Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2015, 15:00

Владимир Путин прибыл в Иран для участия в форуме стран-экспортёров газа

Главы государств, которые контролируют свыше 70% мировых запасов газа, собрались в Тегеране. Там стартовал форум стран-экспортёров голубого топлива. В заседании принимает участие Владимир Путин, у которого также запланированы и двусторонние встречи.

До этого события Владимир Путин посещал Иран в далеком 2007 году. Тогда здесь проходил форум государств Каспийского региона, и проблемы решали несколько иные. Чтобы понять, насколько важен этот визит российского президента, достаточно сказать, что Иран считается в регионе одним из крупнейших политических игроков. Его влияние на соседнюю воюющую Сирию столь велико, что без поддержки Ирана сирийскую проблему будет очень сложно решить. После снятия западных санкций Иран - еще и крупнейший экономический игрок.

Еще до того, как президент России примет участие в форуме стран-экспортеров газа, который прямо сейчас открывается в Тегеране, он встретился с верховным руководителем Ирана аятоллой Хомейни. Журналисты ожидают выступления российского президента.

В Иране достаточно сложно работать журналистам. Это очень закрытая страна, и даже на нынешнем международном саммите представителям СМИ запретили пользоваться собственными ноутбуками, планшетами и телефонами, и выдали компьютеры с арабской клавиатурой.

Саммит собрал страны, которые все вместе добывают больше 70% всего мирового природного газа. Образована эта организация в 2001 году, но официально начала работать после встречи в 2008 году в Москве, как некое подобие ОПЕК, форума стран-экспортеров нефти.

Помимо участия в этом форуме у российского президента запланированы двусторонние встречи с президентами Боливии, Венесуэлы и конечно же, переговоры с главой Ирана и подписание совместных документов. У форума очень насыщенная программа, которая завершится, когда в Москве будет уже глубокая ночь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей