Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2015, 15:00

На Синайском полуострове потерпел катастрофу самолёт с российскими туристами

217 пассажиров, 7 членов экипажа. Рейс Шарм-эль-Шейх - Петербург. Компания "Когалымавиа". "Аэробус-321" пропал с экранов радаров незадолго после взлёта. Пару часов поступали противоречивые данные, в том числе и что пилоты якобы вышли на связь, и ещё оставалась надежда, что всё может обойтись. Но теперь известно точно - самолёт разбился. На месте уже работают спасательные службы Египта. Сразу сообщили - выживших нет.

"Аэробус" рейса 9268 летел всего 23 минуты. Гораздо дольше — несколько часов после того, как он исчез с радаров — приходила противоречивая информация о судьбе лайнера. Составить более-менее понятную картину происшедшего в небе над Синаем стало возможно не сразу.

Аэропорт Шарм-эль-Шейх, 5 часов 51 минута по местному времени (6.51 по Москве). Аэробус "Когалымавиа" - это чартерная авиакомпания, известная под брендом "Метроджет" - взлетает и берет курс на Санкт-Петербург. Свободных мест почти нет. Практически сразу после взлета командир экипажа замечает какие-то неполадки на борту. Он связывается с землей, сообщает о неисправностях, просит дать ему посадку на ближайшем аэродроме. На этом сеанс заканчивается, больше аэробус на связь не выходит и в 7 часов 14 минут (время московское) исчезает с радаров.

"В 7.14 должен был выйти на сеанс связи с Ларнакой, республика Кипр. Радиосвязь не состоялась с самолетом, она потеряна. Так же исчезла отметка с радиорадаров диспетчерских служб. На борту самолета  находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, в основном это граждане России", - сообщил пресс-секретарь Росавиации Сергей Извольский.

Судя по данным интернет-ресурса "Флайтрадар", последнее, что зафиксировала земля — за минуту до того, как исчезнуть с радаров, самолет сбросил около двух километров высоты. Тогда это, однако, еще не было поводом записывать лайнер в погибшие — и как только информация попала в прессу, начали сыпаться противоречащие друг другу сообщения. Кто-то с ходу объявляет самолет разбившимся. Кто-то заявляет, что якобы он вновь вышел на связь. Кто-то ссылается на египетских диспетчеров — они уверяют, что якобы передали "аэробус" турецким коллегам. Но и эта информация не подтверждается.

Ближе к полудню становится понятно — воздушного пространства Египта самолет не покидал. Премьер-министр страны отменяет все поездки и объявляет о том, что самолет все-таки разбился. На Синае вводится режим чрезвычайной ситуации. И вот, наконец, после полудня уже официально объявлено: обломки найдены, самолет упал в районе Аль-Ариш. Причем, по словам кого-то из очевидцев, самолет горел уже в воздухе. Те, кто видел место крушения своими глазами, говорят — лайнер полностью разрушен. Еще через полчаса спасатели начинают извлекать из-под обломков тела погибших.

"Мы отправили на место катастрофы рабочую группу Министерства гражданской авиации. Она будет проводить расследование, это стандартная процедура. Разумеется, мы поддерживаем постоянный контакт с российским послом", - сообщил премьер-министр Египта Шериф Исмаил.

Разбившийся "Аэробус-321" эксплуатировался около 19 лет - это вполне допустимо в гражданской авиации, другой вопрос, как обслуживался самолет. Данный конкретный борт эксплуатировали авиакомпании стран ближневосточного региона. По имеющимся сведениям, это — Ливан, Турция, Саудовская Аравия, Сирия. Российская "Когалымавиа" приобрела его в 2012 году.

Чуть ранее информагентства цитировали некие анонимные источники в аэропорту Шарм-эль-Шейха — якобы экипаж жаловался на неполадки в двигателе. Впрочем, на официальном уровне и египетская, и российская сторона заявляют, что говорить о причинах трагедии пока рано. Но остаются фотографии. Снимки тех, кто улетал из Египта рейсом 9268 и перед взлетом успел оставить публикацию в соцсетях с такой надписью: "Привет, Питер, прощай, Египет. Мы летим домой".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей