Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2015, 12:06

В Москве прошли переговоры российских дипломатов и делегации сирийской оппозиции

Подготовку к субботним международным переговорам по Сирии обсудили главы внешнеполитических ведомств России и США. Телефонный разговор Сергея Лаврова и Джона Керри состоялся по инициативе американской стороны.

По мнению Москвы, необходимо следовать договорённостям первой многосторонней министерской встречи, состоявшейся в Вене 30 октября. На ней было заявлено, что главная цель - это налаживание диалога между самими сирийцами.

Перспективы мирного урегулирования наши дипломаты вновь обсуждали с делегацией сирийской оппозиции, приехавшей в российскую столицу. Ее представители согласились с тем, что политический процесс в арабской республике и борьба с ИГИЛ должны идти параллельно. И вести эту борьбу сейчас в состоянии только войска Башара Асада. 

"Сирийская армия ведёт важные бои, но она в одиночку не может добиться успеха. Необходим общенародный подъём борьбы против ИГИЛ. Это важный фактор - он нужен для сохранения Сирии. То есть, первая задача - это покончить с терроризмом, вторая задача - это задача политических преобразований. Но нельзя к ней перейти прямо сейчас, не разгромив ИГИЛ. Таким образом, оба процесса должны идти параллельно", - уверен секретарь партии "Народная воля", член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

Из самой же Сирии пришли тревожные сообщения об обстреле жилого квартала Алеппо. В результате нападения террористов запрещённой в России группировки "Джебхат Ан-Нусра" погибли, по меньшей мере, пять мирных граждан. Власти считают дерзкую вылазку местью за поражения на фронте. Правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают теснить боевиков сразу по нескольким направлениям.

Там, откуда изгнали исламистов, налаживается мирная жизнь. По данным российского МИДа, только за последнее время в свои дома смогли вернуться более миллиона человек.

 

Читайте также: