Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2015, 12:21

В Крыму объявлен выходной из-за полного прекращения подачи электроэнергии с Украины

В Крыму сегодня объявлен вынужденный выходной. Вторые сутки республика находится без электричества. Собственных мощностей не хватает, и на полуострове введен режим экономии.

Подача энергии прекратилась после подрыва высоковольтных линий, устроенного активистами так называемой "блокады Крыма". Теперь радикалы с ножами встречают ремонтников, которые пытаются ликвидировать повреждения. Тем временем, крымчане в вынужденной энергоблокаде умудрились найти положительные стороны.

Видеть такой столицу Крыма как-то непривычно. Уличного освещения нет даже в центре города. Лишь местами горят рекламные вывески и витрины. В полумраке этой ночью - даже здание Совета министров. Свет горит лишь в нескольких окнах. Электроэнергию приходится экономить всем.

Тот, кто планировал провести вечер на диване у телевизора или компьютера, гуляет на свежем воздухе, пусть и с фонариком в руках. Социальным сетям молодежь предпочитает живое общение.

"Интернета нет, это так радует. Спасибо ребятам, которые лишили нас света", - смеются они.

Вне зависимости от того, есть ли свет, в кафе и ресторанах ужин теперь - только при свечах.

"Электричество есть, экономим, распоряжение городских властей. Чаще бы отключали, ведь теперь к нам люди приходят, дома делать нечего", - говорит бармен Владислав Папст.

"Вечерний город - довольно романтично, но без света вообще неудобно, дискомфорт дикий", - говорит житель Симферополя Виталий Банасинский.

Многие крымчане, не желающие расставаться с привычном комфортом, отправились в магазины и на рынки за генераторами. Спрос возрос, и цены со вчерашнего дня заметно подросли.

"С ночи выключили свет, прицениться приехал, посмотреть. Я вижу 25 тысяч рублей, дорого. За ночь цена подскочила на 10 тысяч", - говорит житель Алушты Леонид Зварич.

На некоторых заправках в Симферополе из-за ажиотажного спроса закончился бензин. На заседании оперативного штаба заявили, что запасов топлива в Крыму хватит почти на месяц. Все социально важные объекты обеспечены дизель-генераторами. Работают магазины, банки, вокзалы и аэропорт. Перебоев сотовой связи не наблюдается.

Комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации создает график отключений электричества и водоснабжения по каждому району. Критическая ситуация - в Керчи. Там целые кварталы находятся без света уже более 12 часов. Собственных мощностей Крыму хватает только на треть.

"Все, что касается оценки самих действий, подрыв опоры, в данном случае, что это может быть - только теракт. Я это по-другому назвать не могу. Прокуратура республики Крым изучает сейчас все факты, имеющуюся информацию по тем обстоятельствам, по которым была прекращена подача электроэнергии на территорию республики. Выводы, я уверен, будут сделаны", - заявил он.

Приступить к ремонту линии электропередачи в Херсонской области энергетикам мешают украинские радикалы. Активисты так называемой "крымской блокады" накануне взорвали две оставшиеся ЛЭП, питающие Крым. Путь к разрушенным объектам попытались расчистить украинские военные, но их встретили вооруженные ножами люди. Откровенную поножовщину активисты блокады полуострова представили, как мирную акцию в борьбе за Крым. Но убедить в этом не удалось даже своих соотечественников.

"Раз Украина так боролось за Крым, так любя его, почему они так к людям относятся? Это не по-человечески. Мы все люди на одной земле. Надо относиться ко всем с уважением, а блокировать — это не по-человечески", - говорит жительница Киева.

Кроме полуострова без света остались и жители нескольких районов Херсонской и Николаевской областей. На Украине начались проблемы и у тех, кто электроэнергию производит.

"У самой Украины уже начались грандиозные проблемы. Атомные электростанции снижают свою мощность, они не могут работать вхолостую. Тем самым, они, образно говоря, выстрелили себе в ногу", - комментирует ситуацию политолог Владимир Джаралла.

В Севастополе в целях экономии на маршрут вместо троллейбусов вышли автобусы. Но в вечерние и утренние часы пик происходят веерные отключения.

Проблем с отоплением на полуострове нет. В ближайшие дни здесь до + 21°. Чтобы избежать длительных перебоев из-за перегрузок в сетях, понедельник на полуострове объявлен выходным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей