Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2015, 21:35

Финал процесса о получении крупной взятки бывшим главой дорожного хозяйства Воронежской области

Александр Трубников отправится за решётку на семь с половиной лет, а также выплатит большой штраф. Его уголовное дело запомнится ещё и количеством денег, ставших затем уликами.

В зале суда Александр Трубников вёл себя достаточно уверенно. Все обвинения следствия экс глава управления автодорог Воронежской области отрицал до последнего. По его словам, ему не давали взяток, а возвращали долги.

Его задержали два года назад прямо в рабочем кабинете. Сразу после того, как директор местного автодорожного предприятия принёс Трубникову очередную крупную сумму денег. Всё происходящее фиксировала скрытая камера:

- Я, кстати, хотел спросить, с ремонтом-то что? Как? Что должны будем?

- Да всё так же. Фрезу мы с тобой обговорили.

- Асфальт обговорили.

- Асфальт обговорили. Остальное так же. Работайте!

- Хорошо. 4 процента?

- Да. Пусть будет так.

4 процента - это величина "отката" с контракта. Деньги с коммерсантов чиновник требовал за приёмку работ, их своевременную оплату, а так же за заключение новых госконтрактов. Всего следствию удалось доказать два эпизода получение взятки и один - как покушение на получение. В итоге Трубникову под контролем оперативников были переданы почти 4 миллиона рублей.

Куда большую сумму сотрудники ФСБ обнаружили во время обысков. Пачки купюр экс-чиновник хранил в подсобном помещении: в мешках, коробках и пластиковых тазах. Чтобы пересчитать всё, оперативникам потребовался не один час. Общая сумма составила 135 миллионов рублей.

На посту главного дорожника области Александр Трубников проработал 4 года. Регулярно получал от начальства благодарности, хотя для жителей региона он запомнился не самым эффективным чиновником.

"Постоянно выделяются деньги на ремонт, ремонт постоянно делается, дороги чинятся, но дороги чинятся настолько печальным образом, что ямы остаются те же самые", - рассказывает Павел Пелепцов.

Три года назад Первый канал снимал репортаж о том, как жители Воронежа были возмущены состоянием трасс города. Местные автомобилисты даже собрали деньги на установку плакатов с претензиями в адрес управления областных автодорог, которое тогда возглавлял обвиняемый.

Все слушания по делу Александра Трубникова проходили в закрытом режиме. На этом настояли адвокаты экс-чиновника, сославшись на то, что их подзащитный неизлечимо болен и в ходе процесса могли оглашаться факты, составляющие медицинскую тайну. Болезнь Трубникова в итоге повлияла и на приговор судьи как обстоятельство, смягчающее его вину. В итоге суд приговорил обвиняемого к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Так же Трубников выплатит 150 миллионов штрафа.

Правда, зал заседания Трубников покинул без конвоя. Пока он остаётся под подпиской о невыезде. Согласно решению судьи, его возьмут под стражу, если не будет подана апелляция в установленный срок или приговор утвердит вышестоящий суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей