Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2015, 21:10

Тысячи студентов университета Хомса собрались на митинг, чтобы сказать «Спасибо» России

Сообщения о показательных казнях приходят из всех городов, захваченных террористами. Совсем недавно такая опасность грозила и Хомсу, который имеет важное стратегическое значение. Благодаря ударам нашей авиации, экстремистов удалось отбросить на десятки километров. Сегодня тысячи студентов местного университета собрались на митинг, чтобы сказать "Спасибо" России, которая спасла Холмс от изуверов и убийц.

После окончания занятий студенты университета в Хомсе не спешат расходиться по домам, а собираются вместе на главной площади учебного городка. Весть о том, что в университет приехали российские журналисты, мгновенно облетела все аудитории и молодые люди буквально выстраиваются в очередь у телекамер, чтобы передать "шукран", то есть "спасибо" лётчикам воздушно-космических сил России.

"Мы, студенты, хотим поблагодарить Россию за поддержку нашей борьбы", - говорит один из студентов.

Университет Баас в Хомсе - один из крупнейших в стране. Двадцать факультетов, около ста тысяч студентов. Занятия здесь не прекращались даже в самые тяжелые дни конфликта, когда практически весь город был под контролем боевиков, а позиции террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" располагались буквально в ста метрах от учебных корпусов.

Еще в прошлом году студентам нередко приходилось откладывать в сторону конспекты и самим брать автоматы, чтобы защитить родной вуз. Добровольцы вставали в один строй с бойцами сирийской армии. Обстреливать университет боевики предпочитали обычно с утра, в то самое время, когда и начинались лекции.

"Была моя смена, ракета прилетела с этой стороны, еще одна ракета ударила буквально в двух метрах, третья чуть дальше. Было много осколков, одним из них мне выбило глаз", - рассказывает охранник университета города Баас Мохаммед Юсеф.

Более тридцати студентов погибли, около сотни были ранены, защищая свой город. О Хомсе часто говорят - это ключ ко всей Сирии. Важнейший транспортный узел, где сходятся крупнейшие автомагистрали, по которым можно довольно быстро добраться до любой части страны. Три года, почти с самого начала вооруженного конфликта здесь хозяйничали около десятка различных террористических группировок.

Сегодня студенты понемногу отвыкают от постоянного ощущения опасности. Год назад бандитов удалось выбить из жилых кварталов на окраины, откуда они до недавнего времени, впрочем, предпринимали новые попытки отвоевать Хомс. Лишь за последние полтора месяца при помощи российской авиации боевиков удалось отбросить достаточно далеко. До ближайших позиций запрещённой в России группировки "Исламское государство" сейчас не меньше 20 километров.

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы от всего сердца сказать спасибо России за ее историческую позицию, за то, что она встала на сторону правды и защищает не только Сирию, но и международное право. Мы вместе боремся против терроризма и мир должен встать на нашу сторону", - сказал профессор факультета арабской литературы Мохаммед Салман Исса.

Сейчас вместе с правительственными войсками в городе находится и так называемая свободная сирийская армия, которая остаётся в оппозиции действующему президенту страны. Именно здесь, в Хомсе, удалось впервые с начала конфликта договориться не только о прекращении огня между политическими противниками, но и о совместных действиях против террористов. Здесь говорят, что не хотят больше решать будущее страны силой оружия.

Читайте также: