Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2015, 12:10

Денис Мацуев представил биографическую книгу на благотворительной концерте в родной консерватории

Выдающиеся исполнители одному из ведущих музыкальных вузов мира. Известный пианист Денис Мацуев открыл серию юбилейных концертов в честь 150-летия Московской консерватории имени Чайковского. А также, что для многих гостей оказалось настоящим подарком, представил свою биографическую книгу. Выступления в Букингемском дворце, гастрольный график и отношения с футболом.

За эту неистовую и экспрессивную игру критики прозвали его "стальными пальцами". Предельно собранный и сосредоточенный на сцене, за кулисами он постоянно шутит и не перестаёт импровизировать даже во время интервью.

Время для этого концерта в Московской консерватории Денис Мацуев едва выкроил в насыщенном гастрольном графике, чтобы представить здесь свою биографию "Жизнь на Crescendo".

"Крещендо — это итальянское слово "нарастание", "постепенное нарастание звука". Вообще моя жизнь — это сумасшествие. Я играю до 230 концертов в год, от Америки до Японии. У меня каждый день перелёт и концерт, - рассказывает народный артист РФ Денис Мацуев. - Концерт — это самое удивительное и уникальное мое состояние на сцене. Концерт для меня — это терапия".

Как музыка стала терапией, что при первой встрече молодому музыканту сказал Владимир Спиваков и зачем Зубин Мета кормил пианиста острым перцем? В этой книге Мацуев делится историями, которые ещё никто никогда не слышал. И рассказывает, как чуть было не упустил свой шанс стать музыкантом из-за страстной любви к футболу.

"Вот в этот момент как раз приехала Иветта Николаевна Воронова, которая прослушивала таланты в филармонии. Я сказал — не могу, у меня ответственный матч во дворе. Двор на двор — самое святое, что было. Я был капитаном команды. Я забил гол решающий и абсолютно взмыленный весь, в поту вбежал на сцену филармонии в Иркутске. Сыграл "Прелюдию" Рахманинова. Очень быстро, я помню. Ещё быстрее я сыграл свою джазовую импровизацию", - рассказывает народный артист РФ Денис Мацуев.

И так же быстро 15-летний вундеркинд оказался в Москве. Но по-настоящему слава обрушилась на него после победы на конкурсе Чайковского. С тех пор музыканту рукоплещут Карнеги-холл и Альберт-холл. Он выступал в Ватикане перед Папой Римским, в Букингемском дворце - перед английской королевой, играл в четыре руки с королем Таиланда. Но признаётся, что больше всего любит выходить на сцену родной консерватории, с российскими дирижёрами.

"Когда я выхожу на сцену с такими дирижёрами, как Михаил Плетнёв, это всегда удивительный момент музицирования, удивительный момент импровизации на сцене. Я имею в виду импровизации в интерпретации, потому что Плетнёв уникальный пианист тоже. Он прекрасно знает фортепьянный репертуар. Он самый удобный дирижёр для пианистов, потому что он даёт возможность уникальной свободы для солиста", - говорит народный артист РФ Денис Мацуев.

Его называют "сибирским Листом" и "новым Горовицем". В ответ он только улыбается и остаётся самим собой, неповторимым Денисом Мацуевым.

Сегодняшний концерт — благотворительный. Все вырученные средства пойдут на нужды консерватории — покупку новых инструментов и выпуск книг. Такой способ поблагодарить альма-матер и в очередной раз признаться ей в любви.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей