Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2015, 09:12

На Украине подводят предварительные итоги местных выборов

В ходе местных выборов на Украине голосование по тем или иным причинам так и не состоялось в ряде подконтрольных Киеву городах Донецкой и Луганской областей. Там, где оно всё-таки было, наблюдатели говорят о многочисленных нарушениях, в том числе, подкупе избирателей. Официальных данных пока нет, и когда будут, Центризбирком не уточняет. Но есть опросы на выходе из участков.

Миллионы гривен на предвыборную рекламу, раздача картошки и вареников под партийные лозунги, настоятельные рекомендации от руководства страны, кого стоит выбирать в мэры или депутаты облсовета… К этим местным выборам людей готовили долго и настойчиво. Но многие украинцы до избирательных участков не дошли. Явка не превысила 50-процентный барьер.

"Ужасно низкая явка, наверное, за всю историю независимой Украины - это оценка, прежде всего, власти. Но это сигнал и для оппозиции. Я об этом буду говорить чуть позже. но то, что сегодня власть проиграла, это однозначно", - уверен депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич.

Данные экзит-полов позволяют делать прогнозы: партия президента хоть и в лидерах, своих избирателей за последний год всё же растеряла. Первой провластная "Солидарность" стала только в центральной части Украины, но при этом мэр Киева Кличко идет во второй тур. Националистических настроений в целом по стране стало больше: партия "Свобода", членов которой обвиняют в убийствах и провокациях, по предварительным данным, занимает высокие позиции. Например, в Ивано-Франковске у нее более 31%. "Оппозиционный блок", как заявляют в организации, лидирует в шести восточных регионах. Но результат мог бы быть и лучше.

"Мы считаем, что это были самые грязные выборы, поскольку был задействован полный букет всех нарушений, которые только могли быть. Мы не будем признавать выборы в Харьковской области, где нашей партии просто не разрешили участвовать", - заявил лидер партии Юрий Бойко.

На избирательных участках в Мариуполе бюллетеней так и не дождались. Горизбирком отказался признавать бланки действительными якобы потому, что печатались они не в Киевской типографии. В итоге выборы в городе не состоялись.

Похожая ситуация с неподходящей типографией - и в Красноармейске. В Лисичанске и Сватове Луганской области в избирательных листах допущены десятки ошибок в названиях партий. В городе Рубежном участок не открылся, потому что потеряли ключи от сейфа с бюллетенями. И снова выборы отменили. География отмен одна - города и поселки, близкие к Донбассу, где сильны оппозиционные настроения.

При этом по данным территориальных избирательных комиссий, в этих городах отмены выборов можно было избежать. Скандалы в том же Мариуполе длились всю последнюю неделю перед выборами, но в Киеве не вмешивались.

Читайте также: