Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 ноября 2015, 12:10

Денис Мацуев представил биографическую книгу на благотворительной концерте в родной консерватории

Выдающиеся исполнители одному из ведущих музыкальных вузов мира. Известный пианист Денис Мацуев открыл серию юбилейных концертов в честь 150-летия Московской консерватории имени Чайковского. А также, что для многих гостей оказалось настоящим подарком, представил свою биографическую книгу. Выступления в Букингемском дворце, гастрольный график и отношения с футболом.

За эту неистовую и экспрессивную игру критики прозвали его "стальными пальцами". Предельно собранный и сосредоточенный на сцене, за кулисами он постоянно шутит и не перестаёт импровизировать даже во время интервью.

Время для этого концерта в Московской консерватории Денис Мацуев едва выкроил в насыщенном гастрольном графике, чтобы представить здесь свою биографию "Жизнь на Crescendo".

"Крещендо — это итальянское слово "нарастание", "постепенное нарастание звука". Вообще моя жизнь — это сумасшествие. Я играю до 230 концертов в год, от Америки до Японии. У меня каждый день перелёт и концерт, - рассказывает народный артист РФ Денис Мацуев. - Концерт — это самое удивительное и уникальное мое состояние на сцене. Концерт для меня — это терапия".

Как музыка стала терапией, что при первой встрече молодому музыканту сказал Владимир Спиваков и зачем Зубин Мета кормил пианиста острым перцем? В этой книге Мацуев делится историями, которые ещё никто никогда не слышал. И рассказывает, как чуть было не упустил свой шанс стать музыкантом из-за страстной любви к футболу.

"Вот в этот момент как раз приехала Иветта Николаевна Воронова, которая прослушивала таланты в филармонии. Я сказал — не могу, у меня ответственный матч во дворе. Двор на двор — самое святое, что было. Я был капитаном команды. Я забил гол решающий и абсолютно взмыленный весь, в поту вбежал на сцену филармонии в Иркутске. Сыграл "Прелюдию" Рахманинова. Очень быстро, я помню. Ещё быстрее я сыграл свою джазовую импровизацию", - рассказывает народный артист РФ Денис Мацуев.

И так же быстро 15-летний вундеркинд оказался в Москве. Но по-настоящему слава обрушилась на него после победы на конкурсе Чайковского. С тех пор музыканту рукоплещут Карнеги-холл и Альберт-холл. Он выступал в Ватикане перед Папой Римским, в Букингемском дворце - перед английской королевой, играл в четыре руки с королем Таиланда. Но признаётся, что больше всего любит выходить на сцену родной консерватории, с российскими дирижёрами.

"Когда я выхожу на сцену с такими дирижёрами, как Михаил Плетнёв, это всегда удивительный момент музицирования, удивительный момент импровизации на сцене. Я имею в виду импровизации в интерпретации, потому что Плетнёв уникальный пианист тоже. Он прекрасно знает фортепьянный репертуар. Он самый удобный дирижёр для пианистов, потому что он даёт возможность уникальной свободы для солиста", - говорит народный артист РФ Денис Мацуев.

Его называют "сибирским Листом" и "новым Горовицем". В ответ он только улыбается и остаётся самим собой, неповторимым Денисом Мацуевым.

Сегодняшний концерт — благотворительный. Все вырученные средства пойдут на нужды консерватории — покупку новых инструментов и выпуск книг. Такой способ поблагодарить альма-матер и в очередной раз признаться ей в любви.

Читайте также: