Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2015, 12:08

В Париже — перестрелки, взрывы, захват заложников, паника

Когда поздно вечером раздался первый взрыв, у стадиона "Стад де Франс", где в тот момент проходил товарищеский матч между французской и немецкой командами, десятки тысяч зрителей не сразу поняли, что происходит. А охрана уже выводила с трибуны высокопоставленных болельщиков — президента Олланда, он сразу же отправляется на совещание с министрами, и главу МИД Германии Штайнмайера. Матч, однако же, не прерывают, считая, что на стадионе огромному количеству людей будет безопасней, чем за его пределами, где один за другим гремят взрывы.

"Я услышал один взрыв, а спустя 10-15 минут еще два подряд, и через какое-то время — четвертый", - вспоминает болельщик.

Однако через какое-то время паника охватывает и стадион. Растерянные люди несколько часов проводят на поле, получая из города известия одно страшнее другого. Взрывы — дело рук смертников, такого во Франции еще не было; кроме того, террористы подорвали самодельное устройство: газовый баллон, к которому прикрепили пакеты с гвоздями. И это еще не конец.

"На стадионе началась неразбериха. Мы слышали два взрыва, но я подумал, что это петарды. Хотя мы сидели около выхода, и казалось, что взрыв прогремел совсем рядом. Потом поползли слухи о стрельбе. Началась давка, было очень страшно", - рассказывает болельщик.

Потом, когда их уже выпустят со стадиона, болельщики будут подбадривать себя и замерший город "Марсельезой". Но тогда первой реакцией был шок.

Сигналы бедствия приходят из разных мест, такое ощущение, что бойня охватила весь правый берег Сены к востоку от центра. Одновременно со взрывами у Стад де Франс, начинается стрельба в 10-м округе, у ресторана "Ля Бель Экип". Из 11-го округа, приходят тревожные сообщения от концертного зала "Батаклан" о том, что террористы взяли заложников. Еще один сигнал бедствия — из торгового центра "Лез Аль". И еще один. И еще. Полиция призывает людей по всему городу не выходить из домов. Пройдет еще некоторое время, прежде чем спецслужбы смогут оценить истинный масштаб катастрофы. Этой ночью экстремисты нанесли удары в шести точках города.

"Мы работаем на шести точках: Стад де Франс, где есть несколько погибших, мы не знаем точного числа; Бульвар де Шарон, там на данный момент 18 убитых; Бульвар Вольтер - один убитый; Рю де ла Фонтен-о-Руа - пятеро погибших; Рю Алибер - 14 погибших и много серьезно раненых. Если мы добавим сюда предварительные цифры по концертному залу "Батаклан", получим огромное количество жертв. Как минимум, 120 человек", - сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен.

В течение ночи эти цифры — число погибших, раненых и попавших в заложники — только растут. Эпицентром событий является "Батаклан": в момент, когда на него напали, там проходил рок-концерт. Неизвестные террористы, предварительно обстреляв охранявшую здание полицию, ворвались внутрь с криками: "Это вам за Сирию" - и открыли беспорядочный огнь по зрителям.

"Мы услышали стрельбу, обернулись и увидели двоих молодых людей, не старше 25 с автоматами. Одного я разглядел хорошо: весь в черном, он был спокоен, абсолютно спокоен, это было так удивительно. Они приказали всем лечь, точнее, один из них дал нам знак ложиться. Мы рухнули на пол, на меня повалились другие люди. Помню, еще сомневался — боевые ли у них патроны? Но тут они застрелили кого-то, и я все понял. Они периодически стреляли, потом пауза — и снова стрельба", - рассказывает очевидец.

Кто-то из застигнутых врасплох успел отправить в соцсеть крик о помощи с призывом штурмовать здание, пока еще есть кого спасать: "Я в "Батаклане", 1-й этаж. Я тяжело ранен! Пускай скорее начинают штурм. Там есть выжившие. Они убивали всех подряд. Одного за другим. Первый этаж – скорее!!!"

Спецназ смог пойти на штурм лишь через полтора часа. К этому моменту ясно: счет погибшим в "Батаклане" перевалил за сотню, террористы планомерно расстреливают заложников. Спасенные из концертного зала описывают леденящие кровь картины.

"Нам удалось ускользнуть через дверь у сцены. Мы сидели в маленькой комнатке, 25 человек сидели два часа друг на друге и слушали, что происходит там, в зале. Стрельба, крики, звуки, как в камере пыток. Когда нас выводили полицейские, это была кровавая баня. Жуткая бойня. Повсюду убитые", - рассказывает женщина.

И такой же кошмар — в других районах города. Страшные фотоснимки и фрагменты видеозаписей на мобильный телефон от расстрелянного ресторана. Всюду кровь, на полу лежат раненые и убитые. Полиция буквально разрывается, стражам закона не хватает рук. Социальные сети завалены сообщениями, тревожными и сочувствующими. Фейсбук вводит специальную функцию: сообщить близким, что со мной все в порядке. Корреспондент немецкого "Шпигеля" ведет онлайн-репортаж с городских улиц в своем Твиттере. Десяткам тяжелораненых оказывают помощь прямо на улице.

"Повсюду синие мигалки. Полиция ездит по всему городу. Есть очень большие опасения, что все это еще не конец", - говорит парижанин.

Итог кровавой ночи: более 150 погибших, более 200 раненых (цифры корректируются), уничтожены восемь боевиков. По итогам экстренного совещания у Олланда по всей территории Франции вводится чрезвычайное положение, закрываются государственные границы. Сегодня не будут работать все общественные учреждения Парижа: школы, музеи, библиотеки, спортивные заведения, рынки. На помощь парижской полиции, и без того усиленной, в столицу стягивают полторы тысячи военных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей