Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2015, 21:15

Спецслужбы России и мира ищут и находят всех экстремистов, причастных к крупным терактам

За информацию о террористах, которые организовали преступление в аэропорту Египта и взорвали российский самолёт, обещана огромная даже по мировым меркам награда - 50 миллионов долларов. Опыт свидетельствует - убийцы невинных людей рано или поздно получают по заслугам. Их ищут и находят даже через много лет и либо отправляют под суд, либо ликвидируют во время спецопераций.

Спецслужбы никогда не забывают организаторов и исполнителей террористических актов. Российские спецслужбы - тем более, поскольку в последние два десятка лет наша страна противостояла наиболее подготовленным и, если использовать жаргонный, эмоционально окрашенный термин - самым "отмороженным" наемникам из террористического интернационала. В юридической формулировке от руководителя ФСБ Александра Бортникова обоснование звучит, возможно, несколько сухо.

"Государство в лице правоохранительного блока неуклонно воплощает принцип неотвратимости возмездия за совершенные преступления, невзирая на срок их давности", - заявил он.

Но можно формулировать принцип "неотвратимости возмездия" и в цифрах, в статистике: с января 2010 года, например, по резонансным преступлениям террористической направленности разыскано около четырех тысяч человек! Многие из них уничтожены при попытке оказать сопротивление. Имеет смысл и напомнить хотя бы только некоторых конкретных "персонажей" из числа террористов.

Раппани Халилов организовал взрыв во время парада Победы в Каспийске 9 мая 2002 года – уничтожен в составе крупной банды в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района в 2007 году.

Захватившие театральный центр на Дубровке во время спектакля "Норд-Ост" были уничтожены во время штурма, одного из организаторов этого преступления, Аслана Масхадова, ликвидировали в 2005 году в подземном бункере в селе Толстой-Юрт. Шамиль Басаев, на руках которого - кровь жертв многочисленных терактов, в том числе, в Беслане и Буденновске, уничтожен в 2006 году возле селения Экажево при таких обстоятельствах: в партию оружия была заложена бомба, которую в нужный момент дистанционно привели в действие.

Некоторые террористы полагали, что от возмездия можно укрыться, если не афишировать свое имя, направляя "на дело" смертников - так якобы следов не останется. Находят, однако. Скажем, организатор двойного взрыва в московском метро в марте 2010 года по имени

Магомедали Вагабов был нейтрализован в Дагестане меньше чем через полгода, а троих организаторов взрыва в метро в 2004 году, тоже использовавших смертника, арестовали через три года после преступления, они получили пожизненные тюремные сроки.

Не удавалось террористам спрятаться и за границей - Зелимхан Яндарбиев, идеолог и практик терроризма, занимавшийся еще и организацией финансовых потоков для боевиков, уничтожен в результате подрыва автомобиля на стоянке в городе Доха, столице Катара. Двоих сотрудников российского посольства, схваченных и обвиненных в уничтожении Яндарбиева, в результате успешных переговоров с катарскими властями удалось вывести на родину.

Нет и теперь сомнений в том, что виновные в гибели наших сограждан будут, как принято говорить в спецслужбах, "нейтрализованы" - то есть, или захвачены живыми, или же уничтожены. Об этом заявил эксперт, бывший начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ Юрий Сапунов.

"Есть люди, которые располагают таким мастерством, таким уровнем мастерства, что для них осуществить в любой точке мира спецоперацию - это не блеф. Этот инструментарий давно найден. Мы как-то были корректны в ряде проявлений, мы корректно не навязывали нашим партнерам за рубежом, чтобы мы участвовали в ряде акций, в ряде операциях. Мы корректны были до какой-то степени, когда уже зашкаливает наше терпение. Мы были корректны. На сегодняшний день мы эту корректность будем оставлять", - сказал он.

Спецслужбы разных стран солидарны во мнении - террористы не должны даже надеяться на то, что уйдут от ответственности, переехав в другую страну, сменив имя, внешность. По сходным причинам, кстати говоря, США провели спецоперацию на территории Пакистана, когда был, по заверениям американских властей, уничтожен один из организаторов терактов 11 сентября Бен Ладен. Израиль также всегда был последователен в политике неотвратимости возмездия - например, много лет после теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года террористам, расстрелявшим израильских спортсменов, и позже прятавшимся в разных странах под разными именами, приходили "весточки" от спецслужб. Уйти от ответственности никто не смог.

"В целом, подобные операции не совсем соотносятся с тем, что принято называть "международными стандартами". Но страны, которые серьезно пострадали от террористических атак, понимают, что это - единственный способ наказать тех, кто ответственен за гибель множества людей, а также эффективный способ избегать подобных атак в будущем", - уверен ведущий сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом Эли Кармон.

Как было заявлено сегодня в Москве, спецслужбы приступили к выполнению поручения президента - искать всех, причастных к организации гибели россиян, возвращавшихся с египетского курорта домой, будут по всему миру, без срока давности. Они будут уничтожены.

Читайте также: