Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 ноября 2015, 21:01

Страшная ночь после пятницы, тринадцатого: крупнейший теракт во французской истории

Три дня траура во Франции после теракта, небывалого для страны. В Париже - взрывы у стадиона, где смотрел футбол президент Олланд, стрельба в кафе и ресторанах и драма с заложниками в концертном зале. Итог - по меньшей мере 128 убитых, около 300 пострадавших.

Вечер пятницы, обычно в Париже самое шумное время - кафе и рестораны переполнены людьми. Сейчас все наоборот - на улицах пугающая тишина и пустота. Полиция просит жителей Парижа не выходить на улицы. Все каналы прервали вещание ровно с таким заголовком: "Париж атакован". В рок-кафе на улице Вальтера находились заложники - около 100 человек. В половину первого ночи по Парижу началась операция по их освобождению.

Видеокадры снял на мобильный телефон журналист газеты "Ле Монд" Даниэль Псенни. Люди в панике выпрыгивают из окон, ломая ноги и руки. Те, кто смог встать на ноги, пытаются спасти тех, кто идти не может. В итоге Псенни сам бросился на помощь и был ранен.

В воздухе кружат вертолеты. За каждой полицейской машиной — спецназ. Люди в штатском, спецслужбы. Штурм длился час. Заложники позже расскажут: террористы ворвались в зал и хладнокровно расстреливали всех.

Зрители падали с балконов. В партере умирали от ран. Через полтора часа агонии и мучений заложников террористы были обезврежены.

"Сзади раздались звуки, похожие на разрывы петард, мы сначала не поняли, что к чему. Я думал, что так надо и это часть шоу. Но все вокруг стали бросаться на пол, мы испугались и тоже упали. Все кричали. Это, наверное, длилось минуты 2-3, но мне показалось, что все 10", - рассказывает очевидец.

Все, кто оказался на улице в момент теракта, еще долго не расходились. Пострадавшим помогали.

"Как только все началось и мы услышали перестрелку, я закрыл всех посетителей моего кафе внутри, мы заперли двери и ждали, когда все это закончится. Что теперь можно сказать — мы будем противостоять этой атаке, нас не испугаешь, мы были едины, и когда было "Шарли", и мы будем едины сейчас", - говорит владелец рок-кафе.

Освобожденных заложников вывозили автобусами. Шок. Крупнейший теракт в истории страны. В субботу и воскресенье будут закрыты большинство учреждений, отменены общественные мероприятия, уже сейчас на границе страны выставляются кордоны.

К бульвару Вольтер — месту самого страшного теракта, кровавой бойни, как окрестили его в прессе французские журналисты, едут парижане со всего города с цветами. Близко к театру не подойти — жандармы еще не скоро снимут оцепление. Поэтому у ограждения — стихийный мемориал. Сегодня в Париже первый день траура.

Город стал тише, будто поник головой. Длинная молчаливая очередь в пунктов сдачи крови. Принимать доноров отказываются — желающих больше, чем нужно медикам, но люди продолжают настаивать — они хотят хоть чем-то помочь.

Закрыты почти все главные общественные заведения. Музей Орсэ, Лувр, кинотеатры, рождественская ярмарка — ее успели открыть лишь на несколько часов. В предновогоднем Париже не праздничное, а почти осадное настроение — улицы патрулирую военные. Закрыты школы. Опустели детские площадки. Парижане предпочитают оставаться дома. И только к вечеру улицы заполнились автомобилями. Так менее рискованно передвигаться по городу. Реакция на уровне инстинкта — на каждую сирену теперь тревожно оборачиваешься в ожидании худшего.

Читайте также: