Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 ноября 2015, 18:04

Зачем Турции сбивать российский военный самолёт? Версии и догадки экспертов

Версии высказываются разные - так, например, агентство ТАСС приводит мнение заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. Он считает, что Турция  "обиделась за удары по бензовозам". Имеется в виду уничтожение силами российской авиации каналов ИГИЛ по нелегальным поставкам нефти.

Храмчихин отмечает, что радиолокационные станции Турции постоянно контролировали ситуацию в сирийском воздушном пространстве, наблюдали за полётами российских самолётов, но на уничтожение одного из них Анкара пошла только сейчас, после того, как Минобороны России сообщило об уничтожении 15 объектов хранения и переработки нефти, а также 525 автоцистерн. При этом в блогах муссируется тема, что большую роль в нефтяном бизнесе ИГИЛ и Турции якобы играет один из сыновей президента Реджепа Тайипа Эрдогана Билал Эрдоган.

Су-24 выполнял боевую задачу в Сирии и упал на территории Сирии. Даже если бы он действительно зацепил турецкое небо, для того, чтобы его сбить, нужно было очень хотеть его сбить. Случаев, когда военные самолеты одной страны задевают воздушное пространство другой, в истории великое множество. Случаи, когда эти самолеты сбивают — наперечёт. Без крайней необходимости этого стараются не делать, ограничиваясь гневными тирадами и вызовом послов. Сами же турки так и поступили в начале октября, когда российский истребитель в самом деле к ним залетел. Что же за крайняя необходимость появилась у президента Эрдогана с тех пор?

"Давайте сразу выведем за скобки разговоры о том, что это была некая случайность или спонтанное решение. Это не спонтанное решение. Это решение не только оперативно-военное на тактическом уровне, оно принималось и на политическом уровне, потому что такого рода согласования не могут пройти мимо руководства страны", - считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

Какую-то неделю назад, принимая саммит двадцатки у себя в Анталье, президент Эрдоган широко улыбался президенту Путину, как и другим мировым лидерам. Ответ на вопрос, что с тех пор изменилось, подсказывает график встреч этих самых мировых лидеров, а конкретно — французского президента Олланда. Вчера он встретился с британским премьером Кэмероном. Сегодня прилетел к американцу Обаме. Завтра поговорит с канцлером Германии Меркель. А послезавтра с результатами всех этих бесед приедет в Москву. Речь везде идёт и будет идти о создании единой коалиции в Сирии для борьбы с ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе в России. Эта борьба, как все уже, кажется, поняли, в общих интересах всех этих стран. Всех, но не Турции.

"Турция спасает ИГИЛ. Я думаю, что это единственный диагноз для этой ситуации. К сожалению, турки в свое время сделали немало для дестабилизации ситуации в Сирии. Действительно, комплекс Османской империи крайне активизировался в Турции после прихода нынешнего руководства. Турки откровенно рассчитывали получить свою долю влияния в Сирии, а может вообще установить там в итоге подконтрольный режим с уходом АСАДА. То есть Турция была заинтересован в Игил как в инструменте решения собственных проблем", - считает политолог Сергей Михеев.

Эрдогану не привыкать противопоставлять себя кому угодно, за свою долгую политическую карьеру он это неоднократно доказывал, демонстрируя зубы то Западу, то Востоку — мол, Анкара никого слушать не будет, а будет делать то, что ей нужно. Сейчас ей нужно сорвать коалицию, а самый лёгкий способ это сделать — внести раскол между Россией и Западом.

"Вообще Турция не пошла бы на этот шаг, если бы не чувствовала, что за ее спиной стоит альянс НАТО, и Турция как один из ее членов понимает, что находится под серьезной защитой. Это вопрос еще, конечно же, и к руководству НАТО, которое все последнее время немножко подзуживало Турцию и как бы намекало, что Россия, несмотря ни на что, вроде бы наш партнер в борьбе с терроризмом, а с другой — наш возможный противник", - поясняет востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

НАТО теперь срочно собирается на внеочередное заседание Совета альянса решать, что делать дальше. Естественно, последние события отразятся и на ходе переговоров Олланда с коллегами. Как именно, выяснится очень скоро: ситуация меняется быстро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей