Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2015, 15:00

Принятием совместного заявления завершилось собрание Совета Федерации и Госдумы

Сенаторы и депутаты, а ещё представители региональных заксобраний, традиционных конфессий, общественных организаций говорили о мерах, которые помогут эффективно бороться с терроризмом. Общая угроза для всего мира требует немедленных ответных действий. Какие предложения звучали и что попало в итоговый документ?

Совместное собрание палат парламента было решено назначить после серии терактов, ответственность за которые взяли на себя террористы запрещенного "Исламского государства": подрыва российского пассажирского самолета над Синаем и серии атак в Париже. Провести собрание решено было в Колонном зале, то есть шаговой доступности и от верхней, и от нижней палат парламента.

В течение последних дней парламентарии высказали немало предложений, которые помогли бы в борьбе с терроризмом. Сразу же было решено, что по итогам собрания, на которое, как и во время оглашения посланий Президента Федеральному собранию, были приглашены и представители всех основных конфессии России, и политическая элита страны, будет принято совместное заявление. Открывала эту встречу Валентина Матвиенко, которая предложила усилить в стране уголовную ответственность за пособничество террористам, а в мире созвать международный трибунал в рамках ООН.

"Именно сегодня, уважаемые коллеги, исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военных преступников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников. Сейчас мир объединяется в противостоянии терроризму. Наша страна идет в авангарде борьбы с этим злом. Давайте сейчас поблагодарим наших военных летчиков, этих мужественных ребят, которые честно выполняют свой долг, которые проявляют высочайший профессионализм и боеготовность нашей армии. Вместе мы победим!" - сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

При этом было сказано, что важно избавиться от иллюзий быстрой победы над международным терроризмом. Эта борьба, к сожалению, надолго. За последнее время терроризм изменился. И, это, похоже, наконец-то начинают понимать на Западе. 

"Трагедия пассажиров российского лайнера, теракты во Франции, в Ливане, в целом ряде других стран заставят многих во всем мире иначе взглянуть на происходящее, понять, что географическая удаленность от так называемого "Исламского государства", построенного на ненависти, звериной жестокости, не гарантирует безопасности. Что результаты годовых усилий так называемой "коалиции" во главе с Соединенными Штатами Америки равны нулю, в отличие от ударов российских Воздушно-космических сил в Сирии. Наконец, понять, при чьем попустительстве стала возможной организация актов террора против мирных людей", - отметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Но, к сожалению, в одиночку с террористами бороться в нынешних условиях невозможно. Именно для этого и нужна международная коалиция, речь о которой идет в совместном заявлении парламентариев России.

"Человечеству брошен глобальный вызов, на который ни одно государство планеты не в состоянии дать ответ в одиночку. Таким же глобальным вызовом человеческой цивилизации был нацизм, разгромленный 70 лет назад. Тогда для противостояния общему врагу была создана антигитлеровская коалиция государств с различными политическими системами. Формирование такой коалиции позволит сделать эту борьбу скоординированной и системной сразу во многих важнейших сферах: в политической сфере - исключить двойные стандарты, деление террористов на "хороших" и "плохих", продемонстрировать способность мирового сообщества преодолеть разногласия перед лицом общей угрозы", - говорится в заявлении парламентариев России.

А то, что эта угроза растет год от года, далеко не секрет. Несмотря на то, что России внутри страны удалось добиться реальных успехов в борьбе с терроризмом, в мире террористическая угроза возросла многократно.

"Число жертв терроризма в мире на фоне распространения вооруженных конфликтов выросло в 2014 году на 80% в сравнении с 2013-м в 162 странах. Только в прошлом году жертвами террористов стало 32658 человек. Куда идет мир?" - сказал заместитель председателя  Госдумы РФ Владимир Васильев.

В Колонном зале выступили представители всех парламентских фракций, главы комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству, обороне, международным делам, представители Общероссийского народного фронта, религиозных конфессий и национальных республик. Председатель Совета муфтиев России призвал не отождествлять ислам, одну из основных религий нашей страны, с террористами, им прикрывающимся.

"Сегодня всё человечество, отбросив второстепенные разногласия, должно единым фронтом выступать против террористов, отрицающих законы Божьи и преступающих грань человечества. Я убежден, что Господь, безусловно, покарает убийц из Даиш. Мы всегда говорим "Даиш", а не "Исламское государство", сеющих нечестие и беззаконие на земле. Возмездие Божье за тысячи погубленных человеческих жизней неминуемо!" - подчеркнул Равиль Гайнутдин.

"Реальной основой единения общества должно стать абсолютное неприятие терроризма. К сожалению, эту простую истину приходится повторять снова и снова. Еще одно. Некоторые страны, чьи лидеры на словах выступают за борьбу с террором, продолжают финансировать радикальные экстремистские движения, называя их "повстанцами", "борцами за свободу и демократию". Эти государства тоже являются соучастниками убийц и предателями общих интересов. Нельзя использовать террористические организации в своих сиюминутных политических целях и быть уверенным, что в дальнейшем они не повернутся против своих покровителей", - отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Илларион.

Во всех выступлениях речь шла о поддержке действий Президента России и его желания укрепить антитеррористическую коалицию, создание которой всячески тормозится рядом наших партнеров, по-прежнему, даже несмотря на события последних дней: теракт в небе над Синаем и взрывы на улицах в Париже, продолжающих называть нашу страну главной угрозой миру. 

Прозвучавшие в ходе выступлений предложения, зачастую были радикальными. Владимир Жириновский призвал не ездить на курорты, а если и делать это, то лишь под прикрытием военной авиации. Сергей Миронов потребовал отменить мораторий на смертную казнь для террористов.

В итоговом заявление особо подчеркнуто, что обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал. Кроме этого на собрании прозвучал призыв объявить терроризм преступлением без срока давности.

Читайте также: