефом во время всех убийств, слышал все разговоры. По оперативным данным, обвиняемый заставил водителя снимать все убийства на телефон. Сначала Шота Элизбарашвили проходил по делу как свидетель. Сейчас его статус изменен на подозреваемого. Поиски Амирана Георгадзе продолжаются. По тревоге подняты все силы полиции Подмосковья.

Амиран Георгадзе уже официально признан обвиняемым в четырех убийствах. Он в федеральном розыске. Прописан в обычной многоэтажке в Красногорске у своей тещи. Там не появлялся. Из-за случившегося 80 летней женщине стало плохо - ей вызывали скорую. За помощь в поимке беглеца объявлено вознаграждение - миллион рублей.

Следователи восстановили всю картину событий. В понедельник днем Георгадзе сказал жене, что едет на охоту. Однако вместо это поехал в администрацию Красногорского района. Здесь он сначала избил, а затем застрелил первого заместителя главы администрации Юрия Караулова и руководителя электросетей Георгия Котляренко. Преступник сделал 10 выстрелов из пистолета. Убийца беспрепятственно вышел из здания и уехал.

Видно, что на входе нет рамки металлоискателя. По оперативным данным, здание охраняли сотрудники частной фирмы, которые не проверяли сумок. Поэтому пронести оружие внутрь оказалось несложно. По словам сотрудников администрации, сегодня у них рабочий день. Правда, посетителей в здание не пускают. Об этом написано на объявлении на входе.

55-летний Амиран Георгадзе - бизнесмен, который тесно связан с муниципальными заказами. Ему принадлежит около 20 фирм. Большинство из них строительные. Крупные торговые центры, жилые дома в Красногорске - компании обвиняемого возвели десятки зданий. Общий оборот исчисляется сотнями миллионов рублей.

По данным агентства Интерфакс, в последнее время "красногорские" чиновники выдавливали Георгадзе из строительного бизнеса в одном из самых престижных районов Московской области, где тот занимался строительством. Обвиняемый готов было отойти от дел за 20 млн долларов. Но, видимо, договорится не получилось. Из администрации Георгадзе едет в свой дом в коттеджном поселке "Третья охота". По дороге звонит и назначает встречу деловому партнеру - Тристану Закаидзе. По одной из версий, он задолжал обвиняемому крупную сумму. По другой, Закаидзе и должен был от лица чиновников заплатить Георгадзе отступные за бизнес. По версии следствия, в своем коттедже обвиняемый убивает предпринимателя. Выстрелов никто не слышал. Соседи Георгадзе в шоке. Они знали его только с положительной стороны.

После Георгадзе едет в поселок Тимошкино. Там живет глава Красногорского района. Судя по всему, обвиняемый планировал расправиться и с ним. Чиновника не было дома. По словам свидетелей, Георгадзе ходил по улице и вел себя достаточно нервно. Его увидел мужчина, проезжавший мимо на скутере, работавший в службе безопасности газеты "Московский комсомолец". По показаниям свидетелей, мужчина спросил у Георгадзе, все ли у него в порядке. Вместо ответа обвиняемый его застрелил.

К этому времени полиция уже установила личность подозреваемого  и начала его поиски. Оперативники берут под охрану главу администрации. Сегодня весь день дом руководителя района и соседние улицы оцеплены полицией. Оперативники ищут любые зацепки. Обвиняемый вооружен и опасен. На Георгадзе зарегистрирован охотничий карабин "Сайга". Так же у него на руках и орудие убийства - пистолет.

"Учитывая то, что на его счету уже четыре убийства, одна из жертв - прохожий. Есть все основания, что на этом он может не остановиться. Призываем граждан быть более внимательными. Остается надежда, что Георгадзе одумается и самостоятельно явится в ближайшее отделение полиции или СК. Если он нас слышит, настоятельно рекомендуем ему это сделать во избежание дальнейших кровопролитий", - сказал Владимир Маркин.

Георгадзе известен и как общественный деятель - возглавлял Торгово-промышленный союз города. В здании союза зарегистрированы десятки компаний обвиняемого. Там также работают следователи. Выемка документов идет и сейчас.

Родители Георгадзе живут в Москве. Их так же опросили оперативники. Установлено, обвиняемый хорошо знал убитых чиновников. По словам знакомых, они дружили. Замглавы администрации Юрий Караулов был президентом местного волейбольного клуба "Зоркий", а Георгадзе- вице-президентом. Обвиняемый тесно общался и с убитым директором энергосетей, по некоторым данным, Георгадзе совладелец это предприятия. Деловой партнер Георгадзе - Георгий Федоров - вспоминает последнюю их встречу в сентябре. Обвиняемый рассказывал о своих планах на будущее и вел себя как обычно.

"На него не похоже такое поведение. Он был спокойным, в семье проблем не было, всегда мыслил глобально и рассматривал долгосрочные проекты", - вспоминает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

В последнее время дела у Георгадзе шли не очень хорошо. В Арбитражный суд партнеры обвиняемого подали иски о взыскании долгов. Также он взял большой кредит под возведение жилого комплекса, вот только имеющиеся земли сельхозназначения никак не мог переоформить под застройку. Причем именно Юрий Караулов занимался в администрации вопросами землепользования.

В 2011 году Следственный комитет дважды пытался завести уголовное дело на Юрия Караулова за махинации с землей, но прокуратура отказывала. Есть версия, что успехами в бизнесе Георгадзе обязан именно тесными связями в администрации района. Следователи пока не называют вероятные версии и мотивы преступлений. Все усилия направлены на то, чтобы найти и задержать обвиняемого. Информация о нем передана и пограничникам, чтобы Георгадзе не смог покинуть территорию России.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей