Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 ноября 2015, 10:11

На карте Дальнего Востока — всё меньше белых пятен

В ходе экспедиций Русского географического общества безымянные острова и мысы тщательно изучают, описывают - и они получают свои названия. Причём утверждают их на уровне федерального правительства.

С осторожностью, чтобы не налететь на рифы, группа ученых Русского географического общества на лодке подходит к укрытым туманом Курильским островам.

Цель экспедиции - доделать работу, начатую первооткрывателями Курил - дать имена безымянным островам, мысам и скалам. За две недели было обследовано 15 таких объектов. Например, один из них считался скалой, но после высадки на него, стало ясно, что здесь есть почва, а значит, по законам географии – это остров. С выбором названия проблем не возникло – уж очень он похож на плавник.

"Если это по форме скала пологая, так она такое имя и должна получить – скала Пологая. Если это скала, на которой лежат морские львы, то мы предлагаем назвать эту скалу именно так – скала Морских львов", - говорит председатель Южно-Сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев.

Прежде чем официально присвоить имя собственное острову или мысу, каждый объект подробно описывают. Фиксируют координаты, высоту над уровнем моря, площадь и протяженность. Затем документы с инициативой о имянаречении отправляют в местные законодательные органы, а уже после в Москву на утверждение в правительстве. Процесс не быстрый, но нужный.

"Во-первых, для того, чтобы знать, географически представлять территорию. Во-вторых, если касается прибрежной зоны, для того, чтобы могли штурманы, мореходы ориентироваться", - поясняет председатель приморского отделения Российского географического общества – общества изучения Приморского края Петр Бровко.

Такие экспедиции Русское географическое общество проводит с 2012 года. Процедура присвоения имен уже запущена для семнадцати геообъектов на Курилах. На этот раз ученые обследовали район острова Уруп, куда их доставило учебно-производственное судно - "Профессор Хлюстин".

"Вся работа наша произошла с охотоморской стороны. Потому что с океанской стороны были большие волны, большая зыбь. И высадиться на те острова, которые были запланированы со стороны Тихого океана, не получилось", - говорит старший помощник капитана судна "Профессор Хлюстин" Роман Синицкий.

Суровое море и опасные скалы – одна из причин малой изученности Курильских остров. Высадка на неисследованные берега запланирована на следующий год.

Казалось бы, в век космических технологий и спутниковой навигации на карте мира не должно быть белых пятен. Но безымянные острова и мысы все еще существуют и ждут своих исследователей. По словам ученых, например, только в у берегов Приморского края найдется более десятка географических объектов, не имеющих собственных имен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей