Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2015, 21:22

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области сегодня — второй день траура

В городе началась скорбная процедура опознания погибших. Работают эксперты, а также медики и психологи, которые помогают родственникам жертв катастрофы. Останки 144 человек, найденные на месте авиакатастрофы, доставили в город рано утром. Второй спецборт МЧС ожидают ближе к ночи.

Процедура опознания в Петербурге несмотря на поздний час продолжается. Известно, что за весь день установить удалось лишь личности четырех погибших - об этом официально сообщили в МЧС. Только по этой цифре можно судить, насколько сложно идет процесс. Вероятнее всего, многие тела обгорели настолько, что узнать близких - крайне тяжело. Впрочем, никто в этом деликатном процессе людей никуда не торопит.

Букеты цветов они несут тем, кому в аэропорту их так и не подарили. Любимых матерей, жен, детей и сестер там они, конечно, узнали бы сразу. Но сегодня - не тот случай. Когда узнать тяжело как никогда. Узнать – значит, не сойти с ума. Преодолеть себя, попросту выдержать. Поэтому останки тел родным показывают не сразу - сначала просто фотографии.

"Чрезвычайная ситуация, когда мы теряем близких, разрывает жизнь. Если мы говорим о помощи специалиста, это и информационная поддержка, и психологическая поддержка, и содействие, и помощь в различных процедурах, которые предстоят родственникам. Все это создает для них чуть больше уверенности в наличии руки рядом", - говорит начальник отдела экстренного реагирования центра экстренной психологической помощи МЧС России Лидия Тимофеева.

Процедуры опознания в морге сегодня начались около полудня. В Петербург из Каира доставили 144 тела. Траурный кортеж из аэропорта сначала направился в бюро судебно-медицинской экспертизы. Ведь по факту крушения самолета и гибели людей возбуждено уголовное дело. Криминалистам предстояло понять причины смерти каждого погибшего.

В помещение для опознания тела привозят поэтапно. Рядом работает мобильная амбулатория на случай если кому-то станет плохо. Прямо на месте членам семей выдают документы: свидетельства о смерти, необходимые для получения социальных гарантий.

"Родственники приезжают, происходит опознание и в дальнейшем родственники принимают уже на месте решение, когда они будут забирать, сегодня ли, завтра, все здесь возможности, все опции есть, все они доступны", - говорит первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков.

Руководство города и области обещали помочь с организацией похорон и доставкой тел. Сегодня заявления от родных погибших начали принимать в страховой компании. 2 миллиона рублей родственники получат за гибель каждого члена семьи. Дополнительную поддержку окажут петербургские власти.

"Принято решение об оказании материальной помощи семьям погибших в размере одного миллиона рублей на каждого погибшего, независимо от того, где они проживали и где зарегистрированы. То есть всем без исключения семьям. Я хотел бы поблагодарить всех петербуржцев и не только петербуржцев, а жителей нашей страны, каждого, кто остался неравнодушным к этой страшной беде", - сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Не минуты - часы молчания. На Дворцовой площади люди стоят, не проронив ни слова. В память о погибших лишь зажигают свечи. Мягкие игрушки и цветы несут в Пулково. Пассажиры, члены экипажей, те, кто приехал специально. Зона перед входом в терминал не то, что укрыта цветами - выросли буквально алые горы.

"Что тут можно сказать? Ужасная, страшная трагедия. Я бы хотел бы только высказать слова самого искреннего соболезнования всем жителям Петербурга, моего родного города, а также жителям других регионов России, гражданам Белоруссии, Украины. Всем им близким, разделить с ними скорбь. Я понимаю, это их не вернет, но хочу вас заверить, что и федеральные власти и правительство Санкт-Петербурга сделают все, чтобы помочь родственникам, близким, любимым пострадавших, погибших", - сказал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

Завтра в Петербурге - третий день траура. Родным завтра предстоят новые испытания. Вместе с останками близких, семьям передадут и личные вещи дорогих им людей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей