Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2015, 07:30

В Италии раскрыли международную преступную группировку

Группировка готовила теракты на всей территории Старого Света - вплоть до Великобритании и Швеции. Первыми мишенями боевиков, которые, как выяснилось, связаны с ИГИЛ, должны были стать европейские дипломаты.

Сеть экстремистов накрыла всю Европу. Спецоперацию по задержанию боевиков, как подчеркивают следователи - абсолютно новой террористической организации - проводили одновременно в нескольких странах. Задержаны 17 человек. Предположительно, некоторые из них воевали в Ираке и Сирии на стороне исламистов. Большинство - проживали в Италии. Но нескольких участников группировки нашли в государствах, казалось бы, совсем далеких от неспокойного Ближнего Востока. В списке - Норвегия, Великобритания, Финляндия и даже тихая Швейцария.

"Среди задержанных в 16 иракских курдов, а также один выходец из Косово. Их главой был мулла Крекар, один из основателей связанной с "Аль-Каидой" группировки Ансар-аль-Ислам. А теперь он основал новую террористическую организацию - "Равти Шакс", связанную с "Исламским Государством", - говорит прокурор Франко Роберти.

В поле зрения правоохранительных органов мулла Крекар попал уже давно. Он приехал в Норвегию из Ирака как беженец еще в 1991 году. Получив убежище, начал проповедовать радикальный ислам и, очевидно, уже тогда заложил основу для своей террористической ячейки. В 2012 году за угрозы в адрес норвежских журналистов и политиков он отправился за решетку, но даже из тюрьмы продолжал руководить своими сторонниками.

"Они планировали атаки на дипломатов из Норвегии и Великобритании, а также на представительства этих стран на Ближнем Востоке, а кроме того - атаки на политиков в самой Норвегии", - говорит генерал антитеррористического подразделения итальянской полиции Джузеппе Говернале.

Для распространения идей джихада и поиска единомышленников боевики активно используют интернет.

"Расследование началось, когда мы обнаружили в интернете сайт, с помощью которого террористы вербовали людей, чтобы создать вооруженные отряды для, как они это называют, войны с неверными", - отметил вице-прокурор Рима Джанкарло Капальдо.

Итальянцы уже окрестили прошедшую спецоперацию важнейшей в Европе за последние 20 лет. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Рим муллы Крекара. Вопрос только в том, помешает ли ему переезд из одной тюрьмы в другую и дальше оставаться идейным вдохновителем террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей