Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2015, 21:06

Всесторонняя поддержка соотечественников была, есть и будет приоритетом для российских властей

Работа в этой сфере - прекрасная возможность сотрудничества государства и общественных организаций. На пятом Всемирном конгрессе соотечественников обсуждали самые разные проблемы - создание музея Русского зарубежья, поддержку программ по изучению русского языка, защиту интересов российской диаспоры. И лейтмотив выступления на конгрессе Президента Владимира Путина: Россия своих не бросает.

Эти люди преодолели тысячи километров, чтобы собраться сегодня в Москве. Кто-то из них родился в России, кто-то узнал о ней по рассказам родителей, бабушек, дедушек. Русский язык, родную культуру и традиции в их семьях бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Всё, что связано с Россией, не только в памяти, но и в сердце. Конгресс соотечественников - не просто официальное мероприятие - возможность увидеть старых друзей. В этой аудитории Владимира Путина ожидал сегодня очень тёплый приём.

Российская диаспора входит в четверку самых крупных в мире и насчитывает около 30 миллионов человек. Сила, с которой как бы кому ни хотелось, придётся считаться. Владимир Путин ещё раз подтвердил: Россия всегда придёт на помощь соотечественникам, где бы они ни находились.

"Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы. Тем более в сложных кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, в Сирии или Йемене. Только в рамках реализации госпрограммы в Россию переселились свыше 367 тысяч человек. Из них почти 130 тысяч из Украины", - отметил Владимир Путин.

Вместе обсудить всё, что происходит в России и за её пределами. В прошлый раз соотечественники встречались более трёх лет назад. В том, что многое изменилось, немалая заслуга и тех, кто находится сегодня в этом зале, подчеркнул Президент.

"Мы чувствовали вашу солидарность и в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие и, конечно, решительная поддержка наших соотечественников, которые твердо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию помогала сплотить нам все российское общество и, конечно, стало важным фактором консолидации российского зарубежья и всего русского мира", - подчеркнул Владимир Путин.

Россия и впредь будет отстаивать историческую правду, отметил Президент. В год 70-летия Победы нашлось немало тех кто, этой правдой пытается манипулировать. Важную роль в сохранении памяти должны сыграть русскоязычные диаспоры. Акции "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" прошли в десятках стран по всему миру: США, Австрия, Германия, Израиль. Везде дети, внуки и правнуки тех, кто сражался с фашистами на фронтах Великой Отечественной, стали плечом к плечу.

"Хочу сказать большое спасибо нашим соотечественникам, которые в этом году помогали в подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, победы над нацизмом. Всем, кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма. Всем вам большое спасибо и низкий поклон", - сказал Владимир Путин.

На новую федеральную программу, которая так и называется "Русский язык" в этом году направлено свыше 6,5 миллиардов рублей. Уникальные условия созданы и для тех молодых людей, которые хотят поступить в российские вузы или их филиалы. Квота для приема в этом году составила уже 15 тысяч человек. В офисе Союза русской молодежи в Грузии все желающие могут поступить на курсы русского языка.

"Около четырех лет они у нас проходят. Более двух тысяч выпускников. И второе направление — защита прав российских соотечественников", - рассказывают в офисе Союза русской молодежи в Тбилиси.

Кстати, интерес к русскому языку в диаспорах в последнее время только вырос, что не всегда встречает понимание у местных властей.

"Принципиальная задача - надежная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод, в том числе речь идет о таких ключевых правах, как возможность изучения родного языка, сохранение культурных и духовных традиций", - подчеркнул Владимир Путин.

О том, что ценности, которые разделяют наши соотечественники нередко нуждаются в защите, говорят и сами участники Конгресса.

"Колоссальная проблема - это проблема, связанная с построением так называемой латышской Латвии, которая рука об руку идет с политической реабилитацией бывших нацистских коллаборационистов и возрождением нацизма. К огромному сожалению, Латвия становится все более коричневой страной. И для нас это огромная угроза", - подчеркнул руководитель делегации Латвийской республики, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин.

Речь зашла и о культурном наследии, оставленном нашими выдающимися соотечественниками. В силу различных обстоятельств многие были вынуждены когда-то покинуть Россию, но продолжали служить Отчизне. И видели в этом свою миссию.

"В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России музея Русского зарубежья. Он станет частью дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына. И по своей коллекции, и по техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России", - отметил Владимир Путин.

Оберегать и русскую культуру, и русский дух призвал сегодня диаспоры Патриарх Кирилл. "Хранить, как драгоценную жемчужину, единство со своей исторической родиной, друг с другом, сохранять единство Церкви, которая всегда находиться со своим народом как в Отечестве, так и за его пределами", - отметил он.

Разговоры в кулуарах. По мнению участников конгресса, иностранный опыт соотечественников мог бы быть востребован.

"Сейчас русские школы там где-то будут открываться в новых местах, где-то они уже есть. То есть вот я считаю, что вот такое вот общение помогает достичь каких-то общих результатов между русскоязычными, всеми нами, мы же все выходцы отсюда", - отмечает  председатель КСОРС ЮАР Павел Климашев.

Никакого намека на иностранный акцент. Здесь обсуждают и пытаются понять, чем они могут быть полезны России и чем Россия может быть полезна им.

Читайте также: