Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2015, 07:30

В Италии раскрыли международную преступную группировку

Группировка готовила теракты на всей территории Старого Света - вплоть до Великобритании и Швеции. Первыми мишенями боевиков, которые, как выяснилось, связаны с ИГИЛ, должны были стать европейские дипломаты.

Сеть экстремистов накрыла всю Европу. Спецоперацию по задержанию боевиков, как подчеркивают следователи - абсолютно новой террористической организации - проводили одновременно в нескольких странах. Задержаны 17 человек. Предположительно, некоторые из них воевали в Ираке и Сирии на стороне исламистов. Большинство - проживали в Италии. Но нескольких участников группировки нашли в государствах, казалось бы, совсем далеких от неспокойного Ближнего Востока. В списке - Норвегия, Великобритания, Финляндия и даже тихая Швейцария.

"Среди задержанных в 16 иракских курдов, а также один выходец из Косово. Их главой был мулла Крекар, один из основателей связанной с "Аль-Каидой" группировки Ансар-аль-Ислам. А теперь он основал новую террористическую организацию - "Равти Шакс", связанную с "Исламским Государством", - говорит прокурор Франко Роберти.

В поле зрения правоохранительных органов мулла Крекар попал уже давно. Он приехал в Норвегию из Ирака как беженец еще в 1991 году. Получив убежище, начал проповедовать радикальный ислам и, очевидно, уже тогда заложил основу для своей террористической ячейки. В 2012 году за угрозы в адрес норвежских журналистов и политиков он отправился за решетку, но даже из тюрьмы продолжал руководить своими сторонниками.

"Они планировали атаки на дипломатов из Норвегии и Великобритании, а также на представительства этих стран на Ближнем Востоке, а кроме того - атаки на политиков в самой Норвегии", - говорит генерал антитеррористического подразделения итальянской полиции Джузеппе Говернале.

Для распространения идей джихада и поиска единомышленников боевики активно используют интернет.

"Расследование началось, когда мы обнаружили в интернете сайт, с помощью которого террористы вербовали людей, чтобы создать вооруженные отряды для, как они это называют, войны с неверными", - отметил вице-прокурор Рима Джанкарло Капальдо.

Итальянцы уже окрестили прошедшую спецоперацию важнейшей в Европе за последние 20 лет. Сейчас решается вопрос об экстрадиции в Рим муллы Крекара. Вопрос только в том, помешает ли ему переезд из одной тюрьмы в другую и дальше оставаться идейным вдохновителем террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей